Последние
новости
Общество

Капремонт и популизм Станислава Воскресенского

История с платежами: вспомним всё
Автор: Анна Семенова
7 мин
23 декабря, 2022
Анна Семенова

Новость о том, что с 1 января 2022 года плата за капремонт вырастет аж на 22% - с 6,97 рублей до 8,50 рублей – задела многих жителей области. По крайней мере, если судить по комментариям в соцсетях.

Понятно, что никакие обоснования – мол, цены на стройматериалы выросли, строителям зарплату тоже надо понимать, а на те деньги, по которым фонд капремонта сейчас выставляет дома на торги, никто не хочет ремонтировать – не снизят накал страстей. Особенно когда граждане получат первые квитанции.

Оставим пока в стороне тему качества проводимых фондом ремонтов и регулярное исключение домов из региональной программы капремонта – они требуют отдельных материалов. Отметим разве что удивительную ситуацию: 21 декабря комиссия Общественной палаты по ЖКХ обсуждает размер платы за капремонт, а губернатор подписал постановление об утверждении именно этого размера платы еще 20 декабря. То есть все эти обсуждения – ерунда на постном масле, пыль в глаза и лапша на ушах. Но это так, заметки на полях.

Лучше вспомним, что происходило с платой за капремонт с 2015 года – именно тогда этот платеж появился в Ивановской области. Найти соответствующие документы в открытом доступе можно в два клика. Итак, размер платы за капремонт в Ивановской области был установлен:

- с 1 января 2015 года – 5,00 рублей с 1 кв. м

- с 1 января 2016 года – 5,90 рублей с 1 кв. м

- с 1 января 2017 года – 6,40 рублей с 1 кв. м

- с 1 января 2021 года – 6,70 рублей с 1 кв. м

- с 1 января 2022 года – 6,97 рублей с 1 кв. м

- с 1 января 2023 года – 8,50 рублей с 1 кв. м

С 2017 по 2021 год плата за капремонт в регионе не изменялась – хотя инфляция в стране никуда не девалась. Просто в октябре 2017 года руководителем региона стал Станислав Воскресенский, который почему-то решил, что не надо повышать нагрузку на граждан и, несмотря на все доводы чиновников и строителей, четыре года отказывался учитывать экономические реалии.

Нет, у меня не поднимется рука бросить камень в губернатора Воскресенского за замораживание платы за капремонт на 2018 год. Тогда действительно было очень много вопросов и по поводу программы капремонта, и по поводу качества работ. На мой взгляд, решение сначала разобраться, а потом повышать было правильным. Но это только в первый год после прихода Воскресенского. А разбирательства шли почему-то аж четыре года, и за это время цены на стройматериалы отнюдь не стояли на месте. Для сравнения: по данным Ивановостата, коэффициент инфляции, исчисляемый для корректировки арендной платы за муниципальные помещения в Иванове, на 2018 год составлял 4,8%, на 2020-й год – 2,6%, на 2021-й – 3,7%. Вот вам как минимум 10% (более точную цифру лень высчитывать, проценты на проценты, вот это всё…) роста, который мы потеряли.

И это при том, что изначально плата за капремонт в регионе была установлена значительно ниже экономически обоснованной. Эту экономически обоснованную плату рассчитывает Минстрой для каждого региона, и в 2015 году она была около 8 рублей с метра. На 2021 год он составлял 9,59 рублей – правда, замгубернатора Александр Шаботинский публично заявлял, что эта цифра Минстроем завышена. Сейчас, правда, представители региональных властей не критикуют Минстрой, хотя министерство установило минимальный экономически обоснованный размер платы за капремонт для Ивановской области в 18,7 рублей в месяц с квадратного метра. Но это так, для справки.

Так вот, одна из главных причин, почему сейчас надо так резко повышать размер платы за капремонт для граждан – нежелание губернатора Воскресенского делать это в предыдущие годы. Хотя никаких объективных предпосылок для этого уже не было – разве что ковидные ограничения. За этот губернаторский популизм сейчас заплатят люди.

На самом деле этим путем в Ивановской области уже ходили. Может быть, кто-то еще помнит, что в свое время – до середины 2000-х годов – тарифы на тепло, горячее и холодное водоснабжение и на водоотведение устанавливали не региональные власти, а муниципалитеты. А выборы в муниципалитетах тогда, во-первых, еще были, в том числе глав городов и районов, а во-вторых, были конкурентными. Многие главы тогда не повышали подведомственные им тарифы и потом на выборах записывали это себе в заслугу. Ну а то, что муниципальные предприятия сферы ЖКХ разорялись – так это дело житейское.

Потом тарифы на тепло и воду ушли в РСТ (сейчас – департамент энергетики и тарифов), и там схватились за голову: чтобы обеспечить нормальное функционирование инфраструктуры жизнеобеспечения, тарифы надо было поднимать чуть ли не вдвое. Политически это было бы самоубийством. Выход нашелся: разницу между тарифами для населения и экономически обоснованными стал компенсировать бюджет области. И до сих пор компенсирует, тратя почти миллиард рублей в год.

Похожая ситуация со стоимостью проезда в ивановских троллейбусах: там тоже разница между тарифами для населения и реальным больше 10 рублей, и эту разницу – порядка 200 миллионов в год – компенсирует бюджет, но уже города Иваново.

Если вернуться к капремонту, то можно только руками развести: Воскресенский сам себя загнал в тупик своим популизмом. Таким повышением платы за капремонт, какое он подписал, люди в любом случае будут недовольны, поскольку это будет неприятной добавкой к внеочередному повышению тарифов на коммуналку аж на 11% с 1 декабря. Проблем с капремонтом вряд ли будет меньше, чем в последние годы. А компенсировать разницу тарифов из бюджета областные власти явно не собираются, потому что надо будет найти сумму даже больше той, что собирает фонд капремонта со всей области за год.

Вывода, на мой взгляд, здесь может быть два.

Первый: если вы живете в многоквартирном доме, переходите из общего котла на спецсчет. Контролировать накопления на капремонт и качество и очередность работ будет проще.

Второй: если вы глава чего-нибудь, не будьте популистом, не делайте так, как губернатор Воскресенский со взносами на капремонт. Один раз заморозка повышения платы у вас прокатит, и народ даже будет вам благодарен. А потом, зараза, привыкнет. А догоняться до реально требуемого уровня платы будет очень, очень сложно.
20 апреля 2024
Все новости