Последние
новости
Политика

Михаил Мень VS «Ивановский бройлер»

Почему пришли за экс-губернатором
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
23 ноября, 2020
Федеральные СМИ пишут об «Ивановском бройлере» и Михаиле Мене, звонят в редакцию, просят прокомментировать его «схемы», как будто я не редактор, а генпрокурор Краснов. Расскажу, что думаю о задержании экс-губернатора, но оговорюсь, что не дам оценок виновности или невиновности Михаила Александровича (это не моя прерогатива). Поговорю о странностях. И ещё: коробит развернувшаяся в соцсетях кампания по поливанию Меня дерьмом, так же как «прозрения» людей, когда-то стоявших рядом с ним и подобострастно смотревших в губернаторский рот. Эти же люди полтора года назад так же «прозрели» в отношении ещё одного бывшего ивановского губернатора Конькова – задним числом, когда уже не страшно вякать в спину.

Дело АО «Ивановский бройлер» было очень странным с самого начала, с 2011 года, и мне кажется, не оно стало причиной задержания аудитора Счётной палаты Михаила Меня – это лишь повод.

В качестве предисловия к размышлениям скажу, что Мень в моём понимании не хозяйственник и не управленец, а политик, тонко чувствующий (как минимум, до последнего времени) конъюнктуру и держащий нос по ветру. Он никогда не переходил черту дозволенного и брал от жизни столько, сколько позволял патрон. Вы понимаете, думаю, что я говорю не о законах, а о понятиях. Ещё скажу, что неправильно рассуждать о 2011 годе с позиций 2020-го, это была другая страна. Стояли жирные «десятые», лидер сказал «обогащайтесь», все обогащались – коммерсанты, чиновники, силовики. И никому ничего за это не прилетало, если соблюдались неписаные правила.

1 (1).jpg
Итак, об «Ивановском бройлере» и о том, что меня сегодня смущает. Давайте по пунктам.

До взятия Меня казалось, что виновные по «Бройлеру» уже назначены, и это экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков и экс-директор «Ивановского бройлера» Дмитрий Гришин. Расследование дела завершено, следствие закрыто, обвиняемые знакомятся с материалами, вот-вот объявят дату начала судебного процесса. И вдруг, на всё готовое и согласованное с прокуратурой (не исключено, что с Генеральной), появляется ещё и Мень. Появляется тогда, когда по делу вот-вот истечёт срок исковой давности (в феврале 2021 года). Плюс к этому летом произошло чудо и ущерб, нанесённый бюджету, был погашен: группа «Продо» вернула в бюджет Ивановской области 710 миллионов рублей, и никто не дал внятных объяснений этому чуду.

Говорят, что в 2011 году «Ивановский бройлер» был не единственным активом, от которого избавлялась группа «Продо» в ходе спора с «Альфа-Банком», в других регионах схема была примерно такой же, как и у нас. Ещё говорят, что силовики всех уровней тогда сделали стойку на перевод денег в коммерческую организацию, но оснований для вмешательства не было: все формальные процедуры соблюдены, ущерба нет, кредит исправно обслуживался. Конечно, и в 2011 году было понятно, что кредит пошёл не на закупку кормов и оборудования, а на хитроумную схему выкупа предприятия новыми собственниками – бывшим экспедитором «Бройлера» Павлом Кудряшовым и тёщей меневского заместителя Андрея Степанова (подробно об этой истории я писал в 2015 году, если хотите освежить память – материал здесь).

Почему интерес у людей в погонах возник именно к «Ивановскому бройлеру», а не к другим предприятиям России, выкупленным по той же схеме? Потому что Павел Кудряшов, ставший генеральным директором общества, не развивал предприятие, а потихоньку распродавал активы, профукал оборотку и в итоге перестал платить проценты по кредиту – в этот момент возник ущерб бюджету, и силовики пришли за Павлом Коньковым, чья подпись стояла на документах. Кудряшов ушёл в личное банкротство и в проблемах «Бройлера» винит кого угодно, кроме себя, любимого. И хотя ущерб бюджету нанесён именно его действиями (или бездействием – неплатежами), силовиков Павел Борисович почему-то не интересует. Так часто бывает, когда фигурант идёт на деятельное сотрудничество: подписывает всё, что велят подписать, говорит всё, что велят сказать.

И тут вопросы. Если Мень в 2011 году организовал преступную группу, его, наверное, должны были взять вместе с Коньковым. Или теперь дело Павла Алексеевича вернут на доследование, извинятся перед ним, скажут, что это не он виноват, и отпустят дальше сидеть в кресле депутата облдумы и спокойно голосовать? Уверен – этого не произойдёт. Также уверен, что причина задержания Михаила Александровича не в Иванове. А «Ивановский Бройлер», повторюсь, всего лишь повод для задержания.

Похоже, Мень в последнее время заскучал в Счётной палате, нацелился на новые рубежи. Ходили слухи, что он метит на место руководителя Российского экологического оператора (РЭО), откуда 27 октября ушёл в отставку очередной руководитель (что характерно, после критики Счётной палаты). И своими кадровыми хотелками, видимо, перешёл дорогу кому-то из сильных мира сего. А кого-то, говорят, очень обидел. А кто-то понял, что вот-вот, и Мень его от кормушки отодвинет. В итоге одним хлопом и Меня зачистили, и его патрону Алексею Кудрину по носу щёлкнули – тот, говорят, в последнее время как-то очень набрал силу.

Уверен, мои читатели – люди серьёзные и не ведутся на утку о том, что Мень до сих пор «человек Медведева». Михаил Александрович тонкий и очень гибкий политик: приехал в Ивановскую область «человеком Лужкова», уехал отсюда «человеком Медведева», но это не значит, что он по сей день в том строю. Почитайте интервью с Менем, сделанное через пять лет после его ухода из области, – где там о Медведеве? Там другие громкие фамилии.

мень и медведев.jpg
В пользу такого объяснения событий последних дней говорит и сверхмягкая мера пресечения, избранная для Михаила Александровича, а также то, что генпрокурор попросил у сенаторов разрешения привлечь к ответственности, но никто не вышел к тем же сенаторам с предложением освободить Меня от должности аудитора.

И ещё о генпрокуроре. Я в теме «Бройлера», и его речь меня не сильно убедила. Но ведь это целый генеральный прокурор, выступающий перед сенаторами – скажете вы, – а не какой-нибудь мелкий решала в погонах, вешающий лапшу на уши судье районного суда. Спрошу в ответ: вы думаете, что мутные дела с участием ребят в погонах – это прерогатива провинции, а в столице всё по-другому?..

Алексей Машкевич

P.S.: Коллеги в редакции по-чёрному шутят: ни один ивановский губернатор в новом тысячелетии не ушёл от попадания в уголовное дело. Владимир Тихонов из-за наградного пистолета. Два следующих – Михаил Мень и Павел Коньков – из-за «Ивановского бройлера». Интересно, что ждёт Станислава Воскресенского? Хотя история с «Бройлером», похоже, резиновая – на остатках предприятия сегодня копошатся коммерсанты, по слухам, связанные со Станиславом Сергеевичем, и ещё неизвестно, чем это копошение закончится.
20 июня 2021
Все новости