Последние
новости
Власть

«Комфортная» среда на Революционной

История про один ивановский двор
Автор: Анна Семенова
5 мин
09 июля, 2024
Забавная штука: с одной стороны, ивановские чиновники любят рассказывать про всякую комфортную городскую среду, а с другой – они же игнорируют жителей, которые пытаются сделать свою ближайшую среду обитания комфортной.

Вот, например, история про двор в Авдотьино, где люди уже год пытаются добиться восстановления детской площадки и мечтают о спортивной – чтобы подросткам тоже было чем заняться во дворе. Но натыкаются на какие-то странные отговорки или молчание.

Итак, есть в Авдотьине на улице Революционной двор, который окружают дома 20, 22, 20а и 20б. И вроде бы пространства там немало, и зеленые зоны есть, и есть куда машины поставить. И даже вполне приличных размеров детская площадка была – аккурат около дома 20а. Земля во дворе муниципальная, так что любые попытки попросить управляющие компании провести какие-то работы натыкаются на вполне законный отказ. Поэтому приходится общаться с городскими структурами, что – это подтвердит каждый, кто имел подобный опыт – удовольствие ниже среднего.
Революционная_карта.jpg
В прошлом году городские власти проводили инвентаризацию муниципальных детских площадок. И выяснилось, что площадка во дворе дома 20 по ул. Революционной не только эксплуатируется более 10 лет (именно такой срок эксплуатации установлен на федеральном уровне для детского игрового оборудования), но и установлена практически над подземными коммуникациями (в этом месте проходят трубы отопления).

Площадку демонтировали, а возмущенным жителям пообещали, что установят ее в другом месте, где будут соблюдаться все требования.
Революционная (7).jpg
И да, установили. Оказалось, что в этом дворе подземные коммуникации проходят достаточно густо, поэтому у дома 20а нашлось место только для горки и качелей, а основную площадку перенесли к другому концу дома 20б. Да, ее размер стал меньше, сама площадка имеет заметный уклон, но все галочки в нужных местах заинтересованные лица себе поставили.
Революционная (1).jpg
Детская площадка для детей из четырех многоэтажек – гуляй не хочу
На старом месте о площадке напоминают только торчащие из земли металлические трубы – почему-то подрядчики мэрии не стали заморачиваться и выковыривать зацементированные части, так что теперь в темноте ходить там опасно.

Благолепия добавляют и провалы, образовавшиеся этой зимой то ли после таяния снега, то ли еще из-за чего-то. Вокруг провалов установлена сигнальная лента: жители говорят, что там проходят трубы «Ивгортеплоэнерго», и им обещали в конце мая привести территорию в порядок. Но вот уже и конец июня прошел, а воз и ныне там.
Революционная (5).jpg
Появившиеся весной провалы обещали ликвидировать к концу мая, но до сих пор ничего не сделано
Жители предлагали установить игровые элементы или хотя бы скамейки на небольшом пятачке рядом с остатками детской площадки – в конце концов, родители хоттят, чтобы детям не приходилось играть в другом углу двора. Но в мэрии им выдали совсем интересную версию: эта территория находится слишком близко к печально знаменитому дому 22 – тому самому, который много лет трескался и который на средства городского бюджета отремонтировали в конце 2022 года. Так вот, в управлении ЖКХ жителям сказали, что дом якобы по-прежнему считается аварийным и МЧС не разрешит ставить игровые элементы так близко к нему.
Революционная (2).jpg
Вот здесь жители предлагают сделать детскую площадку, но чиновники ссылаются за запрет МЧС 
То, что еще ближе к «аварийному дому» расположена парковка и пешеходные дорожки, а также то, что в доме по-прежнему живут люди, видимо, никого ни в МЧС, ни в мэрии не беспокоит.

В общем, получается такая ерунда: есть четыре многоэтажных дома, в которых живут семьи с детьми. Спортивных площадок поблизости нет, обновленной детской площадки явно не хватает, а подросткам вообще нечем заняться во дворе. Обещание построить большую квартальную детскую площадку выглядит в данном случае некоторым издевательством: не каждый согласится, чтобы его десятилетний ребенок шел играть за два квартала, когда при желании можно и собственный двор нормально обустроить, было бы желание.

Но, видимо, желания особого нет, поэтому пока получается то, что получается: торчащие металлические трубы и провалы там, где раньше играли дети, и отфутболивание жителей. Интересно, что будут говорить городские власти по этому поводу в следующем году, когда в сентябре будут выборы депутатов городской думы?
22 июля 2024
Все новости