Последние
новости
Общество

Дмитрий Ключарёв оправдан, извиняйтесь

Кто первый: прокуратура или УЭБиПК
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
20 января, 2021
Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда (в составе председательствующей судьи Ольги Мутовкиной и судей Ларисы Гусевой и Ольги Селезнёвой) 19 января оставила без изменения приговор Фрунзенского районного суда, признавшего невиновным экс-главу Фурмановского района Дмитрия Ключарёва. Апелляционное представление областной прокуратуры, настаивавшей на пересмотре дела и на обвинении Ключарёва, оставлено без удовлетворения.
с адвокатом.jpg
Фото: Алексей Машкевич
Это, наверное, первый после пандемии по-настоящему открытый процесс – с журналистами и телекамерами. Только что без свидетелей – главная надежда обвинения экс-потерпевшая Екатерина Князева в суд не явилась, попросив рассмотреть дело без неё. Та самая Князева, которая когда-то заявила об угрозах Ключарёва и которой прокуроры так поверили, что приставили охрану из двух гвардейцев страшного вида. А Ключарёва держали в СИЗО год и семь месяцев – из-за заявления Князевой об угрозах и из-за того, что прокурор уверял суд, что обвиняемый убежит в Италию, где у него недвижимость (был бы блогером, в этом месте поставил бы весёлый смайлик, потому что нет никакой недвижимости в Италии).

Мне показалось, что прокуроры на процессе выглядели очень неубедительно со своим, несмотря ни на что, обвинительным уклоном. Два майора и полковник по очереди неразборчиво бормотали про недоказанность, вину, недостаточно исследованные доказательства и недоопрошенных свидетелей. В итоге полковник юстиции Светлана Шавловская сформулировала позицию обвинения просто и незамысловато: оправдательный приговор Ключарёва не является справедливым. Видимо, справедливы только обвинительные приговоры. Со стороны это выглядело жалко и адвокат Юлия Волоцкая перед удалением суда в совещательную комнату сказала, что доводы прокуратуры о виновности Ключарёва несостоятельны. И суд поддержал её.

Ещё Волоцкая предложила прокурорам принести извинения Ключарёву, но её призыва не услышали, а после вынесения определения прокурор Шавловская не прокомментировала процесс журналистам, сказав что-то типа «берите комментарии у победителей».
Ключарёв.jpg
Фото: Алексей Машкевич
Ключарёв в последнем слове обвинил прокуроров в словоблудии, называл экстрасенсами, уверенными, что читают его мысли и предугадывают поступки. А после заседания заявил корреспонденту «Барса», что от этого дела устали и суды, и прокуратура, и семья, но он не остановится и подаст на реабилитацию. Надеюсь, извиняться перед ним будут не только прокуроры, но и оперативники, и подчинённые полковника Пушкова из УЭБиПК, и другие служивые в погонах и кителях разного цвета, высосавшие из пальца несуществующие преступления. Хотелось бы, чтобы действия и бездействие этих персонажей получили оценку. Чтобы не только извинились, но и были наказаны. Чтобы их профессионализму – или его отсутствию – дали оценку.

Уверен, не только для меня остаётся вопросом, что заставило облачённых властью и полномочиями людей столько времени игнорировать закон. Ведь они, в том числе, выбили из обоймы главу района, который за три года из лидеров превратился в аутсайдера. Скажете, это совсем другая история? Нет, та же самая, и отвечать за неё должны и опера, и следователи, и прокуроры. И они это понимают – иначе разве стали бы прокуроры с таким маниакальным упорством отстаивать свою неправоту сначала во Фрунзенском, а потом в областном суде?

Алексей Машкевич,
главный редактор www.1000inf.ru, три с лишним года освещавший процесс Ключарёва и услышавший за это время много слов о продажности и о том, что своими статьями помогает криминалу. И не ждущий, что перед ним извинятся.
18 июня 2021
Все новости