
- Вы материально поддерживаете проекты фонда «Ива». Что для вас значит благотворительность?
- Наверное, это порыв души – так же, как и у семьи Петровых. Считаю, что нельзя благотворительность рассматривать так: ой, мне кого-то жалко, и я сейчас быстренько ему помогу. Я не из таких соображений действую. Хочу видеть наш город красивым и безумно рада, что Наталья с Романом (супруги Петровы – ред.) создали фонд, который объединяет людей, поддерживающих эту точку зрения. Обыватель ведь как думает? Вот моя квартира, а всё, что за её пределами… Даже собственный подъезд не все готовы в чистоте содержать. Большинство горожан уверены, что кто-то должен за них там всё сделать, какой-то дядя. Но в то же время они хотят, чтобы этот дядя сделал всё красиво, чтобы вокруг росло и зеленело, и чтобы за этой красотой ещё и постоянно ухаживали.
И когда смотрю на ребят из «Ивы», то думаю: господи, ведь чтобы это делать, нужно иметь и рвение, и цель. Они действительно хотят сделать из Иванова город-сад. И ещё они очень умно поступили, организовав на старте проекта образовательную программу «Цветущий город». Я сама её прошла – бесплатно, замечу. И с каждым годом людей, которые там обучаются, всё больше и больше. Это же не просто так: ой, я хочу узнать, как на огороде посадить куст, чтобы на нём вот такие (широко разводит руки) ягоды выросли. Это что-то намного большее. И я надеюсь, что с помощью фонда Петровых, пусть и не сразу, постепенно, мы наш город хотя бы немножечко приведем в порядок.
- Я слушаю вас и ловлю себя на мысли, что этим всем должен заниматься не частный фонд, а городские чиновники.
- У меня тоже всегда было много вопросов на эту тему, но я не буду так прямолинейно утверждать. Иду часто по городу и думаю: вот если бы я была чиновником, что бы я сделала? Создала бы департамент озеленения, наверное, который будет не просто озеленять, а и отслеживать: здесь дерево упало, там еще что-то. И направлять туда команду работников. Скорее всего, он есть и сегодня, такой департамент, но… Вокруг нас в городе столько всего засохшего и упавшего, что мешает и что некрасиво.
- И тут вдруг появляется частный фонд, который начинает хотя бы что-то делать?
- Да, они хотят это делать и делают. Им же не приказал кто-то – люди по зову сердца сами решили этим заняться. Я просто восхищаюсь ими.
- Вы не только даете денег, но ещё и сами участвуете в мероприятиях фонда. Зачем это вам?
- К сожалению, я участвую не так много, как хотелось бы, только по мере сил и возможностей. Хотелось бы больше.
- Жертвуя в фонд, вы потом чувствуете себя вправе указывать им что делать?
- Нет, что вы. Я даже отчета никогда не требую, потому что знаю – эти люди однозначно распорядятся деньгами так, как лучше.
- До этого вы участвовали в благотворительности?
- В городском озеленении – нет. Детским домам помогала, с сыном постоянно ездим в приюты животных, помогаем, чем можем. Жертвую в один всероссийский фонд, который поддерживает детские дома. Но понимала и понимаю, что мои пожертвования – это капля в море.
- Тема благотворительности обычно закрытая, бизнес не любит об этом говорить. Чаще всего можно услышать: «Моя благотворительность заключается в том, что я даю рабочие места и плачу налоги». Почему для вас этого недостаточно?
- Мы все разные. У вас когда-нибудь текли слезы от того, что вы видели что-то красивое? Наверное, да. И когда я вижу, например, как волонтёры «Ивы» на площади Пушкина сделали сквер, мне как-то на душе легче от этого. А у них много подобных проектов. И ты видишь эту красоту в городе, глаз сам её выхватывает.
- Активисток фонда во главе с Анной Царевской часто называют экологическими экстремистами: они призывают убрать машины из центра, сделать детские площадки из коры и нетесаных бревен, на которых детям сидеть невозможно. Вас, взрослого человека, это не улыбает?
- Когда их называют экстремистами – улыбает. Я их экстремизма не вижу. Сейчас человек привык к комфорту: проще сесть в машину и доехать, чем пройтись немного пешком. Но когда твои дети во дворе не на пластике каком-то играют, а на деревянных сооружениях – это совсем другое. То, что ребята в этом направлении двигаются, это классно. Надо поселять в головах людей мысли об экологии – мы гости на этой планете, нам надо вписываться в природу.
- Почему вы не начнёте какой-то свой благотворительный проект?
- Вы знаете, я бы с радостью, но у нас очень небольшой бизнес, к сожалению.