Наверх
— 76,4556 ₽
— 90,3552 ₽

Три года вместе

Один Воскресенский на всех

14.10.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Как-то неожиданно тихо прошло в Ивановской области 10 октября – никакой пиар-активности губернаторской команды, и это наводит на размышления.

Забыли, чем славна эта дата? Напоминаю: 10 октября 2017 года президент Путин назначил замминистра Минэкономразвития Воскресенского исполняющим обязанности губернатора, а 10 октября 2018 года Станислав Сергеевич официально вступил в должность главы региона. На пропагандистском сайте облправительства i3vestno.ru не было даже новости об этом, а муниципальный «Рабочий край» не сделал, как в прошлом году, парадной полосы с перечислением губернаторских подвигов и достижений.

Похоже, в главном кабинете на улице Пушкина, 9, изменилась концепция, а первоначальная стратегия блицкрига Воскресенского – мелькнуть яркой звездой на местном небосклоне и улететь в вожделенную Москву с повышением – не сработала. Станислав Сергеевич к третьему году в области осознал, что он здесь всерьёз и надолго: и этот срок он доработает, и ещё на второй останется. А значит, весь предыдущий PR – в топку.

Воскресенский.jpg
Кричать третий год, что запущенная на эржэдэшные деньги «Ласточка» и отреставрированный на те же средства вокзал – это личная заслуга Воскресенского, больше нет смысла. И лучше не злить информацией о дымовском свинокомплексе местных производителей стройматериалов, лишившихся кровных миллионов рублей. Вряд ли стоит вспоминать о передаче в областную собственность муниципального «Водоканала», ради которой пришлось снять и упечь на несколько месяцев в СИЗО когда-то поднявшего предприятие из разрухи Олега Тихонова. Коммерческая «Стрелка», уродующая область за миллионы федеральных денег, восторга ни у кого не вызывает. Придуманную для супруги губернатора Светланы Дрыги игрушку - кинофестиваль «Пилот» - особо не раскрутишь: пандемия, карантин, красную дорожку скатали до лучших времён. Рождественский бал в Шуе, любимое мероприятие барышень из окружения Воскресенского, тоже не удастся провести из-за проклятого ковида. Губернаторские пиарщики правы: нет повода опять тащить старые и новые подвиги шефа на публику. Да и сам Воскресенский, поняв неизбежность долгого зависания в области, в последнее время сосредоточился на непубличном проекте: упорно строил систему единоличной власти в области. И построил-таки её.

Пока бомонд потешался над тем, что губернатор окружил себя невнятными девушками, что в облправительстве нет ни одного публичного заместителя, что не выстроен диалог с местным бизнесом и со СМИ, Воскресенский незаметно подстроил под себя управление областью. Вместо пресловутой вертикали насыпал на абсолютно плоскую политическую поверхность разных мэров, пэров, коммерсантов и депутатов всех уровней, над которыми единолично возвышается и рулит всем и вся, опровергая народную мудрость о невозможности ухватиться одной рукой за сиську и письку.

За три года утихомирились все, кто сначала пытался активничать. Сдались ещё недавно очень бодрые «старички» в областной думе: Фомин водит яхту по Волге, Гришин очень тихо хочет в Госдуму и заполняет этим желанием соцсети, Буров тихо самоустранился от политического балагана и живёт в своё удовольствие. Мэр областного центра Шарыпов так хочет остаться мэром ещё раз, что протащил в Ивгордуму отобранных заклятым другом Нестеровым кандидатов «Единой России». Теперь Владимир Николаевич защищает репутацию спикера Кузьмичёва и делает вид, что его два лимона – это история не про деньги, а про фрукты. О действующих сенаторах и депутатах Госдумы давно ничего не слышно, а их самих не видно в области. Даже ещё недавно любимой губернатором Наталье Корягиной больно щёлкнули по носу, не дав избрать председателем шуйской думы милого друга Илью Кузьмина. Губернатор себе в личный актив смело может записать прошедшую муниципальную кампанию – он её контролировал лично, явно думая о грядущих выборах в Госдуму и о собственных перевыборах на второй срок. Силовики, которые раньше старались в упор не замечать Тимербулата Каримова в Плёсе, научились точно так же смотреть мимо проделок близких к губернатору развивателей туризма, общественных пространств и прочих #вШуебалов.

Единственное, что пока не известно, – это фамилии будущих кандидатов в депутаты Госдумы. Нет сомнения, что назовёт фамилии сам Воскресенский, но не понятно, будет ли среди них хоть одна местная или это будут сплошь «нужные» москвичи. Внутренние политики из правительства уверены в избрании любого кандидата, одобренного Воскресенским, – от абсолютно непроходной местной Анны Богаделиной до никому не известного московского лоббиста-мажора. Ведь все они вольются во властную команду Станислава Воскресенского. Хотя нет, наверное: команда - это про другое.

И зря пиарщики из областного правительства годовщину 10 октября никак не обозначили – за три года полностью подмять под себя область до Воскресенского никому не удавалось. Могли бы и отпраздновать, чего стесняться.

Вернуться к списку новостей