Последние
новости
Общество

Дом, который построил кто?

Слухи и факты об Александре Шаботинском
Автор: Александр Элькинд
5 мин
14 марта, 2023
Алексей Машкевич

В редакцию «Слухов и фактов» часто приносят и присылают разные истории о ком угодно. Это может быть правда, может быть полуправда, а бывает полный бред. Вот совсем недавно нам принесли историю о «гаишниках», на первый взгляд интересную и очень коррупционную – так всегда бывает у анонимных источников. Это потом, когда разберёшься, оказывается, что правда может очень причудливо переплетаться с вымыслом, а сначала бывает очень интересно. А иногда всё ок. А бывает и полный бред.

Вот вам для примера.

Версия источника

На улице Тельмана в Иванове есть земельный участок, принадлежащий УМВД России по Ивановской области и используемый управлением ГИБДД под стоянку транспортных средств, в том числе принадлежащих сотрудникам Госавтоинспекции.

По соседству с ним, на улице Гнедина располагается участок с кадастровым номером 37:24:020332:20, ранее принадлежащий СМЭУ МВД. По словам источника, этот участок каким-то волшебным образом якобы перешёл в собственность Александра Леонидовича Шаботинского, которого он почему-то называет «теневым» директором СМЭУ МВД. Того самого Шаботинского, который с 2017 года трудится заместителем губернатора, руководителем комплекса жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ивановской области.

Так вот, в 2021 году Шаботинский на этом участке якобы начал строительство жилого дома, а вынутый при рытье котлована грунт не увозился со строительной площадки, его складировали на соседнем земельном участке, принадлежащем УМВД. Это существенно сокращало затраты при строительстве дома. Плюс через земельный участок, принадлежащий УМВД, осуществлялся проезд строительной техники, и он использовался как вспомогательный весь период строительства. Транспорт сотрудников Госавтоинспекции на стоянку уже не ставили, поскольку его могла повредить строительная техника, а большую часть участка занимали горы земельного отвала из котлована строящегося дома. Ещё источник уверен, что разрешение на использование земельного участка Шаботинский получил от начальника УМВД по Ивановской области, заручившегося поддержкой начальника УГИБДД, и ему (источнику) непонятно, насколько законным было его использование при строительстве многоквартирного жилого дома коммерческой организацией. Ещё говорят, что в этом доме некоторые сотрудники ГИБДД уже приобрели квартиры по сходной цене.

И, да, Александр Шаботинский с 2002 по 2013 год был сотрудником ГАИ, директором и заместителем директора филиала ГОССМЭП МВД РФ по Ивановской области.

От редакции

История, рассказанная выше, показалась интересной, но не проверить её мы не могли.

Так вот, согласно справке о переходе прав на объект недвижимости, 8 декабря 2020 года участок с кадастровым номером 37:24:020332:20 перешёл от Российской Федерации в собственность общества с ограниченной ответственностью «Перспектива», директором и соучредителем которого является Александр Шаботинский-младший, сын заместителя губернатора. А буквально через две недели, 25 декабря 2020 года, этот участок был перепродан некоему физическому лицу или частному предпринимателю – после 1 марта 2023 года Россреестр не раскрывает фамилий.

Но многоквартирный дом, о котором идёт речь, строили вовсе не Шаботинские и не их структуры, а ООО «Специализированный застройщик «Солнцеград», входящее в строительную группу «Феникс» Валерия Либера.

дом.jpg

Руководство «Феникса» утверждает, что ни Шаботинский-старший, ни управляемое Шаботинским-младшим ООО «Перспектива» к их дому на Гнедина отношения не имеют. Что «Солнцеград» выкупил участок под строительство с кадастровым номером 37:24:020332:20 у индивидуального предпринимателя, фамилию которого в «Фениксе» не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. И который, похоже, выступал «прокладкой» между «Фениксом» и «Перспективой» Шаботинского-младшего. «Феникс» построил дом и заработал на реализации квартир. А руководимая Шаботинским-младшим «Перспектива», взявшая участок в аренду у бюджета, сначала возвела некие «объекты недвижимого имущества», а потом на льготных условиях выкупила землю. И через прокладку землю по рыночной цене купил «Феникс». Обычная ивановская земельная схема.

Вот и вся анонимная история – что называется, ничего личного, ничего необычного и ничего криминального. Но какой-то осадок неприятный остался. Как и вопросы о том, как «правильному» арендатору досталась гибэдэдэшная земля и почему по государевой территории тяжёлая техника ездила, и земля из котлована не убиралась с тех мест, где сотрудники Госавтоинспекции должны машины ставить. Если на самом деле эту землю не убирали, конечно, и машины поставить негде было.
18 июня 2024
Все новости