Последние
новости
Власть

В мэрии не знают, когда смогут убрать снег

В ДГХ не работает 50% техники, вопрос о выделении денег решат ближе к весне
Автор: Анна Семенова
7 мин
26 января, 2023
Анна Семенова

Что-то странное происходит в «столбике» на площади Революции, 6.

Нет, наверное, начать стоит так: с конца ноября в городе Иваново на дорогах и тротуарах происходит черт знает что, а в мэрии – в том самом «столбике» - происходит что-то странное.

Не секрет, что самая популярная тема в соцсетях и телеграм-каналах – это состояние дорог и тротуаров. Потому что – о ужас! – у нас аномальная зима, поэтому везде то сугробы по колено, то лужи по щиколотку, то голый лед, больше напоминающий профессиональный каток. И мэрия, а также ее подрядная организация в виде МКУ «Дорожное городское хозяйство» (бывшее МУП САЖХ), несмотря на титанические усилия и мобилизацию (видимо, всеобщую) сил и средств ну никак не может удовлетворить дорогами и тротуарами этих, блин, вечно недовольных горожан.

Глава города Владимир Шарыпов даже не пишет ничего в соцсетях по этому поводу, чтобы внимания к зимним аномалиям в виде снега, луж и льда не привлекать – ан нет, люди все равно выплескивают свое возмущение в комментах, пресс-служба не успевает стандартные ответы всем комментаторам копипастить. А представители того самого МКУ ДГХ на все претензии только пишут что-то невразумительное, мол, мы стараемся, ваша заявка поставлена в очередь. Начальство этой организации вообще с наступлением зимы предпочитает нигде не светиться (видимо, чтобы потом не подстерегли в темном переулке).
внутрь.jpg
Фото: Варвара Гертье
Кроме исполнительной власти в городе, как известно, есть еще и представительная, то есть депутаты городской думы. Почти все – из «Единой России», разумеется. И все они дружно и демонстративно отказываются публично рассматривать вопрос об организации уборки дорог и тротуаров в городе – за последние два месяца депутат Леонид Денисов уже трижды предлагал то заседание комитета по городскому хозяйству провести по этому поводу, то рабочую группу создать. Но он не из «Единой России», да и формулировки его нередко довольно, хмм, бестолковы и сомнительны.

Молчание ягнят, то есть депутатов весьма показательно – особенно с учетом того, что их коллега, председатель комитета по городскому хозяйству Борис Шаляпин – еще и заместитель директора МКУ «Дорожное городское хозяйство». Шаляпин долго отмалчивался в ответ на претензии по поводу работы предприятия, на котором он трудоустроен. Но на пленарном заседании 25 января все-таки озвучил информацию, которая должна насторожить горожан.

«Я хочу напомнить депутатам, что в декабре, когда принимался план работы комитета по городскому хозяйству на 1-й квартал, там есть пункт, что в 1-м квартале рассмотреть вопрос о перспективах работы муниципального казенного предприятия и задачах, стоящих перед ним, на 2023-2024 годы, - заявил Шаляпин (текст по расшифровке с диктофонной записи. – прим. авт.). - Этот вопрос с администрацией города, с курирующим заместителем обсуждался, и сейчас этот вопрос также прорабатывается, в том числе о выделении необходимых средств на новую технику. И все это с Александром Сергеевичем Михайловым (на самом деле Михайлова зовут Алексей, но это видимо депутат оговорился. – прим.авт.) обсуждается в плане работы. И не популистское, чтобы сказать, что сейчас плохо, а в декабре не говорить про это. Этот вопрос прорабатывался с декабря месяца, поэтому всё идет в плановом порядке».

Вы что-нибудь поняли из этого потока сознания? Я поняла только то, что ничего хорошего нас в ближайшее время не ждет – только обсуждение и «проработка вопросов в плановом порядке». А там и первый квартал закончится, и снег растает – можно будет эту проработку приостановить до следующей зимы. Если кто-то выловил в реплике Шаляпина что-то более содержательное – сообщите нам, пожалуйста, будем благодарны.

Кстати, депутат Денисов попытался получить внятный ответ на простой вопрос, в какой срок ДГХ при имеющейся технике и финансировании сможет привести город в нормальное состояние. Начальник управления благоустройства Михаил Солодов затруднился ответить. Как не смог ответить и на вопрос, сможет ли предприятие обеспечить нормативное состояние улиц, если финансирование увеличить. Весьма показательная история.

А тут на свет божий вылезли некоторые подробности, которые окончательно добивают робкие надежды на то, что городские власти таки справятся с зимними аномалиями до того, как весной все эти проблемы сами собой растают вместе со снегом (ну да, останутся тонны песка и ямы на дорогах, но это другая история).

В частности, в публичном доступе есть протокол заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это заседание состоялось еще 23 декабря, но уже тогда заместитель начальника управления благоустройства Светлана Салахова сообщала, что «в МКУ «Дорожное городское хозяйство по состоянию на сегодняшний день (напомню, это документ от 23 декабря прошлого года) в нерабочем состоянии находится 50% техники и значительное количество сотрудников на больничных, что значительно усложнило выполнение работ по уборке улиц города от выпавшего снега».

То есть в том самом декабре, в котором господин Шаляпин что-то где-то прорабатывал, уже было известно, что половина техники предприятия, где он получает зарплату, непригодна к работе. А исходя из того, во что превратился город за прошедший месяц, можно сделать вывод, что ни состояние техники, ни состояние здоровья сотрудников ДГХ за это время не улучшилось.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям, кстати, заслушав все это, решила много всего правильного из серии «обеспечить» и «сосредоточить внимание», в частности, велев МКУ «ДГХ» нанимать подрядчиков для уборки и вывоза снега. МКУ так и сделало, уже 29 декабря заключив контракты с подрядчиками аж на 6,7 млн рублей. Судя по состоянию города, это капля в море.

Кстати, эти подрядчики – отдельная песня, мы вам как-нибудь о них отдельно расскажем. Интересные, надо сказать, ИП и организации, с богатой историей. Тем более, что сейчас МКУ «ДГХ» расторговывает работы и услуги по уборке города и аренде спецтехники с экипажами аж на 22,5 млн рублей – похоже, любителей копаться в госзакупках ждет еще немало интересного.

Ну а тем, кому приходится скакать по ледяным аттракционам, могу посоветовать один лайфхак: дело в том, что малый бизнес уже подсуетился, и на прилавках ивановских магазинов и аптек (!) можно найти прекрасное приспособление – ледоступы. Дешево (рублей 200 за пару), надежно и практично, как говорил персонаж Папанова из «Брильянтовой руки». Раз мэрии и депутатам покласть на всё – у них совещания и проработки вопросов, им не до ерунды – придется заботиться о себе самим. Ну и припомнить всё, когда дело дойдет до дела. На выборах, например.

PHOTO-2023-01-25-13-26-50.jpg
07 февраля 2023
Все новости