Последние
новости
Общество

Правила благоустройства от унтер-офицерской вдовы

Про земляные работы, адресные таблички и парковки
Автор: Анна Семенова
7 мин
28 июня, 2023
Анна Семенова

В Иванове до 15 часов 30 июля проходят общественные обсуждения очередных изменений в правила благоустройства. Надо сказать, что за последние пару месяцев это уже вторая порция изменений в эти самые правила, что уже наводит на разные мысли.

Впрочем, суть этих изменений наводит на еще более разнообразные мысли. С одной стороны, предлагается регламентировать кучу моментов, и новые правила игры на первый взгляд вполне логичные и понятные. Но странно, что ранее эти вопросы никак не регулировались. С другой – получается, что мэрия предлагает установить правила, которые никем и никак не соблюдаются, в том числе, подрядными организациями управления благоустройства. Натурально, приходит на ум унтер-офицерская вдова из «Ревизора», которая, как известно, сама себя высекла.

А сейчас – подробности.

Нарушители благоустройства и безопасность населения

Пункт 4.5 правил благоустройства, в котором идет речь о работах, «связанных с нарушением внешнего благоустройства (земляные работы) на территории города Иванова (разрытием грунта, вскрытием дорожных покрытий и т.д.)» предлагается расширить следующим пассажем:

«На время проведения земляных, строительных, дорожных, аварийных и других видов работ, в том числе работ по благоустройству, необходимо устанавливать информационные стенды или иные виды информационных конструкций в целях обеспечения безопасности населения и информирования о проводимых работах».

Интересно, будет ли распространяться это требование на уже ведущиеся работы? А то дороги у нас ремонтируют с невиданным размахом, а информации о том, кто ответственен за отсутствие ограждений или наличие на дороге рабочих без спецодежды, нет. Хотя как информационный стенд обезопасит население от тракторов и самосвалов – непонятно.

Хотелось бы посмотреть, как именно это требование будут выполнять подрядчики мэрии – впрочем, я повторяюсь.

Заборы для стройки

Требования для ограждений строительных площадок были установлены в Иванове давно, но на их соблюдение многие просто забивали. Теперь эти требования (сплошной (глухой) забор высотой 2-2,5 м из профнастила темно-зеленого цвета) дополняются требованиями содержания их в исправном состоянии, без дефектов и граффити.

Забавно, кстати, что именно в этом пункте появляется легализация граффити в случае, когда подобные рисунки наносятся:

- на ограждения строительных площадок, прилегающих или расположенных на территориях городских парков, скверов, бульваров, набережных и территорий, благоустраиваемых в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды»;

- в рамках конкурсов и фестивалей, проводимых администрацией города Иваново, либо конкурсов и фестивалей, проводимых иными лицами, получившими согласование (разрешение) администрации города Иваново на проведение конкурса, фестиваля.

Кстати, про комфортную городскую среду: специально для этих проектов допускаются классические деревянные заборы. Уж не знаю, зачем: то ли это последствия любви наших, прости господи, урбанистов ко всему деревянному, то ли для экономии. Звучит эта красота вот так (с некоторым сокращением): «Строительные площадки, расположенные на территориях, благоустраиваемых в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» и благоустроенных в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды», и расположенных в непосредственной близости от них, по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства администрации города Иваново допускается установка ограждения, выполненного из деревянного настила из обрезанной доски, при условии отсутствия дефектов, указанных в пункте 5.9.3 настоящих Правил».

А вот в коллекцию любителей канцелярита: «При монтаже ограждения стройплощадки должны быть выдержаны вертикальность и устойчивость к внешним воздействиям». Без комментариев.

Парковки по соглашению

В действующих правилах благоустройства есть пункт 6.13.1., который регламентирует создание парковок на землях общего пользования. Предлагается дополнить этот пункт следующим пассажем:

«Проектирование и строительство парковок общего пользования, владельцем которых является орган местного самоуправления, может осуществляться физическим или юридическим лицом на основании соглашения с администрацией города Иваново».

Что-то скользкое чудится в этом абзаце. То ли дань, которую он дозволяет взимать с юридических лиц в виде социальных обязательств по обустройству парковок, то ли причудливые формы взаимодействия с жителями многоквартирных домов, которые хотят обустроить парковку во дворе, а земля находится в собственности муниципалитета… Впрочем, возможно, самое главное будет заключаться в самом соглашении.

Есть еще один момент, связанный с созданием парковок на муниципальной земле. Оказывается, в действующих правилах установлено, что при организации парковки автотранспорта запрещаются снос и (или) повреждение зеленых насаждений, ограждающих конструкций, малых архитектурных форм. То есть уже как минимум четыре года в Иванове при ремонте дорог дорожники в соответствии с утвержденными мэрией проектами регулярно нарушают правила благоустройства, снося деревья. А уж сколько деревьев повредили в этом году…

Так вот, предлагается исправить этот косяк: в соответствующий абзац добавляется уточнение: снос зеленых насаждений запрещается, кроме аварийных и опасно наклоненных. Теперь-то все точно будет хорошо.

Заборы, фасады, жилые массивы…

Еще одна любимая идея наших урбанистов – борьба с заборами. Говорят, нехорошо это, когда частная территория – жилая или нежилая – огорожена, это ломает городское пространство. Людям, пережившим травму 90-х, эти модные идеи сложно понять. Но какой-то инстинкт подсказывает, что в ближайшие годы лучше не идти на поводу у моды.

Тем не менее, в правилах благоустройства вскоре появится такой пункт: «Рекомендуется избегать установки глухих и железобетонных ограждений на общественных территориях, территориях жилой застройки и территориях рекреационного назначения». Спасибо, что пока рекомендуется.

Еще в мэрии предлагают утвердить единообразную форму адресных табличек (аншлагов). Вот такую:

Аншлаг.jpg

Цветовая гамма установлена бело-синяя (рискованно по нынешним временам). А вот колер и шрифт почему-то забыли назвать. Придется, видимо, теперь при заказе табличек эту веселую картинку дизайнерам показывать.

И вообще, с табличками и прочим, размещаемым на фасаде барахлом будет строго: на зданиях и сооружениях, расположенных на территориях города Иванова, могут размещаться следующие домовые знаки: указатель наименования улицы, площади, проспекта, указатель номера дома и корпуса; указатель номера подъезда и квартир; международный символ доступности объекта для инвалидов; флагодержатели; мемориальные доски; информационная табличка с наименованием и адресом управляющей организации, обслуживающей дом.

На всех жилых, административных, производственных и общественных зданиях в соответствии с установленным порядком нумерации домов в городе Иванове должны быть вывешены адресные таблицы (указатели наименования улиц, номера домов).

Жилые дома должны иметь указатели номеров подъездов и квартир. Домовые знаки должны содержаться в чистоте и исправном состоянии. Размещение аншлагов, не соответствующих вышеприведенным изображениям, не допускается.

Регламентируются места, где можно размещать адресные таблички, а где нельзя. Подробно и со смаком.

Ответственность за выполнение этих требований лежит, как обычно, на владельцах зданий.

Еще есть прекрасное (без иронии) - появился пункт про праздничное оформление города, в котором в числе прочего значится: организаторы праздничных и иных мероприятий обязаны обеспечить уборку места проведения мероприятия и прилегающих к нему территорий. Теперь, если что, можно будет тыкать в кучи мусора после фестивалей и дней города и вполне обоснованно вопрошать: почто правила нарушаете?

А еще в поправках в правила благоустройства есть много другого интересного, но довольно специфического. Почитать можно здесь. Там же есть электронный адрес, на который можно отправить свои замечания и предложения. И не говорите потом, что вас не спрашивали.
19 мая 2024
Все новости