Последние
новости
Власть

Ударим прокуратурой по бездорожью?

Гайд для тех, кому не все равно
Автор: Анна Семенова
5 мин
20 марта, 2023
Анна Семенова

Когда на прошлой неделе мне в шестой раз задали вопрос, куда жаловаться на ямы на дорогах в Иванове, я поняла, что эта проблема чешется не только у отдельных отщепенцев, которые не желают замечать титанических усилий городских властей по латанию городских улиц, но и у всех, кто хотя бы раз за последние пару недель проехал на личном или общественном транспорте по нашему городу. И с этим надо что-то делать. Потому что те способы, которыми еще год назад пользовались городские активисты, просто не работают.

Ведь как было в старые добрые времена? Сначала самой действенной мерой была жалоба в ГИБДД через сервис приема обращений граждан на сайте Госавтоинспекции. Кинул туда жалобу с фоткой и адресом, где ямы не заделывают – а ГИБДД проводит проверку, смотрит, превышают ли ямы нормативные размеры (ага, есть и такие, раньше они составляли 15 см в длину по направлению движения, 60 см в ширину, 5 см в глубину, сейчас параметры варьируются в зависимости от категории дороги, но несущественно), и выдает управлению благоустройства мэрии устранить дефекты дорожного полотна в определенный срок. Мэрия, если не хочет получить штраф за невыполнение предписания, ремонтирует дорогу. И все счастливы.

Потом гораздо более эффективным способом стало пожаловаться в паблик главы города Владимира Шарыпова или в паблик администрации города Иваново. Сначала – в ныне запрещенном Instagram (компания Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, внесена в реестр экстремистских организаций), потом в ВК. Да-да, реакция на жалобы в комментариях была достаточно быстрой, хотя сегодня в это сложно поверить.

Но этой весной оба способа перестали работать. Первый – потому что в прошлом году Правительство РФ приняло постановление №336 «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с которым внеплановые проверки надзорные органы могут проводить по согласованию с прокуратурой только в том случае, если есть угроза жизни и здоровью людей, угроза обороне страны и безопасности государства, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. И, видимо, кто-то из чиновников в погонах, сидящих в московских кабинетах, считает, что ямы на дорогах не несут угрозы жизни и здоровью людей. Поэтому ГИБДД проверки по жалобам граждан на ненадлежащее состояние дорог не проводит.

Ну а почему резко снизилась эффективность жалоб в комментариях в ВК, лучше спросить у городских чиновников. То ли ям стало больше, то ли рабочих рук у «Дорожного городского хозяйства» меньше, то ли граждане стали чаще обращаться с претензиями по любому поводу – бог весть.

Я начала обзванивать всякие конторы с тупым вопросом: куда писать жалобы, чтобы ямы таки заделали? И вот что удалось узнать.

Путь первый.

Поскольку самым полномочным надзорным органом в нашей стране была и остается прокуратура, то жаловаться на ямы лучше сразу туда. Фотографируем дыру в асфальте, сообщаем через форму в разделе «Обращения граждан» ее точный адрес, пишем, почему наличие этой дыры подвергает жизни и здоровье граждан угрозе. Отправляем, ждем ответа.

Говорят, что подобные жалобы прокуратура переправляет в ГИБДД с указанием провести проверку – а дальше все идет по прежней схеме.

Путь второй.

В ВК есть паблик «Полиция 37» – это страничка УМВД по Ивановской области. Информацию о ямах с фото и указанием места, где они расположены, можно скидывать в предложку этой группы. В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что такие сообщения будут направляться начальнику УМВД.

Как дальше будет работать этот механизм с учетом уже упоминавшегося постановления Правительства РФ № 336, не очень понятно. Но есть варианты, о которых здесь писать не буду. Лучше проверим на практике – хуже ведь все равно не будет, правда?

В общем, как обычно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И не надо мне говорить, мол, чем больше будут стучать в надзорные органы на плохие дороги, тем больше штрафов выпишут мэрии, и тем больше денег уйдет не на ремонт дорог, а на выплату штрафов. Во-первых, никто сразу не штрафует в таких случаях – сначала выдается предписание. Во-вторых, зачастую штрафуют не юрлицо, а должностных лиц. Ну а в-третьих, если честно, то этот аргумент много лет используется для прикрытия нежелания или неумения работать. В конце концов, пусть чиновники и депутаты ищут на чем сэкономить – на очередном полумарафоне, каком-нибудь фестивале или прочих рюшечках. Или кто-то предпочитает жалеть чиновников и тратиться на подвеску и стойки?
30 мая 2024
Все новости