Последние
новости
Общество

127 часов без света, отопления и воды

Жители Ивановского района возмущены проблемами с электроснабжением
Автор: Анна Семенова
6 мин
17 января, 2024
Анна Семенова

Отключения отопления в морозы стало своеобразным информационным «хитом» этой зимы. И жители многоэтажек нередко с завистью поглядывают на тех, кто живет в частных домах – мол, им-то хорошо, у них газовое отопление, живи себе и радуйся.

Однако проблемы с коммунальной инфраструктурой и для обитателей частных домов порой становятся критически важными. Современные газовые котлы и насосы, подающие воду из скважин, не работают без электроснабжения. А вот с ним-то нередко настоящая беда, даже если оставить за скобками стихийные бедствия в виде ураганов, которые иногда проносятся над Ивановской областью.

В нашу редакцию обратились жители нескольких населенных пунктов Ивановского района – Шуринцева, Конохова, Крюкова, Уводи, Говядова, Семеновского. Там в последние годы регулярно отключают электроснабжение – независимо от сезона. Люди подсчитали, что только в прошлом году общее время отключений электроснабжения региональным филиалом «Россетей» превысило 127 часов – при том, что федеральное законодательство не допускает отключений жилья более чем на 72 часа в год. В этом году история повторяется – 11 января электричество в этих деревнях отключили на 18 часов, оставив людей без отопления и воды.

Добиться внятных ответов и каких-либо гарантий от филиала «Ивэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье», который отвечает за надежность и бесперебойность электроснабжения в нашем регионе, людям пока не удалось. И они начали длинную процедуру официальной переписки – для начала оправив свои требования в Ивановский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» (гарантирующий поставщик электроэнергии), филиал «Ивэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье» (обеспечивает передачу электроэнергии) и главе администрации Ивановского муниципального района Сергею Низову (именно администрация выделяет землю под строительство частных домов, выдает разрешения на строительство и на ввод домов в эксплуатацию).

Вот эти требования:

Эл_иврайон1.jpg
Эл_иврайон2.jpg

Можно, конечно, хмыкнуть – мол, богатые тоже плачут, там же сплошные коттеджи. Но вряд ли можно назвать такую позицию адекватной. Во-первых, в тех же деревнях живут и пенсионеры, и люди малообеспеченные, которые так же замерзают и сидят без воды. А во-вторых, сквозь подобный подход просвечивает зависть – а это нехорошо.

Мы обратились в ИФ АО «ЭнергосбыТ Плюс» и «Ивэнерго» за комментариями. В «Энергосбыте» нам сообщили, что этот вопрос не относится к их сфере компетенции, поскольку в частном секторе всеми вопросами электроснабжения занимается электросетевая компания, в данном случае «Ивэнерго». Ивановский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» только осуществляет расчеты за потребленную электроэнергию.

В филиале «Ивэнерго» в ответ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию сообщили следующее.

«В графике плановых отключений, размещаемом на сайте https://mrsk-cp.ru, указывается максимальный временной интервал, в который будут производиться плановые ремонтные работы. Фактическое время отключения электроснабжения потребителей, как правило, значительно меньше указываемого временного промежутка.

За 2023 год зафиксированные в официальном программном комплексе «Аварийность» ограничения режимов потребления электрической энергии в д. Конохово, Шуринцево и Уводь Ивановского муниципального района составили:

в д. Конохово – 56 часов;

в д. Шуринцево – 55 часов;

в д. Уводь – 39 часов.

Время ограничения электроснабжения потребителей в указанных населенных пунктах как для проведения плановых работ, так и для проведения аварийно-восстановительных работ не превысили допустимые законом сроки (п. 31(6) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861: «Для третьей категории надежности допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору»).

Также сообщаем, что 11 января 2024 года в связи с технологическим нарушением на электрооборудовании, связанном с неблагоприятными погодными условиями и аномально низкими температурам наружного воздуха, в д. Конохово, Шуринцево и Уводь было временно ограничено электроснабжение потребителей с 11.42 до 14.22 для проведения ремонтных работ».

Неофициально еще несколько лет назад энергетики сетовали, мол, люди хотят сэкономить, при получении техусловий на техприсоединении заявляют минимальную мощность в 5 кВт, а потом устанавливают у себя и электроподогрев полов, и электроотопление в гаражах, и чуть ли не майнинговые фермы (это, конечно, преувеличение, но небольшое). А мощность подстанций рассчитана на заявленное официально потребление, поэтому по факту она оказывается недостаточной. Отсюда и отключения.

То есть жители деревень Ивановского района сами виноваты, ага.

Вопрос, почему же никто не выявляет таких хитроумных жителей, которые потребляют мощность больше заявленной, не заставляют их приводить потребление в соответствие с документами или оплачивать подключение дополнительной мощности (а на эти деньги увеличивать мощность подстанций), обычно остается без ответа. А несколько деревень – периодически без электроснабжения.

Надо сказать, что подобные ситуации характерны не только для сел и деревень Беляницкого сельского поселения Ивановского района, но и для других населенных пунктов, где в последние годы активно строится жилье. Вроде бы тенденция позитивная – типа возрождение сельской глубинки, налогоплательщики, всё такое. Но видимо, властям Ивановского района не до обеспечения устойчивой работы инфраструктуры…

Будем следить за развитием событий и реакцией надзорных органов. Речь ведь о жизнеобеспечении, в конце концов.
05 марта 2024
Все новости