Последние
новости
Общество

Застройщики взяли курс на удешевление

Из-за проблем в экономике меняется внешний облик проектируемых зданий
Автор: Анна Семенова
7 мин
29 июня, 2022
Несмотря на заверения, что российская экономика справляется со всеми санкциями, ситуация в сфере строительства, похоже, далека от благоприятной. Застройщики резко изменили курс: теперь многие делают акцент на удешевление строительства конкретных объектов, в том числе, за счет архитектурных решений и отделочных материалов. Два из пяти объектов, которые рассматривались на заседании архитектурной комиссии областного центра 28 июня, ранее уже были одобрены (или предварительно одобрены). Но заказчики посчитали необходимым изменить внешний облик – именно из-за экономических проблем.

Не исключено, что это станет основной тенденцией в строительстве, в первую очередь жилищном, на ближайшие годы. И соответственно повлияет и на качество жилья, и на внешний облик города. Печаль…

Дом на улице Отдельной: с третьего раза

Внешний облик многоквартирного дома на улице Отдельной наконец-то – с третьего раза – был утвержден комиссией, хотя и не без разногласий. Предыдущие версии можно посмотреть здесь и здесь.

Один из принципиальных моментов, через которые не могли «перепрыгнуть» проектировщики, связан с тем, что формально это не новое строительство, а реконструкция двух административных зданий под многоквартирный дом. А значит, строительство будет идти на уже имеющихся фундаментах, что накладывает ограничение по высотности.

Отдельная1.jpg

В этот раз архитекторы из «СлавПроекта» попытались «поиграть» с высотностью отдельных секций, пересмотрели решение торцевого фасада, который просматривается с проспекта Текстильщиков, изменили остекление и – незначительно – расцветку фасадов.

Проект был одобрен, но, как заметил архитектор Александр Лосев, «если застройщик не хочет как лучше, то будет как всегда».

Отдельная2.jpg 

Жертва кризиса на улице Третьего Интернационала

Внешний облик 12-этажного жилого дома на улице Третьего Интернационала был утвержден архкомиссией в июле прошлого года (со второго раза, почему – читайте здесь). Проект разрабатывал ИП Шиканов, заказчик – ИП Кузнецов.

Однако сейчас проектировщики вновь обратились в архкомиссию – за утверждением изменений внешнего облика. Как пояснила представитель проектной организации Ольга Вайцель, эти изменения вносятся в связи с экономическими проблемами. Проще говоря, после подорожания всего и вся заказчик не сможет реализовать проект в первоначальном виде.

Изменения заключаются в следующем:

- изменились конструктивные решения. Вместо монолита несущие стены выполняются из кирпича, в связи с этим на верхнем этаже исключены наклонные стены;

- запроектирована незадымляемая лестничная клетка Н1 с открытой переходной зоной (лоджия);

- частично изменилась высота этажей. На 4-12 этажах запроектирована высота этажа 3,3 м, вместо 3,0 м;

- в цокольном этаже запроектированы административные помещения вместо паркинга;

- на всех фасадах запроектированы полукруглые балконы, служащие как аварийные выходы из квартир;

- оконные переплеты и переплеты остекления лоджий запроектированы белого цвета (были коричневые).

Интернационала1.jpg

По единодушному мнению членов архкомиссии, проект стал заметно хуже, в целом изменился его стиль, дом стал выглядеть более дешевым, кто-то даже назвал это «деградацией проекта». Возникли вопросы относительно открытых лоджий: очевидно, что жители будут их застеклять, причем вразнобой, что сразу испортит вид дома.

После довольно продолжительного обсуждения проект направили на доработку.

Интернационала2.jpg

Парковая зона или чипыжи?

ООО «Инжениринговая строительная компания-37» по заказу Ирины Сергеевны Савицкой выполнила проект реконструкции АЗС со строительством магазина по адресу: ул. Станкостроителей, 1Л. Архитектор проекта – Михаил Бобров.

Одноэтажное здание магазина, рассчитанное на три торговые точки, расположено на первой линии улицы Станкостроителей между АЗС и станцией техобслуживания перед проходной ИЗТС. Отделка фасадов – сэндвич-панели.



Колористическое и архитектурное решение здания никого не заинтересовало – по крайней мере, эти вопросы не обсуждались. Удивление членов комиссии вызвала форма здания в плане, архитектор смог обосновать ее только формой участка и пожеланиями заказчика. Что, правда, никого не удовлетворило.

Но больше всего нареканий у членов комиссии вызвало то, что с тыльной стороны здание выполнено в сером цвете, а благоустройства участка не предусмотрено. Дело в том, что за зданием расположена зеленая зона, которая когда-то создавалась как мини-парк перед входом на предприятие. Понятно, что за последние 30 лет там образовалось то, что в Иванове называют прекрасным словом «чипыжи» - то есть неухоженные и замусоренные заросли.

Однако архитекторы обратили внимание на то, что пренебрежение разработчиков проекта к «задворкам» говорит о предположении, что заросли всегда останутся зарослями. Более того: такой подход провоцирует на сохранение нынешних чипыжей в подобном виде. Главный архитектор города Наталья Петрова подчеркнула, что при должном подходе эта зеленая зона вполне может стать парковой, и значит, нужно уже сейчас учитывать эти перспективы.

В итоге проект отправили на доработку.

Станкостроителей3.jpg

Проверка заказчика на честность

Проект 10-этажного дома на улице Сарментовой (заказчик ООО СЗ «СМЕНН», проектировщик – ООО «ТАК Проект») рассматривался на архкомиссии в мае этого года, и вновь был вынесен на обсуждение.

Месяц назад проектировщикам рекомендовали представить дополнительные видовые точки и проанализировать возможность изменения формы объекта в плане и повышение этажности.

Сарментовой1.jpg

По поводу изменений в плане и изменения этажности архитектор проекта Олег Смирнов сообщил, что рассматривались различные варианты, однако по ряду причин было принято решение оставить прежний вариант. С одной стороны, по мнению Смирнова, если повысить этажность этого дома до 14 этажей, то он будет доминировать в композиции с соседней 9-этажкой (уже строится), тем самым разрушая композицию улицы Сарментовой с поворота (доминантой должен являться 9-этажный дом на повороте). Кроме того, участок расположен на краю склона, и возрастание этажности приводит к необоснованному удорожанию проекта (свайные фундаменты, возрастает толщина плиты, увеличение толщины стен, дополнительные лифты).

Также архитектор отметил, что с севера от дома недалеко проходят железнодорожные пути, и конфигурация дома выполнена таким образом, чтобы напрямую на пути выходило минимум окон. Кроме того, дом и двор от шума и пыли от железной дороги будет прикрывать здание , а также их и двор прикрывает от шума здание 6-этажного паркинга.

Споры об этом объекте тянулись довольно долго. В частности, члены комиссии задались вопросом, как будет выглядеть этот квартал, если заказчик, вопреки своим нынешним планам, решит не строить паркинг. Тогда северный фасад с минимумом окон будет выглядеть странно. Звучали предложения затребовать у проектировщиков проект всего комплекса, то есть многоквартирного дома и паркинга сразу.

Присутствовавшая на заседании представитель заказчика Мария Никольская заявила, что может дать гарантии того, что паркинг будет построен и заказчик не откажется от своих намерений.

В итоге проект после бурных споров получил одобрение.

Сарментовой2.jpg

Еще одна жертва кризиса – на Поселковой

На улице Поселковой, недалеко от перекрестка с Рабфаковской, некий частный инвестор планирует построить нежилое здание, где будут размещаться различные производственно-административные объекты. Проект разрабатывало ООО «Нео-СВ», архитектор проекта – Александр Лосев.

Поселковая1.jpg

Ранее проект здания был предварительно согласован, однако уже после этого заказчику пришлось подурезать финансирование – опять же, из-за экономических причин, в том числе резкого подорожания стройматериалов и работ. Так что, по словам Александра Лосева, проектировщики были вынуждены отказаться от витражных конструкций на фасаде и несколько упростить его.

Поселковая2.jpg

Тем не менее, проект получил одобрение практически без замечаний и обсуждений.
27 мая 2024
Все новости