Последние
новости
Интервью

Роман Петров: «Благотворительность – это не розовые сопли»

Ивановский предприниматель дарит городу 150 деревьев и создаёт семейный благотворительный фонд
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
05 октября, 2021
1.jpg
Фото: @sharypov_vladimir
Если так пойдёт дальше, скоро Иваново превратится в цветущий сад. Не ёрничаю и не рождаю метафор – ивановские бизнесмены как-то враз озаботились благотворительностью с благоустройством и начали высаживать «свои» аллеи. Сначала в паблик ушла информация об «Аллее медиков» Владимира Щебельского, следом выяснилось, что 150 деревьев городу подарил предприниматель Роман Петров, совладелец ТДЛ.

Что движет этими людьми? Сегодня, вслед за Владимиром Анатольевичем, на этот вопрос отвечает Роман Валентинович.
2.jpg
Фото: @petrov_roman37
- Мэр Владимир Шарыпов написал в инстаграме, что предприниматель Роман Петров подарил городу 150 деревьев, которые высадят на набережной у Союза промышленников. Что это за проект?
- Есть молодежная инициативная группа, занимающаяся облагораживанием города, и у нас с ребятами родилась идея совместить две красивые цифры – 150 деревьев к 150-летию города. И мы согласовали с администрацией место новой аллеи как объекта приложения наших сил. Новое пространство на набережной оживает, горожане туда ходят на прогулки, проводятся общественные гулянья. Хочется позитивной повестки дня, хочется сделать наконец что-то аполитичное, но в то же время практичное.

- Говорите «мы», а вокруг только и слышно, что «купил и подарил Роман Петров».
- Это все-таки коллективное творчество, мы сейчас свое движение оформляем в юридическо-правовую форму, регистрируем новое НКО, тире – благотворительный фонд. Планируем проводить природоохранные мероприятия и заниматься озеленением и благоустройством города.

- Как будет называться НКО?
- Я не занимаюсь этими вопросами, там есть рабочая группа.

- А кто учредители?
- Моя жена с группой соратников.

- Но платили за 150 деревьев пока вы лично?
- Да.

- Зачем вам это?
- В поле моего зрения вошла благотворительная деятельность, и она вызывает всё больший интерес, причём с двух точек зрения. С одной стороны, приходит время отдавать... Это сложно назвать долгами, но что-то надо отдать на пользу социума, в котором существую. Это первый мотиватор.
Второе – когда начал разбираться в вопросах благотворительности, то понял, что это ещё и интересная управленческая задача. Для меня благотворительность – это не розовые сопли с охами и вздохами про «ой, как здорово, что мы тут собрали что-то больному, прости Господи, или собачку приютили». Стоит вопрос об эффективности. И чтобы делать проекты в своем контуре, мы решили юридически оформить эту деятельность. Хочу сделать её открытой и специализированной и, наверное, это будет окружающая среда и благоустройство. Почему? В этом ключе она мне кажется наиболее социально нейтральной, но при этом заметной и полезной, приятной большому количеству людей.
Мы и раньше занимались благотворительностью, но это было или разовое финансирование чужих программ, или, допустим, финансирование какого-то благотворительного фонда.

- Не боитесь, что в этом будут искать вашу личную выгоду?
- Я с этим уже сталкивался – всегда будут обиженные люди, и всегда найдётся тот, кто ищет подводные камни. Поэтому мы и хотим работать в рамках специализированного фонда – максимально открыто и легально. Будет официальный сайт, на котором в открытом доступе будут все сметы, расходы и источники дохода. Всё должно быть абсолютно прозрачно для всех.

- Не боитесь стать иноагентом – вдруг кто-то «не тот» пожертвует?
- Мы живем в этой стране, и здесь такие правила игры. Значит, надо получать удовольствие от игры.

- Толп страждущих, хотящих получить деньги, не боитесь? Появился парень с деньгами – а вы парень точно с деньгами – отказывать не тяжело будет?
- Как-то по-другому переформулировать бы, насчет парня с деньгами (смеётся). Фонд – это коллектив, который обеспечивает работу нашей благотворительной организации, там будут рассматриваться все заявки. Плюс нами четко определены темы проектов, которые будут финансироваться. А значит, мы отразим вопросы, которые точно не финансируются. Мы реально смотрим на такие вещи – всеобщее счастье враз построить невозможно, к сожалению. Мы только ищем маленькую песчинку на этом направлении.

- Вернёмся к 150-ти деревьям на набережной. Владимир Щебельский почти год назад говорил, что столкнулся с бюрократическими препонами, пытаясь высадить свою аллею на новой набережной, – ей занимались ребята, связанные со «Стрелкой». Как у вас получилось туда зайти?
- У меня сложностей не было. Подготовили проект, вынесли на рассмотрение мэра, и решение было практически мгновенное – в течение недели нам всё согласовали.

- Это было ваше желание – не светить проект до выборов?
- Не было каких-то специальных установок, но было понимание – пока нет готового дизайн-проекта, говорить ничего не будем. У нас контрольная дата была 1 октября, чтобы уже были оплачены счета и началась выборка деревьев. Первая половина октября – самое оптимальное время посадки, и поэтому мы привязывались к деревьям, а не к выборам.

- Что это будут за деревья?
- Будет несколько зон. Сначала ивы, потом смесовая полоса с рябиной и кустарниками. И третья зона – яблони.

- Чем в России не займёшься – везде зона?
- (Смеётся)


Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ


19 октября 2021
Все новости