Последние
новости
Общество

Развратники, обнальщики и убийцы старушек

Несколько вопросов облпрокурору Жугину
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
17 июня, 2024
Благодаря тому, что областной прокурор Андрей Жугин после наших публикаций успел-таки в буквально в последний момент подать кассационное представление во Второй кассационный суд общей юрисдикции, дело развратного следователя СУ СК Александра Зяблицкого будет заново рассмотрено Ленинским районным судом. Большое вам человеческое спасибо, Андрей Владимирович, за вашу принципиальную позицию, и очень надеюсь, что со второго раза и обвинение, и суд отнесутся к делу не так креативно, как в первый раз, и Зяблицкий получит-таки по заслугам за свои прошлогодние развратные действия в отношении сильно несовершеннолетней девочки.

Но есть несколько неудобных вопросов.

Если честно, сейчас меня больше интересует не судьба мерзавца Зяблицкого, а то, будет ли (или была ли) дана оценка действиям всех ребят в погонах, благодаря которым эта история ухода от справедливого наказания стала возможна. Ведь к Зяблицкому (бывшему сотруднику СУ СК) сразу было очень мягкое отношение со стороны коллег. Когда-то член Общественной палаты Кирилл Жильцов уехал в СИЗО за то, что писал в ВК сообщения девушкам 17 и 16 лет и просил их прислать фото половых органов. А Зяблицкий после вполне определённых и реальных действий в отношении двенадцатилетней девочки отделался просто увольнением из комитета (говорят, Константин Василевич увольнял его задним числом, чтобы развратные шалости не испортили статистику, которая ляжет на стол Бастрыкину). А потом был приговор мягче мягкого - 200 часов обязательных работ, который прокурор Карлов не стал обжаловать в апелляции. Уважаемый областной прокурор Жугин, часто такое в вашем ведомстве бывает?

И ещё вопрос, который хотелось бы задать и областному прокурору, и руководству Следственного комитета. Господа офицеры, вам не кажется, что в деле Зяблицкого действовала хорошо организованная группа ваших подчинённых, которая махинациями со статьями и квалификациями сделала возможным приговор судьи Ленинского районного суда Георгия Бирюкова? Один сотрудник СК на условиях строжайшей анонимности говорил мне, что Зяблицкому якобы смягчили квалификацию на основании того, что девочка, в отношении которой он совершал развратные действия, выглядела старше своих двенадцати лет – минимум на шестнадцать. И поэтому, дескать, парень заслуживает снисхождения – он добросовестно заблуждался по поводу возраста девочки, а она, негодница такая, оказывая ему услуги, свидетельство о рождении не показала. Это что, правда так работает, господа офицеры?
***
После того, как в материалах «Обнал под домашним арестом» и «Квартиры, стукачи, силовики» мы рассказали о том, как вольготно живётся под домашним арестом группе лиц, подозреваемых в обналичивании не менее 500 млн рублей, тех поместили-таки в СИЗО. А дело, убранное в дальний угол, вроде как снова начали расследовать. Но видимо, и тут страна не узнает имён «героев» из следствия, надзора и ФСИН, благодаря действиям и бездействию которых весь этот цирк с ездой на арестованных машинах и с продолжением работы обнальщиков стал возможен.

Я понимаю, конечно, что силовики предпочитают сора из своих изб не выносить, но это же не тот случай. Тут всё стало достоянием гласности – молчание в этой ситуации роняет авторитет органов намного сильнее, чем признание очевидных фактов и наказание нарушителей. Или никто ничего не нарушил – ни следователи, ни прокуроры, ни фсиновцы – и всё было по закону? Хоть бы пару слов написали в пабликах прокуратуры и местного СУ СК.

А то ведь какие выводы напрашиваются? Или в силовых ведомствах открылись хозрасчётные отделения по работе с VIP-клиентами, или это непрофессионализм исполнителей, покрываемый руководством ведомств.
***
И вот вам до кучи ещё одно странное дело, о котором мы первый раз писали год назад. Помните, тогда экскаватор, двигаясь задним ходом, задавил пожилую женщину у кафе «Вкусно и точка» на проспекте Ленина рядом со школой №32. На днях следователь Фрунзенского МСО СУ СК России по Ивановской области Потокин закончил следствие по делу и назначил в нём виноватого – водителя экскаватора Косулина. А мы попросили адвоката Виталия Подольского (он сам полковник Следственного комитета в отставке) поделился с редакцией своими впечатлениями. Вот что он рассказал: «Сначала полиция расследовала это дело как ДТП, и я полгода ними бился, доказывал, что это не дорожно-транспортное происшествие, а 216-я статья УК РФ (ответственность за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Потом дело всё-таки переквалифицировали, передали в Следственный комитет и там его ещё шесть месяцев расследовали. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что экскаваторщик Косулин «в нарушение обязанностей, возложенных на него нормативно-правовыми актами в сфере обеспечения безопасности, допустил нахождение на строительном объекте посторонних лиц». И это несмотря на то, что я предоставил следователю правила, утвержденные Правительством РФ, где написано: за это отвечает организация, проводящая работы, – ООО «Дорстройтрест». Это они должны были огородить место проведения работ, но не сделали – и в этом первоначальная причина той трагедии. Если бы было поставлено ограждение, пожилая женщина не прошла бы на место проведения работ.

Сотрудники «Дорстройтреста» огородили только проезжую часть проспекта Ленина. Но почему-то никого из этой организации не привлекают, хотя там были мастер и его помощник мастера, которые обязаны были обеспечить безопасность проведения работ, огородить территорию, следить за тем, чтобы туда не проходили посторонние и обеспечивать безопасность при движении техники задним ходом.

И есть муниципальный контракт, в котором прямо написано, что ООО «Дорстройтрест» обязуется обеспечить в ходе выполнения работ мероприятия по технике безопасности, соблюдение норм безопасности дорожного движения и других норм безопасности. С самого начала была очевидна вина мастера ООО «Дорстройтрест»: именно им не были поставлены ограждения. Правда, специалистами организации была составлена схема проведения работ и схема ограждения, которая согласовывалась и с ГИБДД, и с администрацией города Иваново, но никто почему-то не учёл, что работы будут вестись не только на проезжей части проспекта Ленина, но и на улице Жиделёва, на пешеходном переходе, который надо было обязательно перекрывать. Схема этого почему-то не предусматривает, но и в ГИБДД не потребовали это исправить, и в администрации города ничего не заметили. А следователь Потокин, допрашивая и должностных лиц администрации города Иваново, и ответственного от ГИБДД, и главного инженера ООО «Дорстройтрест» почему-то даже не спросил их – почему схемой не было предусмотрено ограждение пешеходного перехода?

Одним словом, сделали крайнего из простого мужика, отца троих детей, но не привлекли к ответственности никого из ООО «Дорстройтрест», не дали оценку действиям должностных лиц администрации города и ГИБДД, хотя во всех разъяснениях и приказах Следственного комитета написано: «следователь должен давать надлежащую оценку действиям должностных лиц».
***
Дальше хотел как-то всё написанное обобщить, но получается всё очень пафосно. Просто ещё раз попрошу областного прокурора Андрея Жугина ответить на мои вопросы – пусть этот текст будет официальным обращением редакции.

Алексей Машкевич,
главный редактор СМИ «Редакция Портала 1000 инф.»
23 июля 2024
Все новости