Последние
новости
Общество

Выхода нет

Автор: Анна Семенова
5 мин
30 мая, 2023
Анна Семенова

Тут такая странная штука случилась – хочу поделиться. Urbi, так сказать, et orbi – вдруг кто что умное посоветует.

В провинциальных городах, как известно, СМИ часто выполняют функцию последней инстанции: к нам обращаются люди, которые прошли все бюрократические круги и везде встретили в лучшем случае равнодушие и отписки. Они просят помочь им достучаться до ушей чиновников разных ведомств и уровней власти и говорят: может, хоть вас они послушают. А иногда приходится работать в режиме бесплатной консультации: куда обратиться, чтобы не отфутболили, как грамотно сформулировать свою проблему или свои требования.

До недавнего времени это работало – думаю, коллеги из региональных СМИ подтвердят. Не во всех случаях, но довольно часто удавалось или направить человека в правильном направлении (а не туда, куда обычно его шлют в официальных отписках), или добиться, чтобы на его проблему обратили внимание и либо в ручном режиме добровольно ее решили, либо – если внимание обратили правоохранительные органы – после волшебного пенделя в виде предписания тоже решили.

Но в последние месяцы и вопросы изменились, и посоветовать обращающимся мне стало нечего. Спрашивают теперь чаще всего, куда бы повыше написать, чтобы наших местных чиновников заставили обратить внимание на мнение или законные интересы людей? За примерами далеко ходить не надо: после нашей публикации о ремонте проспекта Ленина несколько человек позвонили мне и спросили: куда надо написать и какую бумагу, чтобы остановить то, что там происходит?

А никуда не надо писать, и даже звонить никуда не надо. Прошли те времена, когда людям, принимающим решения, можно было написать в комменте или в личку в соцсети, изложить суть проблемы, предложить ее решение, и после этого следовала реакция, причем разумная и внятная. И те времена, когда публичные слушания или коллективные письма что-то значили, тоже прошли. Почему – не знаю, но теперь в ответ приходят отписки, общий смысл которых, если выбросить шелуху канцелярита, сводится к недвусмысленному посылу: а идите-ка вы, граждане, туда, сами знаете куда. Потому что у нас законодательство/полномочия/моратории/не время сейчас/денег нет/нужное вписать.

И всё, тупик, выхода нет. Потому что если обратиться в более высокую инстанцию, то оттуда ваше обращение спустят туда же, куда вы уже обращались, и оттуда вам расскажут, что все в городе или вашей организации или в вашей школе или детском саду чудесно – вот только что была проверка и ваши жалобы не подтвердились. Вот здесь прекрасная история на эту тему.

Удивительно, но даже то, что осенью предстоят выборы, никак на ситуацию не влияет. Обычно всякие кандидаты буквально зубами хватались за всякие проблемы избирателей, власти им подыгрывали, чтобы у электората складывалось впечатление, мол, этот человек сможет любую проблему решить. Нынче не так: разве что депутат депутату помогает с решением проблем, причем с участием городской администрации – этот сюжет очень верно подметил коллега Михаил Мокрецов. Про жителей заходит речь только если это специально отобранные жители «с нужными нам выкриками» (с) (это цитата из «Дня выборов), если что).

На этом фоне каким-то анахронизмом, приветом из далекой забытой эпохи выглядит тезис губернатора Станислава Воскресенского о том, что надо во всем советоваться с жителями. Он этот тезис повторяет регулярно, но вот из последнего – из выступления с ежегодным отчетом перед депутатами областной думы. «Для решения главной задачи (повышения благосостояния жителей области. – прим.ред.) нужна ритмичная, слаженная и последовательная работа всех уровней властей и всех неравнодушных и активных жителей Ивановской области. Ведь там, где мы работаем вместе с людьми, вместе вырабатываем решения – там у нас все получается».

На этом месте логичнее всего было бы отправлять людей с жалобами к губернатору – у него ведь тоже выборы, и про людей в нашей любимой Ивановской области он всегда говорит так душевно. Так, может, услышит чаяния народные? Хотя бы про ремонт проспектов и странные проектные решения?

Но что-то терзают меня какие-то смутные сомненья. Распалась цепь великая, не выходит каменный цветок, не складывается паззл из реплик властей и обращений граждан, поступающих хотя бы в нашу маленькую редакцию.

А вот теперь о советах: может, кто-то подскажет, куда сейчас имеет смысл обращаться людям, чтобы их проблема точно была решена? Только прошу не предлагать политические и околополитические структуры и конторы – партии, онфы разные и прочие общественные палаты. Эти конторы точно вне игры.
30 мая 2024
Все новости