А я вам местный кейс в тему подкину, из собственного опыта – как можно много лет эти самые авторские права нарушать и класть с прибором и на законы, и на правообладателей. Это я о паблике «Ивановские косяки» и его модераторе Петре Трофимове, убеждённом коммунисте, когда-то первом секретаре обкома комсомола, депутате Ивгордумы шестого созыва, гендиректоре ООО «Красная стрела», которое он учредил на паях с ивановским отделением КПРФ.

Фото: Варвара Гертье
Сегодня, прочитав статью Никонова, понимаю: надо было в суд идти сразу, как на этот трофимовский косяк наткнулся, но всё не хотелось об это мараться. Я долго писал в техподдержку косячного паблика и наконец-то добился, чтобы на перепечатках со «Слухов и фактов» появилась ссылка на сайт. Потом Трофимов снизошёл до прямых ссылок на статьи, которые у нас тырил. Но чтобы правила цитирования соблюдались целиком, придётся, похоже, всё-таки в суд идти. Надеюсь, коллеги-редакторы других ресурсов к моим требованиям присоединятся.
Но боюсь, это будет непростой процесс: ведь Трофимов игнорирует не только закон об авторских правах, но и суд – как минимум, Фурмановский городской.
Экс-глава Фурмановского района Дмитрий Ключарёв рассказал историю о том, как пока местные следователи с прокурорами мурыжили его в СИЗО, на «Ивановских косяках» постоянно публиковались тексты со лживой и порочащей информацией об экс-главе, подписанные информационно-аналитическим центром «Иван Хлопушкин & Co». Не секрет, что за этим названием скрывается Андрей Лабутин – когда-то штатный фурмановский журналист, а теперь фрилансер, известный пристрастием к алкоголю и нежеланием платить алименты даже после решения суда.
Добившись полной реабилитации в суде, Ключарёв последовательно наказывает через суд всех, кто распространял нём клевету. И уже выиграл несколько исков – наказание понесли и уже загнувшаяся газета «Иваново-Пресс», и тот же Лабутин. Но некоторые дела ещё в процессе, и по одному из них в фурмановский городской суд в качестве свидетеля был вызван модератор «Ивановских косяков» Трофимов. В судебные заседания Петр Анатольевич явиться не соизволил, хотя и был надлежащим образом о них уведомлен. Тогда фурмановский судья Лебедев определяет: «Подвергнуть Трофимова Петра Анатольевича приводу в суд для участия в судебном заседании» 14 июня. И направляет в службу судебных приставов постановление для исполнения. Но приставы у нас неторопливые и не сильно исполнительные, с первого раза Трофимова не нашли. Тогда судья Лебедев просит их очнуться от дрёмы и привести-таки неуловимого модератора – теперь уже 20 июня.
Теперь делаем ставки, господа – появится товарищ Трофимов завтра в суде или опять забьёт и, как настоящий ленинец, уйдёт в подполье, решив, что нечего ему там делать.
Тем более, что косвенно Пётр Анатольевич и Ключареву, и Фурмановскому городскому суду ответил. Можно сказать, что он заочно послал их. 15 июня (на следующий день, после того как его напрасно ждали в суде) Трофимов публикует в «Ивановских косяках» очередной бред «информационно-аналитического центра «Иван Хлопушкин & Сo» под названием «Дима Ключарёв: из номенклатуры в смотрящие и обратно». Всё ясно: на дворе выборы, Ключарёв баллотируется в Фурманове от партии власти, и коммунисты, на прошлых выборах взявшие здесь аж два мандата, льют на проходного кандидата чернуху. Зная Ключарёва, предположу, что Лабутину после этого светит очередной суд и штраф. А Трофимов, похоже, опять в подполье отсидится. Если, конечно, его приставы не найдут и в суд не доставят.
Такая вот история – в том числе об авторских правах.
Алексей Машкевич
P.S.: Интересно, этот текст Трофимов стырит в свои «Косяки»? А если стырит, то сделает это в соответствии с правилами цитирования или опять на закон с прибором положит?