Последние
новости
Интервью

Пусть и медленными шагами, мы будем менять ситуацию в Иванове

Наталия Петрова и Анна Царевская о чиновниках, благотворителях и об озеленении областного центра
Автор: Алексей Машкевич
9 мин
05 мая, 2022
Прошлым летом предприниматель Роман Петров подарил областному центру к 150-летию аллею из 150 деревьев у Союза промышленников и анонсировал создание семейного благотворительного фонда. Когда мы говорили, у Петрова ещё не было понимания кто выступит учредителем и возглавит исполнительный орган, кто будет спонсором проекта. Даже названия фонда ещё не было.

Сегодня проект окончательно сформирован, получил название благотворительный «Ива фонд», у него есть сайт, страничка ВКонтактетелеграм-канал. О том, как обстоят дела в фонде, мы говорим с женой Романа Петрова Наталией и Анной Царевской, исполнительным руководителем проекта.
внутрь.jpg
Наталия Петрова: Когда Роман придумал сделать дар городу в сто пятьдесят деревьев, мы решили, что это обязательно будет конкретный объект на новой набережной. Если бы просто подарили городу 150 деревьев, без условия, что их посадят в одном месте, они были бы разбросаны по разным участкам, заполнили бы какие-то пробелы в озеленении. А мы бы не видели полной картины того, что сделано на наши деньги. Поэтому было принято решение, что это будет территория за зданием Союза промышленников вокруг спортивных тренажёров. Мы там посадили разные растения – от крупных деревьев до кустарников – которые формируют ландшафт этого участка набережной и теперь можем обеспечить контролируемый уход. В первую очередь для того, чтобы была максимальная приживаемость посаженных растений.
Анна Царевская: Мы привлекли хороших специалистов и вместе с ними выбрали места, где растения будут расти лучше всего, сформировали посадку так, чтобы не было ощущения разбросанности посадки.
набережная.jpg
Фото: Алескей Машкевич
- Давайте поговорим о том, как устроен «Ива фонд»: кто его учредители, кто занимается управлением, кто жертвует средства.
Н.П.: Мы решили, что это будет чисто семейный фонд, пока без партнёров со стороны. Учредителями «Ива фонда» являются члены нашей семьи: дети и жёны старших детей.

- Всё в семью?
Н.П.: Да, всё в семью (смеётся). В попечительский совет фонда тоже входят члены семьи.

- А роль Анны Царевской?
Н.П.: Анна исполнительный директор, плюс ведёт все проекты фонда как руководитель проектов.
А.Ц.: Я когда-то работала в администрации города, плюс была волонтёром в «Городских проектах», где как раз занималась проектами озеленения, и на одной из встреч мы с Романом Валентиновичем услышали и поняли идеи друг друга. Мы с городскими активистами хотели что-то сделать с озеленением города, пришли за помощью к Петрову, а потом я получила встречное предложение.

- Я давно знаю Романа Валентиновича и его управленческий стиль. Он смог отпустить вас в свободное плавание и остаться пассивным учредителем или настоящий распорядитель в фонде всё-таки он?
Н.П.: Он вообще не вмешивается, поставил себе другую задачу – приходить и любоваться тем, что и как мы делаем или сделали (улыбается).

- Когда мы делали с ним интервью в октябре прошлого года, он предельно детально обо всем рассказывал, было видно, что глубоко погружен в проект.
Н.П.: Он и сейчас погружен, но совершенно не вмешивается в процессы.
А.Ц.: Но всё-таки вектор он задает.
Н.П.: Да, говорит, если какие-то моменты спорные: «Мне бы хотелось, чтобы было вот так». Помогает нам, мы постоянно что-то обсуждаем…

- Кто участвует в таких обсуждениях?
Н.П.: Я, Роман Валентинович и Анна.

- Роман в прошлом году говорил: «Жена будет лицом проекта». Это так?
Н.П.: (задумалась) Возможно, так и есть – время покажет.

- Чем сейчас занимается «Ива фонд»?
Н.П.: Обсуждаем проекты, текущего года, рассматриваем, что можем и должны сделать. В основном, конечно, всю рутину тащит Анна, но мы с мужем всегда на связи.

- Анна, тяжело работать с такими сильными людьми?
- Наоборот – все Петровы отлично знают, чего хотят, и понимают, как это сделать. Плюс дают реальные управленческие советы. Для меня это отличная школа.

- У тебя есть свобода в принятии решений?
- Свободы у меня достаточно, в этом плане мне очень комфортно.

- Что сделано фондом к маю 2022 года?
А.Ц.: Самый главный результат – есть понимание куда двигаться дальше и какие ресурсы для этого нужны. Какую команду нужно формировать и какие проекты реально можно с этими людьми и этими ресурсами сделать. Сейчас в процессе реализации проект для приюта «Майский день»: собираем проблемы, которые можем самостоятельно решить для облегчения жизни бездомных животных. Недавно поставили диспенсер на набережной – это для сбора пакетиков с отходами животных.
диспенсер.jpg
Фото: Алексей Машкевич
Еще важная городская тема, это кронирование. Мы ее решение видим в создании «карты городских деревьев», где будет вестись реестр деревьев с описанием их состояния, и к которому будет доступ у всех жителей. Это могло бы способствовать решению проблемы.
Для нас особенно важен конкурс «Цветущий город», он планируется как флагманский для фонда, на много лет – сейчас отрабатываем его модель. Делаем акцент именно на «Цветущем городе», потому что с его помощью можно внести реальные изменения в картинку города, сделать его зеленее, красивее. Самое главное сейчас – донести до жителей важность проекта, научить и рассказать, как важно озеленение, как правильно ухаживать за растениями и создавать новые ландшафтные объекты – цветники в первую очередь, поскольку это самый компактный, простой и понятный для людей формат. Плюс, участвуя в работах по озеленению, у жителей формируется личная ответственность и заинтересованность в озеленении и благоустройстве родного города.

- Вы сами будете создавать эти объекты?
А.Ц.: Нет, мы приглашаем к участию команды жителей, и ТОСы, чтобы дворы многоквартирных домов были не парковками, а местом общения и прогулок. Ждём образовательные учреждения, потому что знаем – приятнее учиться среди зелени и цветов. Приглашаем профессиональных озеленителей для обмена опытом. Надеемся, что подтянутся коллективы ивановских магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц, ведь ухоженная территория, это большой плюс к имиджу бренда и магнит для клиентов. Можно облагородить свою клумбу у офиса, назвать её именем фирмы, сделать уникальный дизайн…
Уже сегодня предлагаем ивановцам программу обучения от специалистов компании GreenArt. Участники конкурса должны будут сделать проект, оформить его в нужном виде и подать заявку на получение посадочного материала, и победители таким образом своих средств на проект не потратят. А уже в финале конкурса мы выявим лучшие из реально реализованных проектов – вне зависимости от того, наш посадочный материал использован или свой.

- Покупка посадочного материала финансируется попечителями или у фонда есть ещё финансовые партнёры?
А.Ц.: Помимо семьи Петровых есть несколько спонсоров, они сами пришли. Сейчас отрабатываем механизм фандрайзинга, готовы встречаться со всеми, кто заинтересуется проектом. Чем больше будет размер фонда, тем больше сможем озеленить пространств в городе и предоставить больше посадочного материала.
Н.П.: Учеба участников конкурса будет проводиться знающими людьми. Будут составлены проекты конкретных территорий, которые люди хотят облагородить – и общественные, и придомовые территории. Хотелось бы, чтобы на клумбах в Иванове были не только журавли из шин (смеётся). Очень важно многолетнее озеленение, за ним проще ухаживать и это дольше радует глаз. Хочется, чтобы люди по-другому начали смотреть на озеленение города – круглогодично этим заниматься невозможно, но хотя бы с весны по осень, в зеленый и желтый период городское пространство должно быть заполнено растениями, не быть диким.

- Все эти проекты, кроме «Майского дня», завязаны на городское благоустройство. Вы даете понять мэрии, что она не справляется со своими прямыми обязанностями?
А.Ц.: У нас задача помочь и мэрии, и себе, и жителям. Я до фонда работала в администрации и нахожусь в постоянном контакте практически со всеми заместителями мэра.

- У чиновников есть понимание вашей работы? Они обычно ревностно к таким вещам относятся.
Н.П.: Пока особой ревности не замечаем. Есть содействие и понимание того, что думаем в общем направлении. От администрации мы слышим пожелания по озеленению и благоустройству некоторых объектов, многое на стадии обсуждения. Хотели сделать благоустройство и озеленение территории вокруг новой Первой детской поликлиники на улице Парижской коммуны, но пока всё в процессе обсуждения. Еще один большой проект – дальнейшее «продвижение» по набережной Уводи, озеленение в том месте, где компания КСК строит новые дома и где сейчас огромная лужа. Мы там хотим в честь фонда заложить «Ива-парк».

- В период санкций бизнес мало у кого останется столь же рентабельным, тот же текстиль переживает не лучшие времена. Программы фонда из-за этого не будут сворачиваться?
Н.П.: Мы с Романом недавно вспоминали, что наша жизнь всегда была нестабильной, даже по сравнению с временами наших родителей. Мы пережили уже столько кризисов… Если конкретно – есть определенный бюджет, выделяемый на год, мы его осваиваем. Если нам с Анной не удастся привлечь дополнительные финансы и партнеров, значит Роман скажет, что мы плохо поработали. Значит, что-то будет на следующий год перенесено. Но мы всё равно, пусть и медленными шагами, будем менять ситуацию в Иванове. Хотелось бы, что бы город был красивым.
19 мая 2022
Все новости