Руководитель Народного фронта в Ивановской области Юрий Шестаков: «Мы связываем эти нити»

Разговор о проблемах и перспективах
17 мин
18 августа, 2023

В апреле в политически озабоченном бомонде пошли слухи, что в ивановском Народном фронте скандал и что глава исполкома Ольга Федосеева почему-то перестала устраивать и Москву, и местную власть. И фронтовики, и департамент внутренней политики эти слухи усиленно опровергали, но потом стало известно, что на место Федосеевой пришел вичужанин Юрий Шестаков – предприниматель, общественник, депутат-одномандатник, когда-то отказавшийся стать главой Вичуги.

Мы решили поговорить с Юрием Владимировичем о том, что такое сегодня Народный фронт и о том, почему он согласился на эту работу.

- Общероссийский народный фронт, когда его только создали в 2013 году, позиционировался как политическая сила, приходящая на смену «Единой России». Народный фронт сегодня – что это такое?
- Для меня Народный фронт с 2015-го года – это инструмент контроля за исполнением майских указов президента Владимира Путина.

- Майские указы до сих пор актуальны?
- Это было изначально. Сейчас по-прежнему много различных федеральных программ и за их исполнением должен кто-то следить – это контроль за выполнением федеральных программ в области, плюс помощь СВО.

- И всё-таки, НФ - это про политику, про общественную жизнь или про что-то другое?
- Это в первую очередь про общественную жизнь, но я в своей работе и политику остро чувствую (улыбается). Естественно, мы поддерживаем нашего президента – это 100%. Не буду петь дифирамбов, но я поддерживаю нашего губернатора. Я как человек независимый и в какой-то степени несистемный вижу его старание, его дела. Это моё личное мнение.

- Вы говорите – контроль за майскими указами, за президентскими программами, за правительственными... По сути, это контроль за чиновниками, за властью.
Как можно контролировать власть, находясь в прямом подчинении у губернатора и департамента внутренней политики?
- Не сказал бы, что мы находимся у них в прямом подчинении. Департамент внутренней политики курирует Народный фронт, помогает нам, но ни в коем случае не координирует его деятельность. Не знаю, что было до меня, но сейчас мы стараемся быть независимыми от департамента внутренней политики. Надеюсь, это видно в том числе по нашим отчетам во ВКонтакте. Все-таки мы в первую очередь выполняем задачи, которые ставит президент, хотя понятно, что всё идёт через центральный исполком Народного фронта. И в области тоже есть своя система и иерархия, но в первую очередь мы выполняем то, что говорит Москва.
Например, московский офис видит какой-то острый момент в регионе, по которому никак с департаментом не поработаешь и хочет, чтобы мы это обязательно расследовали, опубликовали результат. И мы это обязательно делаем.

- Вас из Москвы натравливают на местные проблемы, которые они видят, а вы не видите?
- В основном у нас идет отработка обращений жителей. И мы всё видим, но Москва может думать, что мы «слабоваты» для того, чтобы что-то решить и поддерживают нас.

- Со стороны часто кажется, что НФ - это очередная «прокладка» между чиновниками и населением – как, например, общественная приемная «Единой России». И существуете вы только для того, чтобы вся грязь оставалась на вас, а чиновники выходили из всех ситуаций чистыми.
- Некий момент смягчения социальной напряженности, естественно, есть – мы несем эту нагрузку, что решаем проблемы людей. Но мы именно решаем, стараемся, чтобы минимум 90%, а лучше 100% вопросов и проблем решались. Сейчас, например, много вопросов у мобилизованных, военнослужащих и их семей.

- Народный фронт, на мой взгляд, за годы существования превратился в нормальную такую бюрократическую структуру – как и Общественная палата, и все наши уполномоченные по правам чего угодно. Вы чувствуете себя бюрократом?
- Может, до меня оно как-то было иначе, но сейчас стараемся от этого имиджа уходить и решать вопросы оперативно. Я только что пришёл на эту работу и для меня каждая проблема – это чья-то личная боль, и я её как свою воспринимаю. Поэтому пытаемся решать всё как можно быстрее и, как можно больше вопросов. Честно скажу, я первые два месяца ночами не спал, думал, как помочь пришедшим людям на приём. Сейчас немножко отрефлексировал.
Быть может поэтому и нужна был смена руководителя? Чтобы не было привыкания? Плюс постоянная ротация штаба, сопредседателей…

- Ходило много слухов о том, что вашу предшественница Ольгу Федосееву счистили из кресла за ее шалости с гуманитарной помощью. Как обстояло дело на самом деле?
- Это просто ротация. Реальная причина мне неизвестна.

- Раньше «фронтовики» периодически публиковали отчёты с какими-то реальными делами. А сейчас, мне кажется, всё уходит «в свисток» - один PR, ничего реального. Можете назвать пару ваших дел, не связанных с СВО?
- В Заволжске по результатам нашего мониторинга следствие завело уголовное дело о превышении должностных полномочий.

- То есть завели дело на экс-главу Касаткина, а не на тех чудесников из «Стрелки», которые несколько лет закупали скамейки за миллион и фонари за миллиард. И теперь за всё ответит Касаткин, который пошел на выборы в областную думу от КПРФ?
- Я, честно говоря, не знаю, кто там за что ответит. Пока неизвестно, кого правоохранители почитают виновным. Давайте дождёмся результатов следствия.

- Народный фронт в качестве кого там? Прокуратура ясно что там делает, Следственный комитет тоже, а вы что?
- К нам обратились жители города Заволжска.

- Специально обученные?
- Нет, обычные жители. Попросили, чтобы мы приехали и посмотрели, что в 2022 году наворотили в их парке, в котором они собственноручно осуществляли выпиловку, ухаживали за этим парком. Мы приехали и ужаснулись на качество сделанных работ, на дизайн элементов, на безопасность. Такого делать нельзя.

- В микрорайоне «Московский» областного центра уже несколько раз ломается детская площадка, сделанная буквально из палок, но вы туда не идёте. Люди не пишут?
- Мы видели, будем и с этим работать. Это, напомню, случалось не при мне. Но мы займёмся и этой проблемой.
Пример недавней нашей работы: были в поселке, где рухнул мост. Выехали туда, ни с кем не согласовывая, не спрашивая – можно или нельзя. Осветили ситуацию, сейчас на контроле держим.

- В реки выливают ядовитые отходы, в областном центре бардак с ремонтом дорог – это даже губернатор Воскресенский признал, на Уводи сползают габионы… Почему эти темы не интересуют местный НФ? Такое чувство, что вы берете только те темы, где есть чей-то сопряженный интерес.
- Ну какой сопряженный интерес на том же рухнувшем мосту? А куча убитых дорог в области, которые мы выявили, которые мониторим?
И не забывайте, для меня еще идёт период некоторого погружения в проблемы. Я возглавляю исполком второй месяц, и на старте работы были проблемы с коллективом, не могли набрать людей. У нас и сейчас ещё некомплект.

- Почему люди не идут, ведь у вас синекура?
- Очень много бумажной работы, отчетность очень много времени занимает. Куча обращений жителей, на них надо давать кучи ответов. Но работа при этом интересная. Будем рады видеть молодых и честных людей в качестве соискателей.

- С начала СВО вы активно переключились на два направления – гуманитарная помощь воюющим ребятам и помощь беженцам и переселенцам. Убей, но не понимаю, в чём экономический и гуманитарный эффект от того, что вы из Иванова везёте на фронт пятилитровые бутыли с водой через всю страну.
- Во-первых, мы воду не покупаем, нам её приносят. Во-вторых, это все-таки попутный, а не основной груз в машинах. Да и воду мы сейчас возим в таких количествах, когда такое расстояние уже не имеет большого значения. А нашим ребятам там она очень необходима.

- Её всегда очень эффектно загружают в Газели под телекамеры.
- СВО – это больше тема центрального штаба, но та же вода, она действительно помогает. Помните, когда Вагнер наступал на Москву, по трассе машины стояли в пробках, люди стояли, не могли проехать? Там же активисты НФ развозили воду, она была нужна. В основном воду сейчас отгружают сразу 98-й дивизии и увозят на больших машинах.

- То есть государство не справляется и приходится общественным организациям работать?
- Я могу ответить за наш исполком – почему нет? Если есть ресурс, им надо пользоваться.

- Вы лично зачем так часто ездите в зону СВО? Не наигрались в солдатиков?
- Наверное, да (улыбается). Плюс у меня там очень много земляков, которым что-то требуется – не могу не откликнуться на их просьбы.
Когда я стал председателем общественного совета в Вичуге, мы не гуманитарную помощь отправили первым делом нашим ВДВ-шникам. У нас были акции «Посылка солдату» и «Письмо солдату», люди подхватили инициативу, и мы порядка пяти тонн за неделю собрали и отправили. Это были хорошие письма, добрые, наши лучи поддержки – мы помним, переживаем.

- Нет здесь какого-то диссонанса: с одной стороны, Народный фронт создан для решения проблем людей, живущих в области, а с другой вы говорите, что большая часть работы направлена на СВО?
- Но там же наши земляки, такие же жители Ивановской области, такая же помощь землякам происходит. Это одна из повесток Народного фронта – так называемая «зеленая повестка».

- Что это значит?
- Всё, что связано с СВО.
А «красная повестка» это то, что связано с обращениями простых людей, гражданская повестка.

- Беженцы и переселенцы, с которыми мне удалось поговорить, благодарны Народному фронту за Новый год, Деда мороза и прочую самодеятельность. Но им сегодня намного нужнее юридическая помощь и консультации – по гражданству, пенсиям, ипотеке… Или такую ежедневную кропотливую работу невозможно выигрышно пиарить, поэтому вы предпочитаете фестивалить со Снегурочками?
- Она есть, эта юридическая помощь, мы бесплатно консультируем. У нас очень много этих обращений, мы просто не про всё успеваем рассказать в своих соцсетях. Но дело в том, что неактивность – это проблема всех русских людей, и местных, и приезжих. Сравните цифры, сколько живет в пунктах временного размещения, и сколько приходит на встречи с нами. Мало народа приходит. А у нас есть внештатные юристы, юристы-волонтеры, эксперты, большой опыт помощи в этих всех вопросах.

- Они и вас слушали, и писали в прокуратуру, но их везде отфутболивали. Они приходят в СМИ, жалуются, и после этого к ним почему-то приходят следователи Следственного комитета и решают их проблемы.
- А у кого -то Народный фронт – последняя инстанция. Нам звонят, приходят и говорят, – Юрий Владимирович, везде уже были, но вы наша последняя надежда.

- В ивановском Социальном фонде проблемы беженцев не решаются – у людей требуют, справку, что они не получают пенсию на Украине, а это невыполнимо, это должно делать государство. Управляющий фондом Михаил Болдин, похоже, просто шлёт беженцев. А мне беженцы говорят, что нигде в России таких проблем нет. Будете с этим работать или Болдин и Социальный фонд для вас недосягаемы?
- У нас не было обращений по этому поводу. Спасибо, что сообщили, тему обязательно отработаем и людям поможем. Насколько я знаю, в Белгородской области таких проблем нет. Не должно быть и у нас.

- Тогда подарю ещё тему. Недавно звонили ребята из военного госпиталя, жаловались на хамское отношение. Но не перезвонили, боятся видимо, что может быть еще хуже.
- Посмотрим, для нас это будет анонимное обращение (смеётся).

- Хорошо – анонимное обращение от журналиста Машкевича.
Юрий, вы успешный предприниматель, были депутатом. Когда-то, разобравшись как устроена исполнительная власть, отказались стать главой Вичуги. Зачем вы стали руководителем исполкома ивановского НФ?
- Это немножко разные направления. Там муниципальная власть, здесь – общественная организация Народный фронт. Системы разные. А до этого был предпринимателем, депутатом. Когда ко мне люди обращались, старался проблемы решать – асфальтировал за свои деньги дорогу в Вичуге возле клуба, ямочный ремонт делал, засыпал частный сектор гравием, ремонтировал фонари. В муниципальной работе этого не получится. Если бы я пытался делать это на должности главы, то, скорее всего, всё было бы «на следующий год», при наличии финансирования.

- От кого пришло предложение возглавить местный Народный фронт?
- От московского исполкома, и я сначала думал, что это розыгрыш. Мы ехали по трассе М-4 Дон, и вдруг звонок с предложением возглавить исполком Ивановской области. Я говорю – это шутка? И отказался.

- Почему?
- Мне показалось, что ездить каждый день 70 километров на работу как-то нереально. Плюс у меня бизнес. Но потом мне еще раз позвонили, я подумал, взвесил все за и против, и согласился.

- Какие вам задачи ставили в Москве?
- Сказали, что нужна качественно отработанная повестка, работа со штабом, работа с сопредседателями – всё как обычно. Потом прошел обучение и сам для себя понял, что есть к чему стремиться в плане аналитической работы. Руководитель же должен вперед смотреть, глупо зарываться в сиюминутную повестку, и сейчас стараюсь выстроить работу так, чтобы было больше возможности творчески мыслить. Бумажную работу, отчеты спихиваю – для этого есть заместители. Хотя заместителей, по факту, сейчас один человек, а должно быть два. Плюс специалист по СМИ.

- Как вы думаете, что поменялось за ваши почти сто дней работы? И что бы ещё хотелось поменять на перспективу?
- Мы стали более интенсивно заниматься «красной повесткой».

- Что значит «более интенсивно»?
- Мы теперь реагируем практически на каждое обращение, ни одного неответа.

- Ответ ответу рознь. Уполномоченный по правам человека просто пересылает людей в прокуратуру в половине случаев – пусть прокуроры разбираются.
- Иногда невозможно быстро решить проблему. Нет, конечно, когда мы выезжаем на заросшие ветками дорожные знаки... Недавно я сам чуть не стал участником ДТП в Иванове, потому что не было видно знака. Александр Касьяненко выехал туда, промониторил, потом фотографии сделали, опубликовали их, обращение в город направили. Три дня, и всё сделали. Пусть не по всему Иванову, но хотя бы там было сделано. Плюс теперь в городе обещают реагировать на все такие обращения. Прокурор в области новый, реагирует на наши публикации в соцсетях.

- То есть вы потихоньку становитесь полумедийной вспомогательной площадкой.
- Наша первоочередная задача – помогать людям. А уж через что и как... Хотя бы теперь ивановцы стали понимать, что по этим вопросам можно к нам обратиться, а до этого почему-то не предполагали.

- Вот эта самая «красная повестка» – о чем чаще всего спрашивают люди?
- В основном это дороги, ЖКХ, аварийное жилье, переселение. По СВО очень много – прямо в приоритете. По здравоохранению сейчас обращений практически нет.

- Значит, там все хорошо?
- Лучше, видимо, стало.

- А по «зеленой повестке» – какие вопросы и что удается делать?
- Где-то кому-то недоплатили, где-то кого-то недолечили. Там в основном нет взаимосвязи между подразделениями, в основном воинским. Человека куда-то перевели, он теряется, документы теряет. Попал в госпиталь – вовремя справку не сделали, и уже нить обрывается, нет выплат, нет лечения, нет реабилитации. И мы связываем эти нити, обзваниваем части. Плюс предоставление льгот семьям. Народный фронт решает эти проблемы.

- Тогда вторая часть вопроса: что хотелось бы сделать? Или так и будете каждый день решать вот эти мелкие проблемки?
- Из мелочей и складывается что-то крупное.
Мне хотелось бы, конечно, меньше знать какую-то внутреннюю бюрократию – уменьшить её, отстроить процесс. Всё-таки больше заниматься делами, чем отчетами. Хочу, чтобы перед принятием решений власти проводили общественное обсуждение проблем.

- Мне кажется, вопрос не в том, чтобы проходили обсуждения, а чтобы их решения были обязательны к исполнению. Сколько обсуждали проект парка Интернационалистов рядом с прокуратурой, а там все равно «баню» деревянную сделали, которую сразу разломали.
- Мы уже на стадии подготовки хотим закрывать такие проблемы. Если власть будет слушать людей на этапе проектирования – пешеходных переходов, лежачих полицейских, знаков, остановку там чуть туда-сюда подвинуть – то и доверия у людей к власти станет больше. Я все это в Вичуге понял. Практически на каждую дорогу мы с главой выходили и вызывали жителей, обсуждали.

- И вы хотите этот опыт масштабировать?
- Конечно, это же работает. На самом деле работает. Только важно не изображать обсуждение, как иногда это делают, а говорить обо всём реально. Привлекать специалистов, депутатов-одномандатников, они же должны знать свою зону ответственности. У них же есть обращение жителей, они же всё это дело мониторят.

- И в итоге стать посредником между людьми и властью.
- Конечно.

- Но не прокладкой.
- Ни в коем случае.
Опять же о Вичуге. Я знаю свой район, езжу теми же дорогами, учитываю все пожелания и обращения жителей. И выезд из Вичуги по улице Кинешемской сделан полностью с учетом пожеланий вичужан. И там нет никаких вопросов сейчас – тротуар где надо, переход где надо, лежачий полицейский, остановка…
Хочу, чтобы власть как можно чаще и как можно больше людей привлекала к решению тех или иных вопросов до того, как приняты решения. Чтобы вопросы возникали до, а не после.
08 мая 2024