Последние
новости
Интервью

Эдуард Шалумов: «Не думаю, что в моей карьере можно увидеть какую-то протекцию»

Новый заместитель руководителя СУ СК по Ивановской области о ведомстве и о себе
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
03 июля, 2024
В ивановском управлении Следственного комитета совсем недавно поменялось руководство. Исполняющим обязанности руководителя стал Алексей Ткач, приехавший к нам из Кемеровской области, а его заместителем Эдуард Шалумов, когда-то уже служивший в местном СУ СК руководителем второго отдела по расследованию особо важных дел, а потом уехавший в Москву, в центральный аппарат ведомства. В Следственном комитете, как и во всех силовых ведомствах не любят лишней огласки и, как правило, относятся к журналистам как к назойливым мухам, с которыми до поры до времени приходится мириться. Тем неожиданней был звонок из пресс-службы ведомства с предложением прийти в компании коллег из местных СМИ на разговор Шалумовым в формате «чай с плюшками и вопросами на любую тему». Поговорили долго и обо всём, в основном о планах. Новый заместитель явно хочет поменять имидж и самого ведомства, и следователей – тем более что последнее время из местного Следственного комитета его бывшие сотрудники вынесли немало грязного белья.

Несмотря на то, что Эдуард Михайлович долго служил в Иванове, о нём мало что известно. Разве что коллега Мокрецов постоянно вспоминает о пропавших часах экс-главы Плёса Сергея Сычёва – но об этом Шалумов говорить не стал, сославшись на то, что уголовное дело о хищении тех часов до сих пор расследуется в Москве, в центральном аппарате Следственного комитета. А об остальном – о работе Следственного комитета, о кадрах, и о себе самом – он рассказал следующее.
внутрь.jpg
Эдуард Шалумов
Фото: пресс-служба СУ СК по Ивановской области
Про себя

Я начинал работу в Ивановской области следователем прокуратуры Ленинского района, там был хороший кадровый костяк, многие позже стали прокурорами районов. Там и Артём Борисович (Сосновиков – сегодня руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел местного СУ СК – ред.) работал. Потом нас преобразовали в следственный комитет при прокуратуре, а потом создали Следственный комитет России, куда я и перешёл. Был руководителем Ивановского межрайонного следственного отдела, потом перешёл в «важняки». Из местного СК перешёл в Москву, в центральный аппарат, на кураторство четырех сложных регионов, где только формировались органы следствия. Интересная и нелёгкая работа – раньше десяти-одиннадцати вечера с работы не уходил, но свою задачу выполнил. Хотя были предложения от более крупных управлений, у меня всегда было желание вернуться служить в Ивановскую область. В том числе потому, что здесь семья, которая не захотела переезжать в Москву. И опять же, когда знаешь людей в области – а я тут знаю многих и прекрасно понимаю, чем они занимаются – это очень полезно в нашей работе. Например, когда оперативными подразделениями МВД или ФСБ предоставляется какая-то информация, то в голове часто складывается представление о круге лиц, которые в той или иной степени могут быть причастны к совершению противоправных деяний.

Про слухи о том, что через полгода Шалумов станет руководителем местного управления

Сразу хочу сказать – это только слухи. Работаю заместителем руководителя управления, хочу набраться опыта в течение нескольких лет.

Про слухи о влиянии родителей на карьерный рост

(От редакции. Сегодня отец Эдуарда Михайловича, Шалумов Михаил Славович, работает заместителем начальника управления – начальником отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда Российской Федерации. Мать, Шалумова Нина Эдуардовна, проректором университета Генпрокуратуры РФ, она кандидат юридических наук, доцент, почетный работник прокуратуры РФ.)

Мои родители также начинали работу со следователей прокуратуры, своим трудом строили карьеры. Если бы я пользовался связями своих родителей, плюс тот бэкграунд, который у меня есть, я бы мог работать и не в Ивановской области после Москвы. Да и тот путь «на земле», который я прошёл, работая со следователем и помощником районного прокурора … Не думаю, что в моей карьере можно увидеть какую-то протекцию – это лишь преемственность поколений.

Мой отец работал судьёй Верховного суда, сейчас возглавляет отдел уголовного судопроизводства, и я иногда могу обсудить с ним вопросы квалификации преступлений и судебную практику. И это прекрасно, что у меня есть такая возможность.

Про принципы работы СК

Считаю, что органы Следственного комитета в своей работе должны ориентироваться, прежде всего, на качество расследования уголовных дел. Мы должны быть уверены в виновности лица, дело в отношении которого направляем в суд. Ведь именно на этапе предварительного следствия собираются доказательства, которые могут быть положены в основу приговора.

Я всегда говорил и говорю следователям: вам надо иногда в суды ходить и смотреть, как там защитой и обвинением оцениваются доказательства, собранные вами. И когда возникают проблемы из-за некачественной работы следователя, когда доказательства могут быть признаны недопустимыми – это должно учитываться в дальнейшей работе.

Про кадры СК

Самый главный вопрос, который меня сейчас беспокоит, – это кадры, которые решают всё. Было много публикаций о том, какие люди отсюда уходили и из-за чего, а какие приходили. Сейчас наиболее опытным сотрудникам, ушедшим под воздействием различных причин, предлагается вернуться обратно в Следственное управление. И некоторые готовы вернуться. Сформируем рабочий кадровый состав и будем решать любые задачи. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

К сожалению, сейчас у некоторых следователей в управлении недостаточно опыта – кадровый состав молодеет, и это не всегда плюс. Будем надеяться, что бывшие сотрудники со значительным стажем работы, которые вернутся в управление, будут передавать свой опыт молодым следователям.

Про негатив в СМИ о Следственном управлении

Работа СМИ в нашем регионе прозрачна, а информация, поступающая журналистам от различных источников, иногда носит негативный характер. Среди этих источников есть и бывшие сотрудники, которые, к сожалению, не видят другой возможности решить свои проблемы (кадровые в том числе) кроме как через журналистов. Все вопросы, касающиеся работы управления, мы принимаем к сведению и будем принимать меры по их решению.
14 июля 2024
Все новости