Последние
новости
Общество

Хроника коронавируса в отдельно взятой семье

Как это бывает
Автор: Анна Семенова
7 мин
27 октября, 2020
Анна Семенова
Фото: www.pexels.com

pexels-photo-954583.jpeg
Я сижу на карантине: у младшей дочери коронавирус. Похоже, нам несказанно повезло, потому что течение болезни легкое, а у остальных членов семьи тревожных признаков пока нет. Но то, как организована система предотвращения распространения инфекции, местами вгоняет в ступор. Перестаю удивляться тому, что выявляют больше ста инфицированных в день, и удивляюсь, что их не 200 и не 300.

21 октября, среда

В 12.50 младшая дочь Настя написала, что почти не чувствует запахи. И ее подруга Юля тоже. Пугаюсь, потому что за неделю до этого, 15 октября, у нее была температура. Тогда вызвали врача, она сказала, что это ОРВИ, нагружать лекарствами не стала – благо, температура была 37,4, горло нормальное кашля не было. В понедельник, 19 октября, Настастю выписали, и с 20 октября она пошла в школу.

Информации о том, что делать, если пропало обоняние, не было никакой. Самый логичный выход – обратиться к авторитетному источнику: главврачу 1-й горбольницы Андрею Чикину, благо такая возможность есть. Звоню. Чикин выслушал мои сбивчивые объяснения и велел на следующий день приезжать с утра в 1-ю ГКБ сдавать анализ.

Насте говорю, чтобы ни на какие дополнительные занятия не ходила, сидела дома и следила за температурой.

22 октября, четверг

К 8.30 с Настей едем сдавать анализ. Сдаем. В школу она не идет.

Старшая дочь Катя пока функционирует в стандартном режиме, я и муж тоже едем на работу.

Вечером приходит информация от Андрея Чикина, что анализ положительный. Он скидывает в мессенджер фото документа с результатами. Спрашиваю: что теперь надо делать. Чикин отвечает, что надо эту информацию довести до поликлиник (детской и взрослой), к которым мы приписаны, чтобы ускорить процесс.

Звоню Алексею Карнееву, главврачу 5-й детской больницы. Тот говорит, что пока из Роспотребнадзора не придет информация о положительном анализе, никаких телодвижений от детской поликлиники не будет.

Звоню главврачу 2-й горбольницы Дмитрию Моисеенкову, он трубку не берет, пишу в мессенджере о ситуации. Через некоторое время он перезванивает (был в дороге), говорит, чтобы я написала данные свои и мужа, он передаст их заведующей поликлиникой, чтобы ускорить процесс. Пишу.

Настя начинает покашливать, температуры нет.

Звонит мама Настиной подружки, говорит, что пытались с утра вызвать педиатра, поскольку у Юли температура 37 с копейками и потеря обоняния. Пришла педиатр, удивилась, что в регистратуре не указали потерю обоняния, сказала, что и анализ взять не может, и направления на анализ дать не может. В семье трое детей, родители работают. Решают на следующий день еще раз попытать счастья.

23 октября, пятница

Все добросовестно сидим дома, включая старшую дочь, хотя никаких ценных указаний на этот счет ни от каких органов не получали.

Звонит заведующая взрослой поликлиники, спрашивает, что случилось. Объясняю. В поликлинике еще нет информации о положительном анализе, просит скинуть на электронную почту фото результатов. Говорит, что передаст информацию в детскую поликлинику. Советует заранее приготовить медицинский полис, так как его данные будут необходимы.

Выясняется, что муж потерял полис. Срочно подрываем друзей: приехать к нам, взять паспорт мужа и доверенность, съездить в страховую и получить временный полис. Дико благодарны, что люди все бросили и метнулись, так что с документами вопрос решили.

Через некоторое время перезванивает участковый врач, уточняет данные мои и мужа. Уточняет, сидим ли мы дома и с какого числа выписывать больничные, электронный или бумажный. Говорит, что завтра придут брать анализы у взрослых.

Из детской поликлиники тишина.

Звонит мама Юли, говорит, что пыталась добиться анализа на ковид, но в детской поликлинике им сказали, что температура и потеря обоняния еще не повод для того, чтобы брать у ребенка анализ. Потому что неделей раньше у нее брали анализ на антитела, и он положительный. Радуется, что наступают каникулы.

Самочувствие у моей дочери нормальное, температуры нет, насморк и небольшой кашель. Ну и обоняния по-прежнему нет.

24 октября, суббота

Около 12 часов дня приходят две медсестры из взрослой поликлиники и берут мазки у меня и у мужа. Результаты, говорят, будут где-то через неделю.

В 16 часов – звонок из Роспотребнадзора. Дама спрашивает, в курсе ли я, что у Насти положительный результат анализа. Говорю, что в курсе, со вчерашнего дня все сидим дома. Дама спрашивает состав семьи, записывает все данные. Говорит, что больничные нам с мужем с 23 октября не оформят, потому что официально подтверждение пришло в РПН только в субботу и у врачей могут возникнуть сложности. Советует следить за состоянием здоровья детей и взрослых. Спрашивает, как себя чувствует Настя, рекомендует при любом ухудшении обращаться к врачу. На мой вопрос, придут ли к нам из поликлиники, рекомендует не обращаться в поликлинику, а сразу звонить в скорую. Мол, если будет высокая температура, ее сразу отправят на КТ, и если процент поражения легких будет высоким, то госпитализируют.

Как и чем лечить ребенка, никто не говорит. Самочувствие у всех нормальное.

Из детской поликлиники тишина.

Начинают звонить и писать знакомые, рассказывают свои хроники коронавируса.

25 октября, воскресенье

Самочувствие у всех нормальное.

Продолжаются звонки с рассказами о «хрониках».

26 октября, понедельник

Пишу классному руководителю Насти, спрашиваю, поступила ли в школу информация из Роспотребнадзора. Дети ушли на каникулы, но по идее, их надо сажать на карантин и брать у всех анализы (в сентябре Настин класс уже был две недели на карантине по ковиду). И ограничить общение с бабушками и дедушками, как минимум. Учительница говорит, что никакой информации нет. Пишу в классном чате. Реакция родителей сдержанная.

Из детской поликлиники ни звонков, ни визитов.

За четыре дня карантина выслушала кучу ковидных и околоковидных историй. В какой-то момент стала записывать в подробностях: служебное положение дает возможность задать по этим историям вопросы тем, кто отвечает за организацию здравоохранения – количество этих вопросов уже зашкаливает.

Самочувствие у всех нормальное.

Очень благодарна всем, кто писал, звонил, предлагал помощь и реально ее оказывал.
29 ноября 2020
Все новости