Последние
новости
Власть

Беляницы превращаются в ловушку для пешеходов

Департамент дорожного хозяйства не выполняет указания губернатора
Автор: Анна Семенова
4 мин
04 июля, 2024
Меньше двух месяцев назад губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, инспектируя ремонт дорог в областном центре, сказал (цитата по пресс-релизу правительства области) следующее: «Мы делаем какие-то большие, серьезные вещи, но надо до каждой детали доходить – что касается разметки, остановочных павильонов, как семьям с колясками передвигаться. Это все надо продумывать, каждую деталь, особенно на городских дорогах. Обратите внимание: чтоб людям было удобно, это важно». И сказал он это не кому-нибудь, а начальнику департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрию Вавринчуку.

Думаю, что в ответ Вавринчук согласно угугукнул. Но на практике его ведомство напрочь игнорирует и детали, и жителей, и - тем более - их комфорт. И люди, отчаявшись достучаться до небес, пишут в прокуратуру.

Вот, например, недавно областному прокурору Андрею Жугину были направлены обращения жителей деревни Беляницы и жителей одноименного коттеджного поселка (похоже, именно областной прокурор у нас теперь реально последняя инстанция, а вовсе не губернатор, как ошибочно полагают некоторые несознательные граждане). Копии обращений есть в редакции «Слухов и фактов», под ними в общей сложности более 60 подписей. Тексты обоих обращений похожи и заключаются в следующем:

«Уважаемый Андрей Владимирович!

Обращаемся к вам с просьбой осуществить проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при капитальном ремонте моста автомобильной дороги Авдотьино-Беляницы-Курьяново.

Дело в том, что в связи с проводимыми работами движение по мосту полностью закрыто. Предложены схемы объездов, которые не предусматривают пешеходных обходов.

Т.е. люди, не имеющие автомобиля, фактически лишены возможности перемещения между нашей деревней и близлежащими районами города и населенными пунктами: Авдотьино, Говядово, Дьяково, Песочнево (в том числе нереально попасть в ближайший магазин). А в Беляницах проживают и люди старшего преклонного возраста, и дети, которые поставлены в наиболее уязвимое положение в сложившейся ситуации, так как не в состоянии преодолевать большие расстояния для того, чтобы купить товары первой необходимости.

Полагаем, что отсутствие организации пешеходных проходов между нашей деревней и близлежащими районами города и населенными пунктами: Авдотьино, Говядово, Дьяково, Песочнево в период капитального ремонта указанного выше моста нарушает права и законные интересы всех жителей Беляниц».

Речь идет о строительстве нового моста через реку Чернавка, заказчиком которого является департамент дорожного хозяйства. Именно департамент предупреждал о закрытии моста с 20 мая и именно он должен был позаботиться о том, как будут передвигаться пешеходы, в том числе зимой - ведь перекрытие моста продлится аж до 1 декабря. Мост, кстати, перекрыли аккурат через неделю после того, как губернатор велел Вавринчуку ремонтировать дороги так, чтобы людям было удобно. Угу, вот Дмитрий Андреевич и позаботился. От души.

Остается надеяться, что к указаниям от прокуратуры Вавринчук будет прислушиваться более внимательно, чем к указаниям от губернатора. Иначе вообще надеяться не на что.

P.S.: Кстати, Беляницы из престижного некогда поселка в последнее время превращается, натурально, в какое-то гетто. Там не только с тротуарами проблемы - в последние недели в деревне стоит жуткая вонь от горящего полигона. Который, кстати, тлеет, несмотря на все объяснения со стороны врио мэра областного центра (полигон «залесье» принадлежит городу, так что именно мэрия отвечает за то, что там происходит). Очень, очень сочувствую тем, кто там живет.
23 июля 2024
Все новости