Общество
Хроника коронавируса в отдельно взятой семье-2
Счастливый финал и вопросы без ответов
Фото: pexels.com
Продолжаю отчет о том, как проходил карантин по ковиду в нашей семье (начало здесь).
27 октября, вторник
Самочувствие у всех нормальное.
Во второй половине дня позвонила заведующая детской поликлиникой. Спросила, как самочувствие у Насти и у Кати. Сказала, что информацию о настином положительном анализе из Роспотребнадзора они так и не получили, попросила скинуть на электронную почту поликлиники фото документа. Спросила, почему мы сразу, получив анализ, не вызвали врача на дом. Отвечаю: спрашивала, что надо делать, у главврача детской больницы, к которой относится поликлиника, и он сказал, что надо ждать, когда сообщат из Роспотребнадзора, без этого они ничего делать не будут. Пауза.
Спросила, принимаем ли мы какие-то лекарства, отвечаю, что нет, не принимаем, потому что симптомов нет, Настя только промывает нос, чтобы снять отек слизистой. Советует давать ребенку арбидол и капать грипферон, и остальным то же самое, но по схеме профилактики. Не спорю (но и рекомендации не следуем).
Сообщает, что у Насти возьмут мазок 1 ноября и 3 ноября, если оба будут отрицательными, то, значит, все хорошо.
28 октября, среда
Самочувствие у всех нормальное.
Позвонила участковая из взрослой поликлиники, поинтересовалась самочувствием, сказала, что анализы мои и мужа еще не готовы. Брали их в субботу, 24 октября.
Позвонили из детской поликлиники, сообщили, что завтра будут брать мазок у старшей дочери.
29 октября, четверг
Утром приехала медсестра из детской поликлиники, взяла мазок у Кати.
В середине дня Катя сказала, что у нее болит горло и она не чувствует запахов. Температура нормальная. Теперь полощет горло через каждые полчаса, сода плюс соль или «Ротокан».
30 октября, пятница
В смысле самочувствия всё стабильно.
Попыталась узнать результаты анализов, которые у меня и у мужа брали в субботу. В регистратуре поликлиники сказали, что у них информации по нам пока нет.
Позвонили из детской поликлиники, спросили, как самочувствие детей, напомнили, что в воскресенье придет медсестра брать повторный анализ у младшей дочери.
31 октября, суббота
Всё стабильно. Никаких звонков из поликлиник или Роспотребнадзора.
В ходе интервью с начальником департамента здравоохранения Артуром Фокиным с удивлением узнаю, что вообще-то мы с мужем должны были подписывать какие-то уведомления о соблюдении карантина. Глубоко задумалась о том, что в принципе мы безнаказанно можем шляться где угодно: уведомлений нет, результатов анализов тоже.
1 ноября, воскресенье
У Насти взяли повторный анализ.
2 ноября, понедельник
Позвонили из детской поликлиники, напомнили, что во вторник у Насти возьмут еще один анализ. Относительно Катиного анализа не смогли уточнить, видимо, еще не готов.
В школу информация о том, что у одой из учениц выявлен коронавирус, до сих пор не поступила – об этом я узнала у директора. Понятно, что каникулы, но контакт с дочерью у детей был, и по идее, у ее одноклассников должны были взять анализы. Но нет. Предотвращаем распространение, говорите? Ну-ну…
3 ноября, вторник
Приехала медсестра из поликлиники, взяла у Насти анализ.
Начинаю дергаться, когда будут готовы анализы мой и мужа (брали мазки 24 октября). Часам к 14 дозваниваюсь до регистратуры, спрашиваю, как узнать. В ответ: вам позвонит участковый и сообщит. А какой у вас участок?
Говорю какой. Отвечают: а ваша участковая на больничном, оставьте ваши данные, вам перезвонит дежурный врач. Оставляю.
В 20 часов (обалдеваю от нагрузки на врачей, если до обзвона у человека дошли руки только в такое время) звонит дежурный врач, ищет по компьютерной базе наши результаты. Ура: они отрицательные. Терпеливо отвечает на мои глупые вопросы, мол, придете больничный закрывать, когда будут известны результаты анализов у детей. Приходить продлевать не надо.
4 ноября, среда
Выходной. Всё стабильно.
5 ноября, четверг
Звонок из детской поликлиники: участковая врач сообщает радостное известие: все анализы, которые брали у детей, отрицательные. В том числе у младшей дочери, у которой, собственно, и был коронавирус. Все танцуют. И предвкушают прекрасный квест по поликлиникам.
Позвонила участковая из взрослой поликлиники (спасибо врачу, которая, будучи на больничном, всё равно обзванивает своих пациентов), сообщила наши результаты, которые мы, впрочем, уже знали. В ответ на мой глупый вопрос, как теперь действовать, чтобы закрыть больничные, рассказала, что надо идти к дежурному врачу, уточнив, какой конкретно врач и в какое время принимает.
6 ноября, пятница
На походы по поликлиникам потрачено: взрослая – полтора часа, детская – 1 час 10 минут. Мы легко отделались, судя по тому, что рассказывают коллеги по несчастью.
Но несколько напрягло вот что. Чтобы закрыть больничный, надо отстоять в очереди к дежурному врачу (человек 10-12), потом – в окошечко страхового агента (примерно столько же). Ни осмотров, ни предъявления документов – ничего не потребовалось. Таких, как мы с мужем, контактных и отрицательных, было еще два человека. То есть как минимум треть очереди – это люди, которым непосредственный контакт с врачом, по большому счету, не требовался вообще. И при этом в той же очереди стояли люди с температурой, которые просто не смогли дозвониться до поликлиники и вызвать врача на дом. Мы, пришедшие закрывать больничные, заняли по времени минут 15-20. Это значит, что если бы нам автоматически закрыли больничные и оставили документы в регистратуре, откуда бы мы их забрали, не напрягая врача, остальные попали бы на приме на эти 15-20 минут раньше. В конце концов, оформляют же больничные дистанционно – почему бы и не закрывать их так же?
Из Роспотребнадзора к нам так и не пришли, никаких предписаний мы не подписывали. То есть мы вполне безнаказанно могли разъезжать по городу даже во время карантина, никому это неинтересно. В то же время толпы сотрудников Роспотребнадзора ходят по магазинам, автобусам и ресторанам, оформляя протоколы. И вот терзают меня смутные сомненья: установленные контактные ведь представляют бОльшую опасность, чем люди без масок, или отсутствие расписания помывки помещения магазина, не правда ли? А если кто-то из одноклассников моей дочери, будучи бессимптомным носителем, заразил своих родителей или бабушек и дедушек – это на чьей совести должно быть? Каникулы – это же не карантин.
Самая главная проблема – отсутствие внятной информации, куда обращаться и что делать, если в семье у кого-то выявлен коронавирус. Восемь месяцев мы живем в режиме эпидемии, но до сих пор эта проблема существует. Или предполагается, что разъяснение таких вопросов – это прерогатива участковых врачей и сотрудников регистратур поликлиник? Так им сейчас не до этого, и без того работы хватает выше крыши.
И очень хочется таки дорыться до ответов на эти и другие вопросы, которые возникают после знакомства с историями других больных ковидом.
Основной вывод: не болейте, берегите себя и своих близких. Мы отделались легким испугом, но даже в близком кругу уже немало случаев тяжелого течения болезни. Болезнь гадкая и малопонятная, врачи измотаны месяцами работы в пожарном режиме – так что лучше не попасть в эту пресловутую вторую волну эпидемии.
И огромное спасибо всем, кто помогал нам и словом и делом. Друзья – это самое важное, что у нас есть.