Последние
новости
Интервью

Артур Фокин: «От ошибок никто не застрахован»

Начальник департамента здравоохранения – о конкретных случаях в «антиковидной» практике
Автор: Анна Семенова
7 мин
03 ноября, 2020
Анна Семенова
Фото: сайт правительства Ивановской области

В ходе интервью (начало здесь) начальник департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин также прокомментировал ряд спорных ситуаций и околоскандальных тем.

14ф.jpg
- В ряде поликлиник областного центра гражданам с бессимптомным течением ковида, но при наличии положительного теста, приходилось сдавать тесты в поликлинике, причем неоднократно. А чтобы продлить больничный, бессимптомники сидели в общей очереди на прием к врачу. Это нормально?
- Есть вопросы, которые можно решить только в поликлинике. Например, прежде чем применять для лечения гидроксихлорохин, надо сделать кардиограмму и ряд анализов. То есть по некоторым вопросам все равно в поликлинику придется идти. Опять же – решение всегда принимает лечащий врач. В таких случаях можно пригласить человека в отделение для лихорадящих больных с соблюдением всех мер безопасности. То есть, если симптомов нет, температуры повышенной нет, человек нормально себя чувствует, можно надеть маску и перчатки и дойти до поликлиники.

- А если до нее надо ехать на общественном транспорте?
- Это другое дело – риски высоки. Все эти вопросы и нужно обговаривать с лечащим врачом.
К сожалению, сбоев в системе достаточно, но надо разбираться по каждому конкретному случаю и универсального ответа на этот вопрос нет. Что-то допустимо решать в поликлиниках, что-то на дому.

- А продлевать больничный больному с коронавирусом в общей очереди нормально?
- Продлевать больничный можно электронно, для продления больничного уж точно никуда не надо ходить. Потому что у врача есть вся необходимая информация.

- Был случай, когда ребенок контактировал с другим ребенком, у которого подтвердился ковид. При повышенной температуре и потере обоняния в поликлинике отказались делать тест на ковид, сославшись, что неделей раньше делали тест на антитела, и он оказался положительным. Это правильно?
- Это нарушение. Наличие антител не является основанием для отказа в тесте. Зато наличие контакта является абсолютным показанием к тестированию.

- На прошлой неделе сотрудники скорой помощи в Иванове рассказали, что был случай, когда ночью женщину в тяжелом состоянии отказывались принимать в стационары. Госпитализировать ее удалось только с четвертой попытки. Это значит, что у нас тоже проблемы с койками в больницах, как в других регионах?
- Этот случай действительно был, я разбирался в этой ситуации. На томографах работают фельдшеры, у которых есть справка о наличии мест в больницах. В 8-й ГКБ было реанимационное место, и фельдшер направил больную туда. Но пока скорая из 4-й ГКБ ехала до 8-й, тейковская скорая помощь завезла в 8-ю ГКБ агонирующую больную, которую надо было госпитализировать, и она заняла реанимационную койку. Такие случаи бывают. Но отказов в госпитализации нет. И жалоб на то, что у человека были показания к госпитализации, но ему отказали, тоже нет.

- Почему так долго идет информация из Роспотребнадзора в первичное звено? В случае с моей семьей, например, информация в детскую поликлинику шла чуть ли не неделю.
- Это лучше у Роспотребнадзора спрашивать. Своих администраторов мы уже поправили: не надо дожидаться официальных документов из Роспотребнадзора, если пациент предоставляет результат анализа – а его можно получить и по электронной почте, и по другим каналам – все превентивные меры мы можем организовать, основываясь на этом документе. Это мы проговорили со всеми заведующими поликлиник.

8 (1).jpg
- Должны ли больные и члены их семьи подписывать какие-то документы о соблюдении карантина? Мы вот до сих пор ничего не подписывали, хотя с момента подтверждения ковида у дочери прошло 10 дней.
- Да, подписывают предписание Роспотребнадзора.

- И больницы, и поликлиники ощущают серьезную нехватку персонала, так как многие врачи и медсестры находятся на больничном. В результате участковый врач обслуживает по 2-3 участка и не успевает качественно работать с пациентами. Ситуация усугубляется профессиональным выгоранием и усталостью медперсонала. Вы знаете об этой проблеме?
- Да, знаю. Всё так. Врачи и медсестры герои. Потому что в условиях дефицита кадров они пашут и спасают людей. И читают язвительные комментарии в соцсетях.

- Но ведь ошибка, допущенная врачом из-за запредельной усталости или выгорания, может стоить кому-то более тяжелого течения болезни или даже жизни.
- Работаем в тех условиях, какие есть. И я вас уверяю, врач всегда понимает меру своей ответственности. Особенно в последнее время, учитывая все судебные процессы. Хотя от ошибок никто не застрахован.
К сожалению, ближайшие годы из поликлиник больше уходили. По сути, только в 2019 году удалось хоть как-то начать выправлять ситуацию – вместо 40 врачей в систему пришло 124. Сработали меры поддержки. Сейчас занимаемся целевым набором… Но результат не будет мгновенным.
Благодарен студентам медицинской академии и колледжей – они сейчас выручают. Все прошли обучение и готовы работать при наличии соответствующего разрешения. Именно они помогают и в поликлиниках, и на скорой, и в стационарах, за что им большое спасибо.

- А как же учеба?
- Учеба продолжается, на общий срок обучения это не повлияет. И тут есть хороший аспект ковида: такому количеству практики, можно только позавидовать. Они будут уметь все и будут готовы работать практически в военных условиях.

- Ситуация с КТ в диагностическом центре при 4-й ГКБ. Есть ли возможность создать более комфортные условия для ожидающих процедуры больных (установить в коридоре стулья) и хоть какие-то условия для ожидания в период дезинфекции, чтобы больные не находились в течение часа на улице?
- На прошлой неделе, когда было большое количество объективных жалоб, мы много чего поменяли. Понятно, почему так получалось: ни один томограф не планировался к использованию в условиях пандемии. На томографе считается, что 30 исследований в день – много. А сейчас делают по 200.
Мы увеличили зону ожидания, сократили перерывы, усилили кадры.
Сейчас еще два томографа запустим в: 1-й горбольнице и Тейкове.

- В федеральных СМИ часто звучит информация, что от эпидемии спасет только вакцина. Ваше мнение по этому поводу: будут ли социальные или профессиональные группы, для которых вакцинация от ковид будет обязательной?
- Вакцина зарегистрирована, проходит клинические испытания. Как только они завершатся, она пойдет в серию, а дальше уже будем ждать конкретных указаний от разработчиков.

- А как же страшные истории о том, что медиков в ивановских больницах уже предупреждают о том, что их в обязательном порядке будут вакцинировать?
- Это чушь. Все кто меня знает, могут подтвердить: я всегда прошу проводить вакцинацию только добровольно и никогда не перегибать палку. Потому что один неверный шаг по поводу вакцинации может нанести очень много вреда.
04 декабря 2020
Все новости