Последние
новости
Общество

Город на откуп застройщикам

Прощай, архкомиссия!
Автор: Анна Семенова
4 мин
22 марта, 2023
Анна Семенова

15 марта на пленарном заседании Ивгордумы депутаты без утомительного застирывания и каких-либо обсуждений приняли изменения в правила землепользования и застройки. Одним из этих изменений была отмена требования о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. Проще говоря, теперь на то, как будут выглядеть и каким образом будут располагаться на земельных участках новые здания, не сможет повлиять никто. Ограничения есть разве что в охранных зонах объектов культурного наследия, да и то тут есть варианты. Фактически внешний вид города в части нового строительства полностью отдан на откуп застройщикам – а к чему это приводит, мы уже видели. Лучшая иллюстрация – это пресловутый «Морсен» на площади Пушкина или зеленое офисное здание на Кокуе.

Справедливости ради стоит уточнить, что отмена согласования архитектурного облика – не каприз местных властей. Это требования Градостроительного кодекса, в который в прошлом году внесли изменения. По крайней мере, так объясняют ситуацию чиновники ивановской мэрии.

Ну и ладно, очередной бюрократической препоной стало меньше, – скажете вы. Может, конечно, и так – порой утверждение внешнего вида зданий затягивалось на несколько месяцев, когда архитекторы, входящие в архкомиссию, из раза в раз находили какие-то недочеты и предъявляли претензии к проекту. Но, как минимум, благодаря этим заседаниям можно было узнать, что и где построят в Иванове в ближайшее время, как это будет выглядеть, кто заказчик и кто архитектор. А это уже немало. Как еще узнать, кому говорить «спасибо» за очередной «шедевр» где-нибудь на центральных улицах? А тут все данные есть. Что-то подсказывает, что подобная публичность несколько сдерживала разгул фантазии и заказчиков, и проектировщиков. Ну а теперь гуляй, нога, пинай грибы: ждем очередных «Морсенов» и прочих чудес.

Я вам больше скажу: некоторые застройщики даже в тех случаях, когда они не были обязаны согласовывать архитектурно-градостроительный облик своих объектов, все равно выходили на комиссию. Потому что это давало возможность на халяву пропиарить свой будущий объект. Конечно, в первую очередь таким грешили те, кто строит многоквартирные дома – чем больше информации о новых МКД в паблике, тем больше вероятность продажи квартир.

А если уж хочется претензий к работе архитектурной комиссии, то я вам сама могу их выдать. Например, избыточная лояльность членов комиссии друг к другу: если обсуждался проект, сделанный кем-то из них, то замечаний было минимум. Эдакий архитектурный междусобойчик. Но полагаю, что со временем, если бы работа архкомиссии продолжилось, это рано или поздно сошло бы на нет, особенно с учетом ротации состава архкомиссии.

Или, скажем, было требование согласовывать архитектурный облик зданий складов, офисов или мастерских где-то в промзонах, не особо заметных с магистральных улиц. Да, бред и административный барьер – но такие перекосы легко корректируются (вернее, корректировались) на уровне городских властей.

В общем, был у нас некий уровень публичности градостроительной политики в областном центре – теперь его нет. Результаты мы увидим, думаю, через год-полтора, когда застройщики начнут в полной мере реализовывать свои представления о прекрасном, а архитекторы, не желая терять заработок, не будут тормозить эти фантазии. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует – по этому принципу работали архитекторы до появления архкомиссии, по нему же будут работать и сейчас.

Хотя если посмотреть в целом, то ликвидация архкомиссии вполне укладывается в общий тренд на снижение публичности работы органов власти. Когда-то ведь и заседания правительства области и отдельные совещания не были закрытыми для СМИ, и публичные слушания проводились в очном режиме – и там можно было узнать много чего интересного и вовремя вытащить это в паблик, после чего жители (сейчас это кажется чем-то сказочным, но еще несколько лет назад было реальностью) вполне могли повлиять на решения властей. В каком-то странном направлении мы движемся, вам не кажется?
29 мая 2024
Все новости