Последние
новости
Власть

«Миллионеры» из скорой помощи

По версии департамента здравоохранения
Автор: Анна Семенова
4 мин
03 мая, 2023
Анна Семенова

Игорю Волкову, который вчера сменил в кресле руководителя департамента здравоохранения Светлану Москвину, похоже, придется еще долго разгребать «наследство» предшественницы. Более того: по слухам, в Иваново едет столичная комиссия проверять, что творится в региональном здравоохранении.
Скорая п.jpg
Фото: официальный сайт правительства Ивановской области
О том, что проверять есть что, говорит хотя бы тот факт, что жалобы в Москву направляли, в том числе, сами врачи. И жаловались они, в том числе, на заработную плату. Так, в начале года в администрацию президента было направлено письмо от коллектива станции скорой медицинской помощи города Иваново, в котором врачи и фельдшеры просят провести проверку выполнения так называемых «майских указов» по уровню заработной платы.

«На данной момент заработная плата врача при работе на ставку составляет 38 тысяч рублей, а фельдшера 30 тысяч рублей, – отмечается в обращении медиков в АП. – Для получения достойной заработанной платы сотрудники «скорой» вынуждены работать внутренними совместителями до двух ставок, и нагрузка на работника составляет около 72 часов в неделю, половина из которых приходится на работу в ночное время».

В конце марта медики получили ответ на свое письмо. Отгадайте откуда? Правильно, из департамента здравоохранения, на который они, собственно, и жаловались. Письмо – достойный образец чиновничьих отписок. И из него врачи и фельдшеры с удивлением узнали, что, оказывается, получают на своей работе бешеные деньги.

Письмо депздрав-1.jpg
Письмо депздрав-2.jpg

Нет, если смотреть по отчетам бухгалтерии, наверняка это действительно так, и благосостоянию сотрудников скорой помощи можно только позавидовать. Однако стоит поковыряться поподробнее в документах, и становится понятно, чего стоят самим врачам и фельдшерам эти зарплаты.

В распоряжении редакции есть расчетные листки сотрудников ОБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» города Иваново, из которых следует, что, скажем, фельдшер может получить около 40 тысяч рублей в месяц (точных цифр приводить не буду, чтобы не подставить конкретных людей), но только если будет работать на полторы ставки. А на одну ставку и без отпускных (правда, со всякими стимулирующими, доплатами за работу в ночные часы и надбавками за непрерывный стаж) зарплата получается порядка 25 тысяч рублей в месяц. А это, согласитесь, заметно отличается от суммы, указанной в отписке департамента здравоохранения.

Что касается врачей, то за работу на полторы ставки можно получить около 60 тысяч рублей в месяц (и это при достаточно большом стаже – не студент на практике). Можно заработать и больше, те самые 80 тысяч, – особенно в январе, поскольку праздничные дни оплачиваются по повышенному тарифу. Но все равно, это только в том случае, если работать как не в себя. Ну или если в расчетный листок вписаны еще и отпускные.

Ситуация, конечно, не новая и хорошо знакома всем, кто работает в системе государственного здравоохранения и образования. Если работать на одну ставку, то будешь получать копейки, потому что начальство может «поиграть» стимулирующими выплатами в том случае, если откажешься взять незакрытую ставку. Если работать на полторы-две ставки, то в абсолютных цифрах будешь получать достойную зарплату. Но пахать при этом придется как, извините, рабу на галерах, без выходных и проходных.

Меня всегда удивляло, как лихо наши чиновники умеют играть в циферки. И одновременно не задумываться о том, что подобные конские нагрузки мало кто может выдерживать годами. Люди выгорают и либо уходят, либо начинают работать на автомате. Результаты этого можно увидеть в любой поликлинике и в любой школе.

Красивые цифры в отчетах и выгоревшие работники на местах – это, конечно, не особенность Ивановской области, такое, похоже, творится по всей стране, но своя рубашка априори ближе к телу. Я, конечно, не верю в то, что Игорь Волков, пусть и проработавший всю свою долгую профессиональную жизнь в практической медицине, сможет с этим что-то сделать. Но, может, хотя бы отписки от чиновников станут не столь формальными? А может – чем черт не шутит – ему удастся как-нибудь подвинуть эту неповоротливую махину в сторону человечности?
28 мая 2024
Все новости