Последние
новости
Политика

Итоги выборов

Губернаторских и в областную думу восьмого созыва
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
11 сентября, 2023
*Цифры явки и процентов проголосовавших за списки и кандидатов ориентировочные, взяты из различных избиркомовских таблиц по состоянию на 4 часа 30 минут утра 11 сентября.

Алексей Машкевич

Прошедшую избирательную кампанию (и думскую, и губернаторскую) выборами, если честно, язык не поворачивается назвать. Ни ярких кандидатов, ни агитации, ни креатива, ни дебатов, ни заявлений – серое болото, на глади которого временами появлялись «Новые люди», которым в этом году Москва подкинула деньжат.

Тухлее всего прошла губернаторская гонка, к финишу которой оставался только один вопрос – сколько в итоге получит Воскресенский. Получил 82,8%, и славно, ведь могло и девяносто восемь процентов быть – его вялые конкуренты точно ничего никогда оспаривать не будут.

И вообще, лучше бы Воскресенский ничего не делал, статей бы не размещал и встреч с избирателями не проводил бы. А так его кампания очень выпукло показала, что в области не происходит ровным счётом ничего, и предыдущие шесть лет губернаторства Станислава Сергеевича – это стагнация, отток умов и бесконечные чудачества с федеральными бюджетными деньгами, которые отсасывает его окружение через «стрелки», дороги с гранитными бордюрами, дворцы спорта, и студенческий кампус на БИМе. Плюсом к этому сам Воскресенский недавно признал, что комбинат синтетического волокна, который губернаторы Михаил Мень и Павел Коньков планировали построить под Вичугой, на самом деле мог бы стать флагманским предприятием не только для Ивановской области, но и для всей России. Тот самый комбинат синтетического волокна, жирный крест на котором поставил Станислав Сергеевич в первый год своей работы в регионе, ещё в статусе исполняющего обязанности. Вот она правда, а всё остальное – это малосодержательный полуфантастический бред о возрождении малых городов. Как, кем, за чей счёт – не понятно. Какие компетенции есть у Воскресенского в этом вопросе – неизвестно. Такая кампания больше подошла бы автору возрождения Плёса Алексею Шевцову, если бы тот решил пойти в губернаторы – Алексей Владиславович точно знает и как, и зачем.

Но так как конкуренты действующего губернатора даже подобного бреда на-гора не вытащили, то у Воскресенского всё прокатило. И ещё выскажу крамольную мысль: Воскресенский выиграл эти губернаторские выборы не 10 сентября 2023 года, а в 2021 году, когда уехал в СИЗО Евгений Горбачёв, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ. Не знаю, чего эта посадка стоила Станиславу Воскресенскому и его московским патронам, но вложения точно окупились сторицей. Горбачёв тогда не скрывал губернаторских амбиций и, не сними его Воскресенский с госдумовской дистанции, навёл бы на этой кампании шороху, потому что все шансы победить у него были.

Просто для справки. Команда технологов, работавшая в 2021 году на Евгения Горбачёва, в этом году работала в Хакассии на действующего губернатора-коммуниста Коновалова. И отработала так, что ставленник «Единой России» Сергей Сокол до финиша кампании не дошёл – еле живой уехал в больничку. Так что Станиславу Сергеевичу несказанно повезло: жив, здоров и снова губернатор.

О противниках Воскресенского на губернаторской кампании писать просто скучно – каждый из них бился не за губернаторское кресло, а за что-то, что ему пообещали, вовсю торгуя собственной совестью (если это понятие применимо к местечковым политикам). В итоге у ЛДПРовца Дмитрия Шелякина 4,42%, у коммуниста Александра Бойкова 6,37%, у эсэра Павла Попова 2,48%. Ах, да, есть же ещё Александр Орехов от «Коммунистов России», который должен был отнимать голоса у лидера местной ячейки КПРФ и который набрал 2,22%.

А идея любой ценой отобрать голоса у КПРФ стала главной у властных технологов на избирательной кампании депутатов областной думы. У меня было стойкое ощущение, что вся кампания единороссов – это не агитация «за» ЕР, а дискредитация компартии и её кандидатов, в том числе недопущение их до участия в выборах. Вы заметили, что «Единую Россию» никто не рекламировал, кандидаты-единороссы как-то даже стеснялись своего членства, всячески прятали его, замалчивали?

Почему же так мочили коммунистов, ведь судя по опубликованным данным соцопросов они не представляли опасности? Думаю потому, что эти соцопросы и их цифры были откровенной «липой». Да, люди сегодня перестали выходить на улицу и как-то артикулировать свой протест – просто потому, что страшно, государство приняло множество репрессивных законов. А вот пойти и проголосовать за КПРФ, показав тем самым козью морду власти и её партии, – это легко. Поэтому коммунистов мочили.

И ещё «сушили» явку. Вы видели где-нибудь призывы пойти на участки и проголосовать? Конечно же нет – голосовать должны только правильные люди за правильные партии и фамилии, а недовольные должны дома сидеть, им лучше не знать, что кого-то выбирают. Голосовать привели, как всегда, зависящих от власти бюджетников. В итоге явка в Ивановской области составила более 32%, и мне кажется, что это все областные бюджетники, которых согнали как стадо и заставили проголосовать как надо. Я сам наблюдал, как в первый день голосования мимо моего дома одна за другой шли организованные колонны десантников из 98-й дивизии. Шли они на избирательный участок в школу №58, что на улице Дунаева. И ходят они так каждую кампанию – куда уж тут коммунистам с их недоделанной мобилизацией.

А пока единороссы боролись с КПРФ, их лидер Александр Бойков был, похоже, озабочен только собственным прохождением в областные депутаты. Активную кампанию КПРФ вела только в Кинешме на «его» округе. Но может, это из-за того, что у «красного» обкома в этом году было совсем немного денег – давний спонсор отделения Вадим Кумин к Бойкову, по слухам, охладел.

Но коммунист Александр Бойков хотя бы как-то дёргался, вёл хоть какую-то кампанию. Остальные «оппозиционеры» всю кампанию просидели на попах ровно, что заставляет задуматься о наличии у них железобетонных договорённостей с комплексом внутренней политики областного правительства о прохождении в думу.

И как результат КПРФ набрала 9,9% и не провела ни одного одномандатника.

У ЛДПР 10.01% и 0 одномандатников.

У СРЗП 3,89% и 0 одномандатников.

У «Коммунистов России» 4,55% и 0 одномандатников.

У «Единой России» 65,56 % и 20 одномандатников.

У «Новых людей», которых, как и коммунистов, почему-то мочили нещадно, 3,9% и 0 одномандатников.

Эти цифры говорят (точнее – кричат) о том, что и следующие пять лет в Ивановской области ничего не изменится. Губернатор Воскресенский продолжит строительство дорогущих потёмкинских деревень за счёт федерального бюджета, а депутаты областной думы (независимо от партийной принадлежности) будут пытаться урвать себе от этого бюджетного пирога кусочек.

Стабильность, мать её.
18 июля 2024
Все новости