Молодой политик о партии власти, популизме Навального и конкуренции с TikTok
Автор: Наталья Мухина
13 мин
26 января, 2021
Даниил Денисов – 21-летний студент юрист и самый молодой политик самовыдвиженец, который участвовал в сентябрьских выборах в Ивановскую городскую думу. В парламент он не прошел – набрал всего 5% голосов. Но останавливаться не собирается. Мы поговорили о том, почему так мало молодых людей идут в политику, почему процедура выдвижения такая неудобная и почему для него «Единая Россия» – лучшая партия, поддержкой которой стоит пользоваться.
Давай сразу с главного. Как так получилось, что ты так рано решил заниматься политикой?
– Все началось с того, что я хотел организовывать концерт для молодежи, пригласить выступать местных исполнителей. Мне нужен был спонсор, который сможет хотя бы предоставить площадку. Сначала я позвонил в местное отделение ЛДПР. Меня направили к какой-то женщине. Она сказала, что может предложить площадь под пиар в местной газете партии… И всё! Я сразу понял, что просто публикация мне не нужна и отказался. Дальше вспомнил про партию власти, но подумал, что «Единой России» такая мелочь неинтересна и обратился в «Молодую гвардию». Они сказали: «Окей», и предложили для начала сделать кинопоказ и поучаствовать в их деятельности. Предупредили: если хорошо себя покажу, дадут провести концерт.
Понял, что у них есть какая-то движуха и решил, что могу себя реализовывать не только в теме концертов. Я провел несколько мероприятий, втянулся и понял, что мне нравится сама по себе политика. Нравится быть активным, нравится обсуждать политические стратегии. А концерт тогда так и не провел, сделал это только на «Пульсе лета», в 2019-м.

Это прямо так резко произошло? Дома не говорили о политике?
– Говорили. Один мой дедушка – Сергей Круглов – был первым мэром города Иваново в 1993 году, другой – Извиль Салихов – депутатом от партии власти. Политика всегда была рядом, я увлекся ей еще в школе. В 2011 году, когда проходили выборы в Госдуму, я увидел дебаты с Жириновским по телевизору. Мне понравилась его личность, настолько, что учительница по ИЗО вызывала родителей в школу: я агитировал за Жириновского на уроках. Мама с папой были сильно удивлены. Ругать не стали, но попросили больше так не делать. Жириновский мне нравится до сих пор. Сама партия меня не привлекает, а вот личность импонирует. Я, кстати, именно поэтому пошел в ЛДПР, когда хотел устроить концерт.

Выборы в гордуму в 2020-м – твои первые?
– В качестве кандидата – да. До этого я еще участвовал в выборах в облдуму и на президентской кампании в 2018-м – проводил соцопросы, издавал газеты. Сначала работал в штабе Путина, но поняв, что Владимир Владимирович выиграет и без моей поддержки, пошел в корпус наблюдателей «За чистые выборы».
А в 2020 году решил идти на выборы в городскую думу самовыдвиженцем.

Но ты же участвовал в праймериз «Единой России»?
– Да. Объясню: я подумал, что праймериз может быть хорошим пробником. Я поначалу боялся идти. Представь, тебе 21 год, а там, в «Единой России», серьезные дядьки с большими ресурсами. У многих свой бизнес, деньги на кампанию, опыт в политике и партийная поддержка. Я боялся облажаться. Мне многие говорили: не надо, не ходи, обольют грязью, не сможешь, не получится. Но я решил: была не была! Выбрал два округа (№ 8 и № 9) и зарегистрировался.

Праймериз ты не прошел, поэтому от «Единой России» выдвинуться не мог. Почему решил пойти на выборы как самовыдвиженец?
– Я посмотрел на процедуру праймериз, и она мне не понравилась. Перед процедурой я сел и прикинул, кто пройдет. Выписал 20 фамилий. И что в итоге? Ни одного сюрприза. Никакой движухи я не увидел в принципе. Партия, например, публиковала в соцсетях только проходных кандидатов, остальных словно не замечала. Они не рассказали ни про кого, кто в итоге не прошел. Получился такой фильм, в котором с первых минут объяснили, кто главный герой.

Всё решили заранее?
– Да, это выглядело так – может, это и неправда. Лучше в партии спросить. Раз так получилось, я решил попробовать себя самовыдвиженцем. Хотелось проверить: смогу или нет. А когда вник, стало понятно, что я способен решить проблемы людей, если стану депутатом. Я только во время выборов понял, что именно волнует ивановцев.

Ты шел по округу № 8. Почему именно там?
– Это центр Иванова, он прекрасен. Там много исторической застройки, нет «муравейников», улочки уютные. Можно было бы сделать много позитивного, не снося многоэтажки, которые уже испортили ряд районов. Например, Московский может легко превратиться в гетто, а в центре историческая застройка, которая частично находится в ужасном состоянии, но еще может быть спасена.

Самовыдвиженцу нужно было собирать подписи…
– Минимум надо было подать 71 подпись, максимум – 79 штук. Сама процедура очень сложная для неподготовленного человека. Я собирал в одиночку, потратил на это почти две недели. У меня был штаб, но в него входили только друзья и сторонники, человек 10–15. Я не платил им, они работали в свободное время, и к тому же не знали, как правильно заполнять подписные листы. Так что я решил собрать подписи сам. Несмотря на то, что учусь на юриста, не сразу понял, как все правильно сделать. Я сидел и проверял каждую строчку и буковку – это были ужасные ночи.

Нет ощущения, что активный человек, который ничего не понимает в документах, посмотрит на эту бюрократию и скажет: «Да ну нафиг»!
– Думаю, так и будет. Даже мне, юристу, было сложно. Это был ужас, словно сдал десять экзаменов подряд. Человек, который не понимает, не сможет сделать всё сам, единственный выход – нанять профессионала. Поэтому, кстати, хорошо идти от партии – у них свои юристы. Я в будущем не хочу быть самовыдвиженцем. Понял, насколько сложен вопрос документов: потратил 60% времени на отчеты, проверки и декларации. А мог бы общаться с людьми и агитировать.

Но все-таки время на агитацию осталось. Что ты делал?
– Встречался с жителями. На одну встречу приходило максимум человек 20. Многие меня не воспринимали всерьез, спрашивали про возраст, пытались узнать, закончил я школу или нет. Часто не доходили до вопросов о моей программе. Многие думали, что я какой-то папин сынок: отец профинансировал, и я пошел.

Сколько потратил на кампанию?
– Около 14 тысяч: печать листовок, плакатов и аренда небольшого офиса.

Можно ли в Иванове вести компанию без денег?
– Можно, но тяжело. Я не очень понимаю, зачем депутаты тратят огромные деньги на баннеры у дороги, которые стоят по 20 тысяч в месяц. Ведь можно просто обойти людей, дать им листовку, поговорить… Больше всего стоит труд людей, которые работают в штабах и собирают за тебя подписи и депутатские наказы.

В итоге ты не прошел в гордуму. Почему?
– Думаю, причин много. Основная – мне не хватило опыта и материальной поддержки. А еще я выступал, как самовыдвиженец, а Иванове ни один беспартийный не прошел. Это сегодня в России в принципе тяжело. Плюс еще коронавирус сыграл.
Но я все равно доволен результатами, потому что получил колоссальнейший опыт и множество новых знакомств. За меня отдали 122 голоса, я набрал порядка 5%. Просто для сравнения: 6% взял мой конкурент от партии «Справедливая Россия». Всего на процент больше. И это с учетом того, что он опытный человек с поддержкой парламентской партии!

Планируешь дальше участвовать в выборах?
– Да. Возможно, в областную думу. И 100% пойду в следующую городскую. Насчет того, как именно баллотироваться, скажу так: быть самовыдвиженцем – это очень тяжело. Нужны огромные юридические и агитационные ресурсы. И еще не факт, что самовыдвиженец при всех равных сможет обойти партийного. Я видел, как люди голосуют за ЛДПР просто потому, что любят Жириновского, а не потому что кандидат хороший. Поэтому хотел бы присоединиться к партии. Если «Единая Россия» предложит от них пойти на выборы, то пойду. Они дадут поддержку, которую я смогу использовать на благо людям. Если это будет какая-то другая партия, то подумаю, насколько схожи взгляды.

Ты член «Единой России»?
– Нет, я не разделяю полностью взгляды партии власти, хотя работаю помощником депутата уже у второго представителя партии власти. Раньше был с Эльдаром Садыковым, теперь – с Ольгой Белолаповой. Они хорошие люди и сильные депутаты, я за ними тянусь. Депутат в этом случае – учитель, который дает знания и опыт, возможность ходить на разные мероприятия, вести приемы.

Ты не полностью разделяешь взгляды партии. Что тебя не устраивает?
– Мне не очень понятны их взгляды в принципе. То они консерваторы, то они больше социал-демократы, то вроде центристы, а вроде и пытаются угодить всем. Это же невозможно! Еще мне не нравится реализация молодежной политики. Ну, и пенсионная реформа. Я ведь уже планировал вступать в «Единую Россию», но тут случилось это провальное решение, и я передумал.
Наверное, я бы хотел, чтобы партия вела себя как-то по-другому. Но «Единая Россия» устраивает меня больше, чем все остальные – поэтому я поддерживаю ее. Коммунизм мне не нравится, у ЛДПР притягателен только лидер, а все остальные партии и вовсе не слышно. Что они делают? Мне вот нравится партия «Новые люди»: хороша по концепции и взглядам, направлена на молодежь… Но я пока не вижу у них никакой движухи и работы. Так что сейчас я больше всего симпатизирую «Единой России». Наверное, потому что они нашли меня и привили интерес к политике.

Для тебя сотрудничество с «Единой Россией» – это прагматичная история. У них «движуха», они могут тебя чему-то научить, там что-то происходит?
– Да, сотрудничаю с ними, потому что это практично.

Ты интересуешься политикой. А в целом твоим сверстникам интересна эта сфера?
– По-разному. Мои одногруппники не очень включены. Если в общем посмотреть, то, например, мэра знают 80% людей, а городских депутатов только 10%. Те, кто в политической тусовке знают, а остальные – нет.
Мне кажется, есть две категории. Кто-то считает, что аполитичен, никому не верит и думает, что нашей страной правят диктаторы. Вторая часть интересуется политикой и делится на множество мелких групп. Но все меняется. Я веду блог в Instagram. Многие пишут, что раньше не читали такой контент, но нашли меня и заинтересовались политикой. Кто-то даже говорил, что никогда не голосовал, но сходил на участок ради меня. Я рад.

При этом на выборы ходит все меньше людей. Почему это происходит?
– Мне кажется, дело и в обществе, и в политической структуре. Люде не хотят проявлять инициативу, а у власти нет желания что-то делать, потому что нет запроса.

Ты панируешь дальше жить в Иванове?
– Да, мне нравится, хотел бы заниматься политикой здесь, а не в Москве – это мой родной город. Я бы уехал, чтобы заработать денег и набраться опыта, но не более. Хотя все может поменяться, сейчас считаю так. Я вижу, что у Иванова большие перспективы. Ко мне приезжали коллеги из Москвы и говорили, что тут огромное пространство для развития: меньше конкуренции, труд дешевле… Но люди более пассивные, на округе часто пессимистично высказывались о перспективах региона, это звучало грустно.
Еще мне кажется проблемой, что многие не хотят расти, смотреть сложный контент. Опять же: сколько набирают видео в TikTok, а сколько – ролики на политические темы.

Вполне политическое расследование Навального, которое идет два часа, неплохо набирает!
– Навальный – популист. В расследовании нет ничего сложного. С политической точки зрения контент Навального – это популизм. Эта политика, которая грамотно и легко подается.

Но раз такое смотрят, не должны ли другие политики брать пример с Навального? Почему он привлекает условных школьников, а «Единая Россия» – нет?
– Одна из причин – присутствие в интернете. «Единая Россия» вышла туда совсем недавно. Теперь у многих депутатов есть аккаунты в Instagram. Но не могу сказать, что многие молодые люди интересуются политикой. Почему привлекателен Навальный? Он делает очень простой и понятный каждому человеку контент, пишет на конфликтные темы. Но я считаю, что это популизм. При этом я думаю, что люди могут выходить на такие митинги, как 23 января, это ведь не запрещено. Правда, не верится, что уличные акции что-то изменят. Хотите перемен – напишите мне. Мы сходим, подарим бабушке продуктов, напишем законопроект или, в конце концов, организуем еще один концерт.
26 апреля 2024