Последние
новости
Власть

Новая команда Станислава Воскресенского

Попытка прогноза от Алексея Машкевича
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
14 сентября, 2023
Все, кто до сих пор интересуется политикой в Ивановской области, с понедельника были заняты разгадыванием того, кто зайдёт в областную думу от КПРФ, потому что Александр Бойков профукал нынешнюю избирательную кампанию, и кто из единороссов-списочников получит мандаты кроме тех, кому они достаются наверняка. И как-то подзабыли, что скоро будет сформировано новое областное правительство. Кто же войдёт в его состав правительства, а от кого Воскресенский избавится, пройдёт ли кардинальная кадровая реформа на Пушкина, 9, которая давно назрела?

Почему-то кажется, что Воскресенский не будет реформировать правительство. Похоже, он, как и в начале первого срока, одержим мыслью уехать в Москву на повышение. Воскресенский показал прекрасный личный результат на губернаторских выборах (не так важно, какими средствами и какой ценой – в Москве смотрят только на результат). Под его руководством сформирована почти полностью единороссовская дума. Воскресенский больше не чурается «Единой России» и стал её частью, хоть пока и не членом. Дальше те же заезжие технологи, привезённые в область начальником департамента внутренней политики Антоном Горбуновым и сделавшие результат губернатору и «Единой России» в нынешнем сентябре, накидают бюллетеней за нужного кандидата на президентской кампании в марте следующего года. А такие достижения нынче – один из основных критериев успеха региональных управленцев (особенно в таких областях как наша, где похвастаться больше нечем). Поэтому странно ждать перемен в правительстве второго срока Воскресенского. Скорее можно говорить о новой конфигурации правительства и о том, что там, похоже, появится новая группа влияния.

По весне ходили слухи, что Воскресенский подумывает о введении поста председателя облправительства, чтобы самому больше времени проводить в Москве – и карьерные вопросы решать, и с маленьким ребёнком общаться (Светлана Дрыга, супруга губернатора, за время его первого срока Ивановскую область невзлюбила и больше тут не появляется). Мне кажется, никакого председателя правительства не будет, потому что кого ни поставь, Кремль будет спрашивать с губернатора лично. А тут на работу из декрета выходит Людмила Дмитриева, которую Воскресенский когда-то привёз с собой из Москвы и которой полностью доверяет. И которую ненавидит весь ивановский бомонд (и, судя по всему, чувство это взаимно). И если до декрета Людмила Владиславовна рулила и чудила в одиночку, то теперь, похоже, будет работать рука об руку с Сергеем Чесноковым, руководителем строительного комплекса в уходящем правительстве. Семья Чеснокова по бизнесу связана с мужем Дмитриевой, предпринимателем Михаилом Олейником, который не раз уже получал преференции от областного правительства. Плюс этот тандем усилится двумя областными депутатами – Василием Галицковым (партнёром по бизнесу и родственником Михаила Олейника), и предпринимателем Денисом Майоровым, имеющим давние бизнес-связи и с Олейником, и с семьёй Чеснокова. Неплохая такая связочка исполнительной власти с законодательной получится – никакой председатель правительства не нужен. И если на первом сроке Воскресенского окружал милый девичник, собранный ушедшей в тень пиарщицей Вероникой Богатырёвой, то теперь рядом с губернатором будут матёрые волки из регионального бизнеса.

Правда, возвращение в правительство Дмитриевой может послужить причиной ухода оттуда Юлии Васильевой (руководителя комплекса экономического развития), которая вряд ли сможет работать под вздорной и напоказ хамящей Людмилой Владиславовной. Да и Воскресенский во время недолгой работы Васильевой в областной власти не дал Юлии Владимировне раскрыться, постоянно отодвигая её на второй и третий планы. Если так случится, то жаль – для области и местного бизнеса уход Юлии Владимировны из правительства будет потерей.

По слухам, когда пару лет назад Воскресенскому очередной раз предложили поменять руководителя комплекса внутренней политики Евгения Нестерова, тот сказал что-то типа «нет смысла одного местного дурачка на другого менять». Посмотрим, что он решит сейчас, когда вариант замены налицо. Да, согласование нового внутриполитического заместителя в администрации президента – дело хлопотное. Но Нестеров работу провалил, а у Воскресенского появился Антон Горбунов (начальник департамента внутренней политики), который показал эффективность, недоступную Нестерову. Сравните хотя бы состав уходящей областной думы и думы, которая вот-вот начнёт свою работу. В прошлой, выборами в которую занимался лично Нестеров, было семь коммунистов, критикующих Воскресенского. В нынешней будет один. И к нынешним выборам Нестеров отношения не имел вовсе – всем занимался Горбунов и приглашённые им технологи. Вроде выбор очевиден, но… Но если Воскресенский опять будет грезить Москвой, то в правительстве останется и Нестеров. Да, Евгений Леонидович пятое колесо в телеге, но когда сама телега не нужна, говорить о её маневренности – дело лишнее. Если это случится, то потом Воскресенский оставит Нестерова и на третий срок, а может, и на четвёртый. Ведь вряд ли Станислав Сергеевич в Москву уедет, там о нём за шесть лет подзабыли.

Из-за того, что не на кого менять, останутся в правительстве и остальные члены, занимающие кресла до нынешних выборов. Ну какой идиот решит заменить любимца местных аграриев Дениса Черкесова? А как найти замену руководителю комплекса социальной сферы Ирине Эрмиш, без которой там гарантирована пробуксовка по направлениям, связанным с «майскими указами»? У кого поднимется рука указать на дверь Ольге Хасбулатовой, счастливому талисману всех последних ивановских губернаторов? Судя по всему, останется и Александр Шаботинский, которому дали провести в областную думу «своего» депутата Сергея Баранова. Да и с остальными примерно такая же ситуация. Так что кадровыми сюрпризами Воскресенский ивановцев вряд ли порадует, и совсем новых лиц в правительстве второго срока не будет.

И ещё один момент – это внимание силовиков к окружению губернатора Воскресенского. Судя по всему, у Станислава Сергеевича с самого начала работы в области не сложились отношения с местным управлением ФСБ. Теперь за чиновников бодро взялся новый областной прокурор Андрей Жугин. Плюс на второй срок вряд ли Воскресенскому будет гарантирована та неприкосновенность, которую он (по слухам) получил после помощи столичным рыцарям плаща и кинжала в посадке своего шефа, министра Алексея Улюкаева в 2016 году. Но даже если Воскресенский лично и останется неприкосновенным для «местных», особо резвые члены его правительства окажутся «голыми» перед силовиками. А тем нужны звезды, премии и карьерный рост, а всему этому помогают аресты и посадки высокопоставленных персонажей из власти.

Ведь ещё совсем недавно ходили слухи, что та же Людмила Дмитриева ушла в декрет из кресла первого заместителя губернатора не просто так, а чтобы спрятаться на время от пристального внимания силовиков. Совсем так же, как когда-то новоиспечённая директор ЦКО «Ивтекс» Любовь Калмыкова – после того, как в 2015 году арестовали замгубернатора Андрея Кабанова. Говорят, и той, и другой было чего боятся (слухи, конечно). Но ведь новый областной прокурор уже во время губернаторской избирательной кампании нашёл чиновничьи просчёты (в том числе уголовно наказуемые) в кинешемской медицине, в кохомском образовании и в управлении областным центром.

То ли ещё будет.

Алексей Машкевич
16 июля 2024
Все новости