Последние
новости
Общество

Воздастся каждому по делам его

Ещё немного о судах Дмитрия Ключарёва
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
06 февраля, 2023
Алексей Машкевич

Сначала немного истории. 18 октября 2017 года экс-глава Фурмановского района Дмитрий Ключарёв был задержан ивановскими правоохранителями. Поводом для задержания было заявление фурмановской бизнес-леди Екатерины Князевой, на тот момент сожительницы местного авторитета, известного как Бизон. Князева утверждала, что Ключарёв нанес ей ущерб в 14,7 млн рублей, и его сажают в СИЗО, откуда Дмитрий Игоревич вышел только 15 марта 2019 года, проведя там 17 месяцев. 24 января 2020 года Ключарёв был полностью оправдан Фрунзенским районным судом. И решил, видимо, получить сатисфакцию – наказать всех, кто виноват в том, что из его жизни выпало несколько лет, и получить компенсацию причинённого ему морального и материального ущерба.

В 2021 году Ключарёв подал иск о взыскании морального вреда, который в итоге был оценен в 3 000 000 рублей плюс компенсация услуг адвоката. И казна Российской Федерации выплатила эти деньги.

В том суде государевыми людьми было сказано много смешного. Представитель ответчика Алексей Полетаев (руководитель управления Федерального казначейства по Ивановской области) заявил, что факт уголовного преследования Ключарёва никак не сказался на отношении к нему в обществе, сидение в СИЗО не отразились на его здоровье. И что правоохранители всю дорогу действовали корректно – и когда чудили с доказательствами, и когда продлевали сроки следствия, и когда держали Ключарёва в СИЗО, говоря, что он опасен для общества. И ещё Полетаев выдал бессмертный перл о том, что в силу наличия высшего образования и должности, которую занимал Ключарёв, тот «умеет справляться со стрессами и различного рода переживаниями гораздо лучше, чем обычный человек». Поэтому, видимо, ничего страшного, что посидел в СИЗО и в судах всех инстанций – с высшим образованием это не страшно. Интересно, сам Полетаев к таким стрессам готов? Ведь ясно, что образование у него не начальная школа.

Представитель Следственного комитета Корзун пошёл ещё дальше, сказав, что всё сделанное следователями было не зря, потому что Ключарёв «совершил хоть и неуголовно наказуемые, но противоправные действия». Суть этих действий, правда, Корзун так и не раскрыл.

В том же 2021 году Фрунзенский районный суд вынес постановление о возмещении за счёт казны РФ имущественного вреда, нанесённого Ключарёву, и компенсировал ему неполученную зарплату главы района. Ни представитель Минфина, ни прокурор не возражали и околесицы не несли – как минимум, она не попала в итоговый протокол.

Уверен, что сам Ключарёв, как и любой другой на его месте, хочет, чтобы за причинённые ему неприятности отвечали конкретные персонажи, а не безликая казна РФ, которая расплатилась за косяки «государевых» людей – оперативников, следователей, прокуроров, никто из которых не то что не ушёл в отставку, но даже не извинился перед ним, не признал ошибок. Они все как ни в чём не бывало продолжают гордо носить погоны, получают на них очередные звёзды и любят при случае поговорить о чести мундира. Как будто ничего не было.

Но это не единственные компенсации, которые получил Ключарёв. Ему и его адвокатам пока не удаётся добиться привлечения к ответственности Екатерины Князевой – правоохранители прикрывают её и не дают хода искам. Но другим, распространявшим заведомую клевету, приходится компенсировать ущерб. И платят они из собственных карманов.

В октябре 2020 в ВК в группе «Ивановские косяки» вышел материал о фурмановской управляющей компании №2, которая якобы принадлежала Ключарёву в то время, когда он был главой, и управлялась им. Автор пасквиля своё настоящее имя не поставил, подписавшись «аналитическим центром «Иван Хлопушкин &со». Не секрет, что под этим псевдонимом скрывается некто Лабутин – фурмановский блогер, злостный алиментщик, большой любитель спиртного и нарушитель общественного порядка. Суд постановил считать информацию, изложенную в его статье, недостоверной и велел ограничить к ней доступ, то есть удалить.

22 июля 2022 года Фурмановский городской суд рассмотрел ещё один иск Ключарёва – теперь уже к самому Андрею Лабутину – о признании распространённых им сведений недействительными. Лабутин написал о Ключарёве, что тот в девяностые был лидером ОПГ и смотрящим за Фурмановом, а ещё мошеннически завладел акциями «Фурмановского торга». В качестве доказательства криминального прошлого Дмитрия Ключарёва Лабутин показывал в суде фотографии девяностых годов, где тот запечатлён с криминальными авторитетами (это версия Лабутина) по кличке Джамбек и Бизон. А фотографии эти ему предоставила Екатерина Князева, у которой они хранились в «семейном архиве». Нормальный такой семейный архив у госпожи Князевой, показательный. И вот что ещё интересно: Лабутин, хоть и настаивал на истинности изложенных в его материале фактов, к началу заседания заметку из паблика удалил, что говорило само за себя. Суд, естественно, признал не соответствующим действительности весь тот лабутинский бред, назначил блогеру штраф и обязал оплатить судебные расходы.

А буквально на днях, 20 января 2023 года, Ленинский районный суд города Иваново вынес определение о заключении мирового соглашения между директором ООО «Ивпресс» Галиной Яблоковой (издатель переставшей выходить газеты «Иваново-Пресс») и Дмитрием Ключарёвым. «Иваново-Пресс» 31 октября 2017 года сообщал, якобы со слов «источников из правоохранительных органов», что у Ключарёва дома при обыске было изъято 90 млн рублей наличными и ещё 800 миллионов обнаружено на счетах. И что «если у него почти миллиард обнаружили, то наверняка и ещё где-нибудь припрятано». Целая газетная полоса формата А3 подобного бреда.

А ещё тогда кто-то оплатил дополнительный тираж газеты, чтобы бесплатно раздавать её в Фурманове. По слухам, этим (точнее этой) «кем-то» была Екатерина Князева – та самая, которую сегодня оберегают следователи, чтобы она не напела об их косяках и договорённостях. Та самая, которая ходатайствовала, чтобы Ключарёва не отпускали из СИЗО, потому что боялась за свою жизнь (и почему-то офицеры УБЭПиПК Князевой поверили и даже приставили к ней за бюджетные деньги охранников – сам видел их в здании областного суда). Та самая, которая бережно хранит в семейном архиве фотографии фурмановских – а может, и не только – криминальных авторитетов.

Стороны в Ленинском суде сошлись на том, что Яблокова опубликует опровержение скандальной статьи «Фурмановский Корейко» в газете «Рабочий Край», где вышло малюсенькое объявление о том, что «изложенные факты не имели места в реальности».

Вот такое.

опровержение.jpg

Ключарёву, похоже, важен не размер публикации, а принцип – восстановить справедливость и честное имя. Немного зная и Дмитрия Игоревича, и его умение доводить дела до победной точки, уверен, это не последнее решение суда в его пользу. Ответить по закону придётся всем, кто приложил руку к той грязи, которая лилась на него несколько лет.
19 мая 2024
Все новости