Последние
новости
Власть

Строительство без разрешения в виде исключения

О некоторых особенностях возведения культовых объектов
Автор: Анна Семенова
4 мин
17 июня, 2024
Этот текст требует определенного дисклеймера. Вниманию всех особо возбудимых категорий граждан и лиц без гражданства: автор ни к чему не призывает, ни на что не намекает и никого не оскорбляет. Автор просто сообщает общественно значимую информацию.

Ну а теперь можно перейти к сути.

На совместном заседании комитетов Ивгордумы 13 июня один из вопросов касался изменения площади сквера Меланжистов. Того самого сквера, за организацию которого в 2013 году ТОС «Меланжист» и совет ветеранов меланжевого комбината так долго бились с коммерсантами, желавшими построить на месте разворотного кольца трамвая всякие магазины и ларьки.

История закончилась паче чаяния в пользу жителей и ветеранов (возможно, потому, что в качестве поддержки они использовали собственника меланжевого комбината Виктора Торопова, который уже тогда был депутатом областной думы), в сквере Меланжистов обустроили прогулочную зону, установили детскую площадку – в общем, всё замечательно. В 2018 году, под очередные выборы, даже заложили храм – торжественно, под телекамеры и с участием тогда еще исполняющего обязанности губернатора Станислава Воскресенского. Храм этот все еще строится.
меланжист.jpg
Фото: Даниил Машкевич
И вдруг в гордуме появляется проект решения, по которому территория сквера Меланжистов уменьшается с 9000 кв. м до 6229 кв. м. То есть почти на треть.

Ой, а что случилось?

Вот как звучали пояснения начальника городского управления архитектуры и градостроительства Натальи Петровой на упомянутом выше заседании комитетов Ивгордумы.

Наталья Петрова:

- Есть решение Ивгордумы о присвоении наименований скверам, и определения их площади. В приложении к этому решению содержится графическое изображение территории сквера, и указана его площадь.
У нас есть сквер Меланжистов, в котором давно планировалось сначала размещение памятного места, а на сегодняшний момент идет строительство храма. Предлагаем исключить территорию храма – участок под строительство – из территории сквера. Сам храм станет неотъемлемой частью данного сквера, но для того чтобы оформить земельный участок, предоставить его для храма, в пользование храму, необходимо территорию сквера изменить. Она уменьшится ровно на само здание храма.

Депутат Владимир Синицын:

- Как получилось так, что землю не выделили для строительства храма, а он строится?

Петрова:

Вообще мы все знаем практику строительства церкви. Наверное, мне не стоит рассказывать вам ее, вы все знакомы с этим. Данное место предоставлялось для элемента благоустройства – под крест. В последующем строительство [храма] начато, работа ведется. Это решение нужно, в частности, для ускорения оформления храма.

Депутат Леонид Денисов:

- Это неправильно. Это противозаконно.

Петрова:

- Да. Но мы идем в сторону законности сегодня. Очень долго мы сподвигали епархию к тому, чтобы собрали документы, наконец было проведено жесткое совещание, они взяли себя в руки. У нас сейчас утверждается документация по планировке территории в отношении этой территории. Параллельно меняем границы сквера. Все оформляем, чтобы все было правильно.

Денисов:

- А что мешало епархии вовремя написать заявление?

Петрова:

- Абсолютно ничего. Но единственный вид объектов, которые являются исключением и в отношении которых можно приять решение о самовольном строительстве, это как раз объекты церковного назначения (Наталья Вячеславовна имеет в виду, что единственный самострой, который федеральное законодательство позволяет легализовать в любой момент, – это храмы и другие объекты религиозного назначения, и потребовать такой культовый самострой снести невозможно. – прим.ред.). Поэтому в любом случае, какую бы мы работу ни проводили, что объект незаконно строится, но самоволом это признавать нельзя. Это установлено на федеральном уровне. Единственное, что нам остается, – побыстрее помочь им оформить документы, чем мы сейчас активно и занимаемся.

Как говорится, без комментариев.
23 июля 2024
Все новости