Последние
новости
Общество

«Он был очень убедителен»

Мошенники среди нас
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
03 июля, 2023
Алексей Машкевич

Помните, я писал как-то о хоккеисте (теперь уже бывшем) Никите Бурковском, который обильно брал деньги в долг у микрокредитных организаций и широкого круга знакомых, но почти никогда не отдавал обратно. Итог закономерен – уголовное дело Бурковского с прошлого вторника слушается судьёй Михаилом Тарутиным в Ленинском районном суде. Никите Намиговичу вменяются части 2, 3 и 4 статьи159 УК РФ (мошенничество).

khokkey.jpg

Я часто бываю в судебных процессах, и они, как правило, проходят при пустых залах – ходить слушателями в суд теперь как-то не принято. Но не у Бурковского – тут на входе даже образовалась небольшая очередь, и два мужчины спросили у меня: а вас он на сколько нагрел? Они не проходят по этому делу потерпевшими (хотя являются таковыми по факту), просто решили посмотреть и послушать, чтобы оценить собственные шансы на взыскание денег с Никиты.

Обвинитель зачитывал список жертв Бурковского ровно 57 минут, и теперь я могу с уверенностью сказать: никаких шансов у тех двух мужчин-слушателей нет. Как, впрочем, их у тех, кто проходит по уголовному делу потерпевшими – Бурковский, похоже, гол как сокол. Где деньги неизвестно, сам он сказал председательствующему, что обвинение признаёт частично, а пояснения даст в ходе процесса. Но ведь то, что денег он возвращать не собирается, было ясно и до возбуждения уголовного дела, и написать я хотел не об этом.

Слушая пятидесятисемиминутное выступление обвинителя, я буквально впал в трас и стал почти восхищаться этим самым Бурковским – ведь он талантище! Мошенник, видимо (это суд определит), но определённо большой талант. Он в свои двадцать с небольшим лет тонкий инженер человеческих душ, мастер психологии и знаток человеческих слабостей. Бурковский разводил на бабки своих друзей, друзей их друзей, их подруг и подруг их подруг – и все они, как зачарованные, несли ему в клювике деньги. Он не отдавал проценты в срок, а ему за это давали ещё денег, даже не спрашивая расписок.

В деле десять эпизодов (хотя обманутых, очевидно, много больше) и я просто перескажу их фабулы без фамилий потерпевших.

Парикмахеру, которая постоянно стригла Никиту, тот пообещал вложить деньги под проценты, и она взяла под это в Сбере в кредит 130 000 рублей.

Брату друга Никита предложил вложить деньги под проценты в покупку спортинвентаря. Молодой человек дал ему свою банковскую карту, с которой тот снял 250 000 рублей. Потом он дал Никите наличными ещё 200 000 рублей. Потом ещё 40 000. Потом перевёл 73 000 и ещё 13 000 рублей… Всего Никита получил с него 585 250 рублей.

Подруге своей хорошей знакомой Никита втёр историю про всё тот же спортинвентарь и попросил денег на две недели под проценты. Та дала ему свою банковскую карту, с которой он снял 300 000 рублей. Потом она отдала ему наличными ещё 500 000, а потом ещё 200 000 рублей. В итоге сумма дошла до 1 740 000 рублей – это были деньги девушки и её родных, которые тоже поверили в сказку про проценты. Самое смешное (или грустное), что девушка с Бурковского даже расписок не брала, бумагу он написал позже, под давлением её матери. Теперь, выступая в суде, потерпевшая говорит о Никите, что «он был очень убедителен» и что её вдохновил пример подруги, которая чтобы дать Бурковскому денег, брала кредит в банке и «один раз даже что-то получила» от него.

Вот часть выступления девушки в суде: «Слышала о Никите от коллеги, та говорила о своём успешном вложении в историю со спортинвентарём, и я тоже решила попробовать вложиться. Мы познакомились, я дала ему свою карту, сказала пароль. А потом так получилось, что ещё дала ему денег – он говорил, что получил заказ, надо успеть, мы возьмём его первыми и моя сумма прибавится. И проценты предложил чуть-чуть побольше. Потом в стране случились обстоятельства, и я подумала, что деньги возвращать будет труднее – и потребовала вернуть всю сумму. Плюс в семье решили покупать машину.

И с этого началось кормление – да, да, да. На следующий день отдам, потом на следующей неделе. Деньги будут, вот они едут. На связь выходил, отвечал».

Ещё одна подруга друга Никиты в несколько траншей отдала ему под проценты на покупку спортинвентаря 450 000 рублей.

Коллега по хоккейной команде давал Бурковскому на эти же цели: «Мы играли в одной хоккейной команде. Никита мне позвонил и сказал, что есть тема заработать денег. Мы встретились, он объяснил, что нужны средства на закупку спортивного оборудования – хоккейных клюшек. Что-то показал, скриншоты какие-то, и я поверил. Сначала наличными отдал 400 тысяч, сняв их со счёта. Затем он попросил ещё 45 тысяч, и я перевёл со своей карты на карту какой-то женщины. Затем он начал частично отдавать деньги – какие-то смешные суммы по 10-15 тысяч. И начал ещё просить денег. Говорил, что не хватает, что заказ вот-вот уйдёт. И я ему дал ещё 220 тысяч наличными, а он подписал расписку, что берёт деньги на три дня. Общая сумма, которую я ему отдал – 665 000 рублей, из них он вернул 195 000. Часть наличными, часть переводами на карту».

Ещё они договорились, что если Никита не вернёт денег вовремя, то отдаст свой автомобиль Mitsubishi, который потом оказался вовсе не его.

Никита этот Mitsubishi арендовал, и даже сначала платил за аренду. Но потом попросил у арендодателя 200 000 рублей на лечение матери на 10 дней с обещанием оплатить неустойку 20% в день в случае, если что-то пойдёт не так. Как вы понимаете, всё пошло не так.

Потом Бурковский получил ещё у одного знакомого в три транша 268 500 рублей на покупку спортинвентаря.

Очередная подруга очередного друга сняла с карты в «Серебряном городе» 70 000 рублей и отдала их Бурковскому на парковке четвёртого уровня, даже не попросив расписки.

Как-то Никита познакомился с девушкой в кафе «Айсберг», и та пожаловалась, что не может сдать на права – конечно же, у Никиты есть друзья в ГИБДД, которые всё сделают! И брат девушки переводит Бурковскому на Киви-кошелёк 50 000 рублей. Про друзей из ГИБДД, которые «всё сделают», рассказывать, я думаю, не надо, сами догадались.

И ещё один клиент попался на теме сдачи экзамена на право вождения автомобилем и на разрешении на оружие. Потом он подсел на рассказы про спортинвентарь и в итоге выложил 1 350 000 рублей.

Ну разве не талантище этот Бурковский?

Но это ещё не всё.

В здание Ленинского районного суда, куда я заходил одновременно с Никитой, тот зашёл по военному билету – паспорта у него не было. Находясь под следствием, Бурковский ещё назанимал денег (общая сумма и точное количество человек неизвестно, поговаривают что одиннадцать) под разные обещания и гарантии – одному паспорт в залог отдал. Видимо, понимает, что скоро этот документ будет ему не особо нужен.  

расписка_на_сайт.jpg
27 мая 2024
Все новости