Последние
новости
Власть

Мера пресечения для Артура Фокина + UPD

Репортаж из зала суда
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
12 апреля, 2023
Алексей Машкевич

В областном суде под председательством судьи Владимира Краснова прошло слушание о продлении домашнего ареста директору департамента здравоохранения Артуру Фокину.
IMG_8211 - копия.jpg
Фото: Алексей Машкевич
Потерпевшие – представители медицинских учреждений Ивановской области - принять участие в заседании не захотели.

Обвинение просило продлить домашний арест на 30 дней, до 14 мая, сославшись на то, что Фокин может оказать влияние на суд и на свидетелей. В этом случае срок содержания по стражей Фокина составил бы 13 месяцев.

Позже гособвинитель, полковник юстиции Поникаров, практически отказался отвечать на вопрос Фокина, поступали ли жалобы на его поведение в ходе следствия и оказывалось ли им на кого-то давление. Да и на другие вопросы он по существу тоже ничего ответить не мог. А сторона защиты отмечала в ходе процесса большое количество процессуальных нарушений, допущенных прокуратурой.

Также в начале заседания обвинитель просил суд удалить представителей СМИ в момент оглашения материалов, относящихся к сути уголовного дела. Судья просьбу прокурора не удовлетворил, журналистам было разрешено остаться в зале суда. Но ничего нового о противоправном поведении Фокина мы от прокурора не услышали – тот же набор общих фраз, что и в пресс-релизах Следственного комитета. Более того, оказалось, что в ходе предыдущего заседания по мере пресечения следователь говорил, что он не знает о фактах давления, оказываемого Фокиным на кого-то из сотрудников департамента здравоохранения или других свидетелей.

Артур Фокин и его адвокаты просили заменить домашний арест на запрет определённых действий, так как следственные действия прекращены и материалы дела сейчас находятся в прокуратур. В том числе из-за того, что по закону предельный срок содержания под стражей составляет 12 месяцев.

Или, если суд оставит в силе решение о домашнем аресте, разрешить ему работу на придомовом участке.

Плюс Фокин очередной раз сказал, что вины своей не признаёт и не понимает, в чем его обвиняют. Ни в эпизоде с кислородными концентраторами, ни в эпизоде с халатами, в котором нет никакой его корысти.

Адвокаты говорили о неэффективности работы следствия, в том числе о том, что тома дела «шли» из здания на улице Жиделёва, 5 в областную прокуратуру 11 дней – и это не шутка.

После выступлений сторон судья Владимир Краснов удалился в совещательную комнату.

UPD: Судья областного суда Владимир Краснов удовлетворил ходатайство обвинения и продлил срок содержания под стражей директору департамента здравоохранения Артуру Фокину до 14 мая.
30 мая 2024
Все новости