Анжелика Литвинова: «Раз Путин сказал – значит, так будет»

О подноготной ивановского спорта
9 мин
17 марта, 2020

То, что Анжелика Литвинова не была «подсадной уткой» на встрече с Владимиром Путиным в Иванове, стало понятно с первых секунд нашего с ней разговора. Видно, что плавание – это её конёк: говорить о нём она может вечно, муж когда-то занимался этим видом спорта, сын мастер спорта в четырнадцать лет. Вот только рассказывает она больше не достижениях и рекордах, а об ужасающем положении дел в спортивной школе №10, о чём «Слухи и факты» писали не раз (здесь и здесь, например). Анжелика Валерьевна говорит, что давно пытается пробиться с этой проблемой к главе города Владимиру Шарыпову, но никак не получается – то ли тема его не интересует, то ли окружение не пускает. Устало шутит, что встретиться и поговорить с президентом оказалось легче, чем с мэром.

И рассказала, как готовилась встреча женщин с Владимиром Владимировичем, очередной раз подтвердив слухи о сите, через которое надо пройти любому, кто хочет о чём-то спросить первое лицо государства. Рассказ, как мне кажется, подтверждает, что «ивановская невеста», предложившая себя Путину в жёны во время его прогулки по городу, не могла просто так подойти к президенту со своим нелепым вопросом. Но это только мои догадки, Анжелика Валерьевна их не подтверждает и не опровергает – говорит только о том, как оказалась с Владимиром Владимировичем в одной комнате и почему попросила для города бассейн с пятидесятиметровой дорожкой.

- Ваш сын Кирилл занимается в десятой спортивной школе. Не боитесь, что у него теперь будут проблемы из-за вашей активности?
- Я уже привыкла к этому: на меня и на Кирилла постоянно что-то вешают. Но сын абстрагируется и просто выполняет свои задачи. Меня Дашин (бывший директор ивановской ДЮСШ №10) постоянно выставлял скандалисткой, но я уже ничего не боюсь – хуже не будет.

- Как вы попали на встречу с Путиным?
- Когда-то в ДЮСШ 10 было адекватное руководство, родители были довольны, дети занимались. Был чудесный руководитель, который буквально создал эту школу, но два года назад началась история с новым директором Олегом Дашиным – от его скандальных хроник, наверное, уже интернет захлёбывается. Его целью, считаю, было уничтожить нашего тренера Зяблова (Александр Юрьевич единственный в городе имеет диплом и квалификацию тренера по плаванию), который довёл детей до таких высот, но не вписался в новую компанию. В первый год директорства Дашина была расформирована наша группа, часть детей отчислили, мы восстанавливались через суд. На следующий год у детей отобрали тренера и дали восьмидесятилетнего наставника, с которым так и не получилось работы. Ушло полгода, чтобы восстановить нашего тренера: ходили к уполномоченному по правам ребёнка, в комитет по спорту, в департамент, к замглавы города Пигуте, к главе. Потом обратились к губернатору, но он решает только областные вопросы, городскими делами занимаются заместители, и мы три раза были на приёме у Сергея Витальевича Зобнина. Последней каплей стали акты о хищении имущества в спортшколе, и глава города просто не продлил контракт с Дашиным.
Вот поэтому подноготную спорта я знаю изнутри.

- А вы Путину рассказали об этом?
- Нет, конечно. В предпраздничный день не надо выносить сор из избы и говорить президенту такие вещи.

- И всё-таки, как вы попали на встречу?
- То, что спорт в городе надо развивать и что не хватает пятидесятиметрового бассейна, – это не новость. Этот вопрос был на контроле у Станислава Сергеевича. У него есть советник по спорту Ксения Игоревна Бражникова, в прошлом мастер спорта по плаванию. Тему знает, но она не местная – из Москвы. Мы с Ксенией общались, именно ей я рассказывала, что на самом деле происходит. Когда она появилась в нашем городе, ей всё представили в розовых тонах, а я объяснила, что не всё так хорошо, и сказала, что готова бороться за наш спорт. И поэтому, наверное, Станислав Сергеевич и Ксения Игоревна способствовали моему попаданию на встречу женщин с Путиным. Сначала, за два дня до визита, у нас была предварительная репетиция, на которой вопросов было, наверное, около пятидесяти.

- Вы репетировали встречу с Путиным?
- Да, репетировали – в музее Первого совета. А уже накануне приезда мне позвонили и сказали: «Поздравляем, ваша тема утверждена».

- Вы говорите, что сначала было пятьдесят вопросов. Какие не дошли до Путина?
- Нам их не озвучивали – мы индивидуально выходили на встречу-репетицию к представителям из Москвы. Мне кажется, это были филологи, или политологи, или организаторы. Мы сидели в очереди, на каждого выделялось 20 минут, и проходили собеседование. Всё в один тур: кому-то сказали «нет», чьи-то вопросы согласовали.

- Пятьдесят человек в очереди?
- Каждой назначали определённое время, нас в одно время собралось шесть человек. Была девочка, победительница конкурса «Ивановская красавица», у неё вопрос был, по-моему, про фабрику БИМ. Но она не владела этим вопросом, вот её и не утвердили. В итоге вопрос по БИМу подняла режиссёр Даша Лебедева, и так креативно его поднесла! Как-то вообще всё сложилось здорово.

- Как у вас впечатление от президента?
- Очень спокойная встреча, уравновешенная. Президент настолько выдержанный, владеет всеми вопросами. Но и мы не подкачали – никто не засуетился, не сбился, своего вопроса не забыл – понятно же, какое волнение. Владимир Владимирович прилетел только в четыре часа, и нас в этот зал сажали на репетицию. Сказали: вы женщины, но давайте не будем спорить, мы вас посадим по алфавиту. Понятно, что все хотели сесть с президентом. Я на букву Л, и меня посадили в серединке, прямо напротив Владимира Владимировича, глаза в глаза разговаривали. Мы спросили, кто за кем будет вопросы озвучивать, и нам сказали: так-то и так-то. Мой вопрос оказался седьмым, когда Владимир Владимирович уже «разогрелся», и вопрос, мне кажется, очень оживил аудиторию, был нескучным, все мамочки после хлопали.

- Вы ведь с советницей губернатора, наверное, говорили больше о проблемах спорта. Как выплыла тема строительства нового бассейна?
- Мой Кирилл сейчас в девятом классе, он мастер спорта, и перед нами стоит вопрос о переезде в Питер или Москву – здесь, в двадцатипятиметровом бассейне, ему развиваться уже трудно.

- Этот вопрос вам чиновники предложили? Получается, область будет строить бассейн для вашего сына…
- Наверное, его инициировал Станислав Сергеевич.

- Почему я не могу ни от кого добиться, где будет строиться новый бассейн? Губернатор сказал президенту, что над проектом уже работают…
- …работают.

- …но никто не знает, что будут делать и где.
- Однозначно, работают вплотную, я тоже предлагаю варианты. У нас есть хорошая площадка – стадион «Буревестник», почти в самом центре города.

- Но это частная площадка.
- В том-то и дело. Но это всё равно одна из точек, которую рассматривают под строительство. Есть ещё хорошее место на набережной, сзади бывшего драмтеатра. Про другие пока даже мне не говорят.

- Но на набережной тоже частная земля.
- Надо что-то делать, потому что и Станислав Сергеевич, и Владимир Владимирович сказали, что этот дворец водных видов спорта должен стать визитной карточкой города.
Я не считаю, что правительство решило строить бассейн для моего сына. Кирилла зовут в Москву и Питер, потому что четырнадцатилетних мастеров спорта в России всего пять человек – четверо из Москвы и мой сын.

- Как думаете, бассейн на самом деле построят, или это был губернаторский и президентский PR? Им сейчас обоим попиариться нужно.
- Уверена, что нет – ведь даже сумма средств на строительство была губернатором озвучена.

- В городе уже стоит недостроенный дворец игровых видов спорта, где тоже называли точные суммы и сроки, которые раз за разом увеличивались.
- Здесь есть слово президента, и это, наверное, будет точка. Раз Путин сказал – значит, так будет. Тем более, тему поддерживает губернатор, она ему интересна. За время губернаторства Воскресенского дворец водных видов спорта должен быть построен. Перед встречей с президентом мы со Станиславом Сергеевичем ничего не обговаривали, но когда я озвучила вопрос, Путин обратился к губернатору с вопросом, прорабатывается ли тема, и тот ответил, что да, рассматриваем площадки, разговаривали с президентом федерации плавания. Тогда Владимир Владимирович спросил меня, не по просьбе ли Воскресенского я подняла вопрос. А я сказала, что нет – это моя тема.

- Получается, вы немного соврали президенту – вас же готовили?
- Нет, почему – сговора-то не было (смеётся).

- Вам не обидно, что благодаря центральным каналам встреча Путина с ивановскими женщинами запомнится не бассейном, а девушкой, предлагающей себя президенту?
- Обидно очень. Даже не знаю, как прокомментировать. Сразу после нашей встречи на Первом канале вышел репортаж о том, что поднимались вопросы многодетных мамочек. Но потом эта девушка выступала на всех ток-шоу.

- Вы её на репетициях видели?
- Нет, конечно. Много писали потом, что она с ним приехала. Каждый пиарится как может. Она хотела прославиться на всю страну и добилась этого. А за город обидно.

29 марта 2024