Последние
новости
Общество

«Последствием станет скорая гибель деревьев»

Фонд «Ива» не согласен с версией мэра Шарыпова о реконструкции сквера на Лежневской
Автор: Анна Семенова
5 мин
16 мая, 2023
Анна Семенова
Фото: фонд «Ива», аккаунт Владимира Шарыпова ВК

Вчера, 16 мая, глава города Иваново Владимир Шарыпов (по предвыборной традиции – со свитой и депутатов и потенциальных кандидатов, делающих вид, что они специалисты по всем вопросам) съездил посмотреть, как ведутся работы по реконструкции участка улицы Лежневская, а заодно, видимо, и ответить на тревожные посты экоактивистов по поводу повреждения деревьев в этом сквере.

Вот версия событий, которую опубликовал Шарыпов на своей странице в ВК:

«В рамках второго этапа реконструкции Лежневской улицы высаживаем 152 дерева и более 10 тысяч кустарников. Обустраиваем и прилегающую территорию дороги у «московских» шестнадцатиэтажек - проложим пешеходные дорожки, смонтируем уличное освещение и видеонаблюдение.

Озеленением занимается специализированная организация GREENART . Территорию будущего сквера сейчас очищаем от аварийных деревьев и самосевной поросли. Для обустройства пешеходной зоны пришлось, к сожалению, снести 12 лип – для них рассчитана восстановительная стоимость, эти средства будут выплачены в бюджет и направлены на дальнейшее озеленение сквера. Обсудили охрану существующих деревьев на время стройки – по предписанию мэрии в апреле были огорожены деревья в месте проведения работ. Поврежденные техникой деревья также попросили GreenArt подлечить».

Сквер Лежневская.jpg

Местные телеканалы в сюжетах на эту тему, как водится, дали синхронны с жителями, которые рассказали, как они рады, что вырубают бурьян и ставят освещение.

Даже если оставить в стороне тот факт, что значительная часть из упомянутых мэром 152 деревьев будет высажена не в сквере, а в разделительных островках, к его оптимизму остаются многочисленные вопросы. Они очень четко сформулированы в очередном посте фонда «Ива».

«После публикации последовала реакция администрации, с выездом главы на место, консультацией со специалистами и некоторыми действиями со стороны подрядной организации. Из видимых изменений можно отметить появившиеся возле некоторых деревьев деревянные "щиты". Большие вопросы вызывает, во-первых, избирательность подхода — щиты закрывают максимум 10% всех деревьев. Во-вторых, их размер: на многих деревьях повреждения находятся значительно выше уровня самих щитов. Такой подход точно не поможет эффективно защитить деревья от строительной техники.

DSCN4247.JPG

Нерешенной пока остается и сама проблема повреждения корневой системы. Многие поврежденные таким образом деревья уже являются аварийными, но согласно проекта — не подлежат замене. Более того, из-за некоторых проектных ошибок уровень корневой системы части деревьев оказался значительно выше уровня тротуаров. Также стволы некоторых деревьев оказались вплотную прижаты к бордюрам. Последствием этого станет либо скорая гибель деревьев, либо разрушение корнями покрытия пешеходных и велодорожек, газонов, а также дополнительная работа по изобретению методов исправления таких «косяков».

1684143349003.jpg

Безответственное отношение к зеленым насаждениям в городе иллюстрирует не только процесс проведения строительных работ, но и последующая эксплуатация благоустроенных пространств. Например, уже принятый первый этап реконструкции уже сейчас начинает терять изначальный облик. Из-за отсутствия своевременной уборки и ухода за насаждениями благоустройство начинает деградировать.

После зимы здесь не проводилась уборка мусора, смет с дороги так и лежит на дорогостоящем рулонном газоне, отсутствует полив, газон не скашивается (прим.: рулонный газон без своевременного скашивания больше никогда не приобретет изначальное состояние и потеряет свой внешний вид навсегда, без полива высыхает и не восстанавливается). Это объяснимо — в муниципальных контрактах на уход за зелёными насаждениями на первую половину года не заложен бюджет на уход за этой улицей.

1684143349118.jpg

Какие действия следовало бы предпринять уже сейчас?

Провести переоценку всех зеленых насаждений на территории, выявить аварийные и провести их замену новыми крупномерными деревьями, провести обрезку растений.

Найти возможность провести уходные мероприятия на первом отрезке объекта: убрать мусор, провести покос газонов и полив растений.

Пересмотреть подход к проектированию таких объектов: учитывать особенности зеленых насаждений и необходимость отступа от деревьев минимум 1,5 м.

Похожие проблемы по повреждению корневой системы (и отсутствию планов по их замене) сейчас наблюдаются и при ремонте на проспекте Ленина».

Если сказать совсем просто, то все многомиллионные вложения в озеленение через год-два превратятся в пшик, а уже существующим деревьям прямо сейчас наносится существенный вред. Но это ведь нестрашно – потом можно будет заплатить подрядчикам, и они спилят начинающие засыхать деревья. И «московские» дома останутся с дико дорогими, но мелкими хворостинками, которые высадят в этом году. А поскольку уход за ними в бюджет не заложен, велика вероятность, что и от этих хворостинок в ближайшие годы ничего не останется.

Вот такая реконструкция – а вернее, освоение денег по нацпроекту.

IMG_20230510_153845.jpg
15 июля 2024
Все новости