Последние
новости
Интервью

Артур Фокин о проблемах здравоохранения вообще, и об «Аллее медиков» в частности

Непарадный разговор
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
07 февраля, 2022
В начале 2021 года ивановский предприниматель Владимир Щебельский, до этого тяжело переболевший ковидом, решил как-то отблагодарить ивановских медиков. Но как? Не по коробке же конфет каждому, кто работает в красных зонах, отвезти. В итоге у Владимира родилась идея высадить в областном центре именные деревья в честь медиков, боровшихся с пандемией – как работающих, так и умерших. В итоге всё это оформилось в проект «Аллея медиков», с которым Щебельский, поддержанный коллегами из местной «Опоры» пришёл к властям. Сейчас он не любит вспоминать, что сначала областным благоустроителям проект не зашёл, но потом место для аллеи нашлось на набережной Уводи, недалеко от Самойловского моста. Сейчас уже высажено почти тридцать деревьев, или именных (в честь какого-то конкретного врача) или посаженных в честь всех медицинских работников города Иваново и Ивановской области.
3.jpeg
«Слухи и факты» уже публиковали интервью с Владимиром Щебельским, а теперь решили поговорить с теми, кто поддержал его идею и тоже посадил дерево в честь кого-то из медицинских работников – что ими двигало. И с медиками хочется поговорить – с теми, чьи имена присвоены саженцам.

А начинаем проект с разговора с Артуром Фокиным, директором департамента здравоохранения Ивановской области – как он относится к предпринимательской инициативе. Разговор, правда, непарадный получился, но, может быть, это и правильно – здравоохранение я переживает нелёгкие времена, и дело не в пандемии, есть системные проблемы. Но начали с аллеи.
внутрь.jpg
Фото: Варвара Гертье
- Ивановское бизнес-сообщество по инициативе предпринимателя Владимира Щебельского осуществляет проект «Аллея медиков». Как вы, главный медик региона, относитесь к этой инициативе?
- Отношусь безусловно положительно, потому что в Ивановской области только в государственной системе здравоохранения работает почти восемнадцать тысяч человек, есть ещё и частная медицина. Знаю, что многим врачам, санитарам и фельдшерам люди хотят как-то сказать «спасибо» за спасённые жизни, за сохранённую семью, за возможность родить ребёнка. Некоторые, уверен, хотят поблагодарить целые медицинские коллективы. Вижу, что эта «Аллея медиков» даёт возможность высказать эту благодарность не словами, а вот так. И гуляющим там людям приятно будет посмотреть и почитать, какие были и есть врачи в Ивановской области. И, в конечном счёте, это популяризирует профессию врача, делает его облик более человечным.

- Мне кажется отношение к медикам, после того как в профильный закон внесли понятие «услуга», резко изменилось и стало потребительским.
- Это зависит не от терминов, а от уровня развития общества. В России нет культуры отношения к своему здоровью, зато есть потребительское отношение к системе здравоохранения – человек всю жизнь курит и пьёт, а потом жалуется на врача, который на него не так посмотрел. Конечно, есть проблемы и в системе оказания медицинской помощи, потому что нагрузки на врачей просто колоссальные. А если смотреть шире, надо говорить о том, что врачи сегодня часто занимаются не своей работой – задача врача думать, а не писать миллион бумаг. Они загнаны и им не всегда хватает эмоций, иногда лишний раз улыбнуться некогда. И пандемия только обострила все эти проблемы.
Чтобы подготовить хорошего врача, нужно не меньше десяти лет. А сегодня мы столкнулись с тем, что люди в возрасте из профессии ушли, в силу тех или иных причин, а обеспечить сиюминутный приток молодых кадров мы не можем. Это не та профессия, в которую можно прийти после краткосрочных курсов, и запрос общества на квалифицированного врача больше, чем наша возможность таких врачей принять на работу.
Вижу, что этим озаботилась федеральная власть. Сказал бы, что ещё пять-шесть лет назад фокуса внимания на этом не было и горизонты решения этих проблем не были ясны. Сейчас же федералы проблему почувствовали, и мы после пандемии ждём конкретных шагов по реорганизации работы. Если сегодня врач перегружен, какого мы можем ждать доброжелательного отношения к пациенту? Как ждать улыбки от врача, отработавшего за сутки восемьдесят вызовов, прошедшего их ногами. Ни в одной стране мира врачи не ходят на дом – только за огромные деньги. А у нас в дело и не в дело вызывают несчётное количество раз.

- Есть система здравоохранения, а есть медики. И если за время пандемии накопился негатив к системе, то к врачам – к конкретным людям – отношение, как мне кажется, стало намного лучше. И та же «Аллея медиков» мои выводы подтверждает.
- Это как сборная России по футболу: стоит выиграть один матч, все носят на руках, а как снова проиграли, то опять плохие. Эта аналогия напоминает мне отношение общества к врачам. Но культура, на мой взгляд, не сиюминутно формируется – это длительный процесс. В пандемию, особенно на начальном этапе, общество поняло, что без врачей не справиться, и отношение к ним здорово поменялось. Но стоило начаться проблемам с дозвонами и нагрузками, как снова пошёл негатив. Негатив всегда идёт в сторону системы, на конкретных врачей очень мало пишут жалоб.
На мой взгляд, надо у молодых, хотящих идти во врачи, правильно настроить понимание. Понятно, что все хотят стать выдающимися кардио или нейрохирургами. Но понятно же, что на всех славы не хватит (улыбается).
В любом доме важен фундамент, и в здравоохранении это – первичное звено. И отношение к врачу в первичном звене должно быть качественно новым. Надо менять инфраструктуру, поднимать зарплаты, менять отношение людей.
И «Аллея медиков», это один из факторов, который привлечёт внимание к профессии, к медицине, и люди с большим желанием захотят в неё идти. Хотя у нас огромный конкурс в медакадемию, но после окончания многие не хотят работать врачами – есть такой нюанс.
24 апреля 2024
Все новости