Последние
новости
Общество

Страсти по крыше или уголовное дело через 5 лет

На заметку жертвам капремонта
Автор: Анна Семенова
8 мин
07 ноября, 2023
Анна Семенова

2 ноября на заседании коллегии прокуратуры Ивановской области были озвучены интересные данные о том, как в регионе реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. Из 368 домов, капитальный ремонт общего имущества в которых должен быть выполнен в 2023 году, в к началу ноября отремонтировано 80 домов (21%), на 46 ведутся работы, пишет пресс-служба областной прокуратуры.

Это, конечно, какой-то позор и явно требует каких-то более активных действий со стороны надзорного органа – будем надеяться, что так оно и будет. Но, с другой стороны, не исключено, что отсутствие капремонта – не такая уж большая потеря для жителей тех 242 домов, к которым фонд капремонта в этом году так и не приступил. Вот почитайте историю о том, как ивановец уже шесть лет пытается добиться возврата денег на счет дома после капремонта.

внутрь.jpg

Есть в Иванове дом 19 по улице Громобоя – обыкновенная пятиэтажная хрущевка на 120 квартир. В 2017 году по региональной программе капремонта в этом доме прошел капитальный ремонт кровли.

Ну вроде прошел и прошел, как известно по ивановской практике, если ваша крыша после капремонта не стала протекать сразу же – считайте, что вам повезло. Но Владимир Федорович Смирнов – старший по дому или, как это официально называется, председатель совета дома 19 по Громобоя – уверен: подрядчик в результате несоблюдения СНИПов и прочей документации нанес ущерб в размере 3 млн 800 тысяч рублей в ценах 2017 года.

Владимир Федорович пенсионер, много лет проработал на «Кранэксе». Однако за последние годы, похоже, стал разбираться в сметной документации и в строительных нормах не хуже тех, кто этим профессионально занимается. В нашу редакцию он пришел с несколькими пачками документов, подробным пересказом которых я не буду загружать читателей. Но их копии в редакции есть, не сомневайтесь.

Важно вот что: практически сразу после окончания капремонта Смирнов начал обращаться сначала в фонд капремонта, получив оттуда многословные отписки. Потом – в различные надзорные органы с жалобами на действия подрядчика ООО «Феникс» (не путать с известной строительной компанией «Феникс» – у компании, фигурирующей в нашей истории, ИНН 3702545681, адрес город Иваново, 3-я Первомайская ул., д. 3 помещение 1008, офис 11, с августа 2020 года ее возглавляет Ступенков Сергей Евгеньевич).

За эти годы Госжилинспекция периодически выявляла нарушения в работах, выполненных в рамках капремонта, и даже в 2018 году направляла материалы своей проверки в областную прокуратуру. Но никакой реакции не было.

Одна из самых крупных претензий, которые Владимир Федорович Смирнов предъявляет к подрядчику и фонду капремонта (фонд принял и оплатил работы «Феникса»), состоит в том, что подрядчик использовал вместо дорогого утеплителя дешевый, да еще и не доложил 93 кубометра этого утеплителя. Эти шалости в ценах 2017 года тянут почти на 1,5 миллиона рублей, сколько сейчас – считайте сами.

Еще, по мнению старшего по дому, подрядчик экономил и на других стройматериалах, включая использование досок вместо бруса и т.д. Смирнов еще в 2018 году обращался в полицию, требовал возбудить уголовное дело, поскольку речь идет об особо крупном размере ущерба, который нанесен не только жителям дома, но и фонду капремонта. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 13 августа 2020 года, подписанное следователем СО ОМВД России по Октябрьскому району г.Иваново лейтенантом юстиции Ю.Г. Вороновой, заслуживает отдельного внимания.

Воронова, разумеется, запросила документы из фонда капитального ремонта, который, кстати, никаких претензий к подрядчику не имеет. Далее цитирую постановление об отказе: «В ходе проведения проверки был отправлен запрос в ООО «Феникс» с целью получения документов, подтверждающих закупку материалов для проведения капитального ремонта крыши дома …, а также для получения данных о лицах, которые фактически выполняли ремонтные работы. Однако ответ на данный запрос до настоящего времени в ОЭБ и ПК России по Октябрьскому району г. Иваново не поступил. С целью контроля данного запроса сотрудниками ОЭБиПК… осуществлялся выезд по адресу расположения ООО «Феникс»…, однако в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Ивановской области данное помещение было закрыто. После чего осуществлялся телефонный звонок директору ООО «Феникс» Полосину В.В., который в ходе телефонного разговора пояснил, что организация откроется после 11.05.2020 года. После чего можно будет отправить новый запрос посредством электронной почты…»

В общем, в конце концов от Полосина полицейские добились копий документов, из которых следовало, что на доме 19 по Громобоя работал субподрядчик – Ивановская областная общественная организация инвалидов «Защита», директором которой является Агабекян Армен Мартунович. Про закупку материалов ничего не понятно. И дальше начинается интересное (опять цитата из постановления):

«Осуществлялся выезд по адресу: г.Иваново, пер. Слесарный, д. 6, офис 7 (видимо, это адрес «Защиты», указанный в договоре субподряда. – прим авт.), однако по прибытию в адрес установлено, что данный адрес подразумевает под собой большое количество зданий, в ходе обхода которых данной организации обнаружено не было.

После чего посредством ИБД-р были установлены возможные места жительства Агабекяна А.М., в связи с чем осуществлялся выезд под адресу… (приводится адрес места жительства. – прим.авт.), где по данному адресу дверь никто не открыл, после чего был устно опрошен председатель дома. Которая пояснила, что по данному адресу проживает… (ФИО женщины. – прим. авт.), которой в последующем осуществлялся звонок, в ходе которого она пояснила, что купила у Агабекяна А.М. данную квартиру примерно в 2011 году.

После чего осуществлялся выезд (адрес квартиры), где дверь никто не открыл. Устно была опрошена ФИО, … которая общалась с девушкой, которая снимает квартиру (с интересующим полицию номером), и та ей пояснила, что у Агабекяна А.М. был зарегистрирован факт смерти. В связи с чем опросить его не представляется возможным.

«Таким образом, в ходе проведения проверки выявить факт нарушения выполнения работ, указанных заявителем, не представилось возможным».

На этом месте, честно говоря, хочется аплодировать стоя.

В 2022 году Смирнов обратился в Октябрьский районный суд с гражданским иском в отношении фонда капремонта. Дело не только в том, что Владимир Федорович уперся и решил доказать свою правоту – из-за нарушений технологии и использования других материалов теперь под крышей зимой скапливается конденсат и стекает по кровле на наружные стены, которые разрушаются.

Судебное разбирательство еще не закончилось, так что не буду подробно останавливаться на том, что там происходит. Отмечу лишь, что судом была заказана экспертиза, в ходе которой были допущены очевидные ошибки. И на заседании 2 ноября судья Ольга Богуславская приняла решение о назначении повторной экспертизы. Аргументы же представителя фонда капремонта в судебном заседании сводились, в основном, к тому, что истец Смирнов – не специалист в строительстве и проектировании, поэтому не может разбираться в локальных сметных расчетах и подобных документах, а также в строительных технологиях.

Пока идет суд, Владимир Федорович сделал еще одну попытку достучаться до надзорных органов: он пошел на личный прием к прокурору Ивановской области Андрею Жугину. И – вы не поверите – чудо случилось: уголовное дело внезапно было возбуждено.

Ответ Жугина.jpg

И, кстати, на заметку всем прочим жертвам капремонта, которые, возможно, захотят пойти по пути Владимира Федоровича: председатель совета дома 19 не рассчитывает на крикунов из ОНФ или других псевдоактивистов, он сам во всем разбирается, ищет компетентных юристов и сам ходит по судам.

Как это принято писать в таких случаях, мы будем следить за развитием ситуации. Уж очень интересно, чем дело закончится.
21 мая 2024
Все новости