Последние
новости
Общество

Ремонт ЛЭП по-нашему: опоры в мерзлый грунт на морозе

Обещанного почти три года ждут?
Автор: Анна Семенова
6 мин
19 января, 2024
Анна Семенова

А вот еще один сюжет про электроснабжение сельских населенных пунктов Ивановской области – надежное и бесперебойное, надо думать. Несколько дней назад мы писали о проблемах с электричеством у жителей Ивановского района, а теперь расскажем о том, что происходит в Лежневском.

Есть в Лежневском районе деревня Осиновка – в 11 км от села Чернцы. В этой деревне живет Елена Валентиновна Соколова.

В марте 2022 года она позвонила на горячую линию «Ивэнерго» и сообщила, что пять опор линии электроснабжения, которая проходит по деревне и от которой запитаны дома, почти сгнили и того и гляди рухнут. Да, в сельских населенных пунктах нашей богоспасаемой области до сих пор есть деревянные опоры, если кто не знал.

18 марта Соколова получила официальный ответ.

ивэнерго ответ.JPG

Еще раз: заменить опоры воздушной линии электропередачи энергетики обещали при капитальном ремонте линии до сентября 2023 года.

Время шло, никто никакие опоры менять не приезжал. Вот уже и сентябрь 2023 года прошел, и октябрь, и даже декабрь. По счастливой случайности столбы не рухнули, хотя жители деревни этого опасались, поскольку у некоторых из них газовые котлы с электроподжигом. А это означает, что при отключении электроснабжения дом остается еще и без отопления, что в морозы грозит размораживанием системы со всеми печальными последствиями.

И вот во вторник, 16 января 2024 года, Елена Соколова случайно от соседей узнала, что в среду, 17 января, энергетики собираются отключать электроснабжение в деревне. На сайте «Ивэнерго» в разделе плановых отключений никакой информации об этом не было. Соколова начала звонить на горячую линию с просьбой не отключать электричество: у нее как раз котел с электроподжигом, а по прогнозу синоптиков 17 января ожидалось усиление мороза.

Как вы догадываетесь, ей сказали, что работы надо выполнять, а с ее домом ничего не случится. Упорная Елена Валентиновна позвонила в приемную губернатора Ивановской области, поделилась своей проблемой. И там ей посоветовали обратиться в администрацию района. А в районной администрации ее послали – куда бы вы думали? – на горячую линию «Ивэнерго». Дескать, все вопросы по электроснабжению туда.

«Это какая-то насмешка над людьми, – жаловалась потом Елена Валентиновна. – Мы что, не понимаем, не видим, какое отношение к простым людям, да еще и перед выборами президента?»

Утром 17 января в деревню Осиновка приехала техника и привезла – вы не поверите – бетонные опоры. Электроснабжение, как и планировалось, отключили. И до 15 часов вся деревня наблюдала, как сотрудники «Ивэнерго» спиливают (и оставляют тут же валяться) старые столбы и поросль молодых деревьев (убрать их из охранной хоны воздушной линии жители Осиновки просили давно, но никто не сподобился, а тут, видимо, самое время – середина января); как вбивают в промерзший грунт новые опоры…

ивэнерго1.JPG

Из 5 опор, кстати, энергетики заменили только четыре – и уехали, оставив валяться срубленные деревья и спиленные старые столбы. Возможно, логика была такова: что возиться – деревенские сами всё на дрова для бань растащат. 18 января в Осиновку убирать порубочные остатки и устанавливать последнюю опору так никто и не приехал.

Ивэнерго3.JPG

Спасибо хоть электроснабжение включили в 15.10, а не в 17.00, как грозились. 

«Очень обидно за такое отношение – обидно за родину, за руководство страны, – говорит Елена Соколова. – Ну вот поставили сейчас эти столбы – весной грунт оттает, все поплывет, снега много навалило. Их ведь может повести, а то и совсем упадут. Как так можно работу выполнять?»

Есть и другие вопросы по этой ситуации (не у жителей деревни, разумеется). Например, какими нормативными актами разрешается замена опор линии электропередачи зимой, при -17 градусах и при отключении не только электроснабжения жителей, но и отопления? Или еще вопрос: в какой срок энергетики должны убрать за собой срубленные деревья и старые столбы?

В общем, немало вопросов из этой маленькой истории возникает – мы их задали пресс-службе «Ивэнерго». Вот официальный ответ:

«Плановые работы по замене опор линии электропередачи в д. Осиновка Лежневского района были перенесены на январь 2024 года в связи с большим объемом работ по устранению технологических нарушений на энергооборудовании, вызванных неблагоприятными погодными условиями во второй половине 2023 года.

Плановыми мероприятиями в д. Осиновка была предусмотрена замена пяти опор вблизи домов 2,4, 6, 8, 10. Четыре из пяти опор были заменены 17 января. При проведении работ вышла из строя бурильно-крановая машина, вследствие чего сроки установки пятой опоры были перенесены. С учетом мнения жителей работы могут быть проведены на следующей неделе (с 22 по 26 января), либо в весенний период.

Порубочные остатки и ветки деревьев после проведения плановых работ будут вывезены до конца февраля 2024 года (до начала пожароопасного периода)».

И тут возникают следующие вопросы. Был ли капитальный ремонт воздушной линии в деревне Осиновка включен в ремонтную программу 2023 года и учитывался ли он в тарифе? Как энергетики отчитывались о выполнении ремонтной программы? И кстати, проводилась ли замена провода или капитальный ремонт теперь включает только опоры?

Ну и небольшая ремарка: областные чиновники любят рассказывать про возрождение глубинки и сельский туризм. Но с учетом проблем с коммунальной инфраструктурой в этой самой сельской местности, похоже, все это останется фантазиями на стенде ВДНХ.
20 апреля 2024
Все новости