Последние
новости
Власть

Заблудившиеся в трех Красных Сосенках

Вранье, пиар или некомпетентность?
Автор: Анна Семенова
6 мин
11 ноября, 2022
Анна Семенова

Дивный сюжет прошел на днях на местных телеканалах – про то, как губернатор Станислав Воскресенский устроил публичный разнос главе города Тейково Светлане Семеновой (и нет, она мне не родственница) и своему заму по ЖКХ Александру Шаботинскому. Повод – проблемы с отоплением в многоэтажках микрорайона Красные Сосенки.
внутрь.jpg
Фото: ivanovoobl.ru
Фото Жители жалуются, что в квартирах, а также садиках и школе холодно, несмотря на все обещания властей и рассказы про новую схему теплоснабжения и передачу котельной от МУПа частному инвестору. Подробно занятный диалог можно посмотреть у наших коллег на сайте «Ивановоньюс» здесь. А вот вам краткий пересказ.

Воскресенский спрашивает у Шаботинского, в чем проблема – вроде докладывали, что в этом году все будет нормально. «Я так понимаю, что управляющая компания не выполнила определенные работы, а вы должны были за этим следить», – говорит губернатор, демонстративно подкидывая своему подчиненному вариант козла отпущения.

Шаботинский отвечает: управляющая компания, которая обслуживает дома в Красных Сосенках, не получила паспорт готовности к зиме. Да и жители внесли свою лепту: батареи в квартирах не промыты, поэтому стояки горячие, а батареи холодные.

Госпожа Семенова стоит молча, с испуганным видом и изредка кивает головой.

Воскресенский выдает: я вам напомню, что у нас в Красных Сосенках проживают военнослужащие и их семьи, у них есть задачи поважнее, чем заниматься промывкой батарей. И ставит задачу подключиться и оказать необходимую помощь. Семенова сдавленно пищит «Есть!», видимо, проникнувшись духом момента. Ну а самом финале губернатор обещает, что ответственность за произошедшее понесет и управляющая компания, и «вы» (видимо, имеется в виду замгубернатора Шаботинский).

На этом месте можно и остановиться. По картинке вроде всё правильно: чиновники с коммунальщиками развели бардак, приехал губернатор и пообещал всех наказать. Плюс вовремя подпущенный надрыв в голосе по поводу военнослужащих, полностью соответствующий текущему моменту. Но такого количества сконцентрированной в одном сюжете лажи, причем провоцирующей подчиненных губернатора (да-да, главу муниципальной администрации вполне уже можно впрямую называть подчиненной руководителя региона) на нарушение закона, давно не приходилось видеть в публичном пространстве.

Если проблемы действительно не во внутридомовых сетях, за которые отвечает УК, а в батареях, то картинка получается несимпатичная. За состояние батарей в квартирах отвечают собственники (есть исключения, конечно, но это лишние в данном случае нюансы). И требовать от главы города, замгубернатора или управляющей компании «подключиться» – что бы ни подразумевалось под этим термином – это все равно, что требовать от них же заменить в частной квартире разбитый унитаз или сломавшуюся газовую колонку.

Та же Семенова сможет оплатить работы по промывке батарей разве что из своей зарплаты – тратить на такое бюджетные деньги не позволяет Бюджетный кодекс. В который никаких поправок, учитывающих злобу дня, не вносили. У Шаботинского ситуация ровно та же. И рычагов влияния на УК в рамках законодательного поля у чиновников не так уж много. Так какого «подключения» требует от своих подчиненных губернатор? Тем более, что формально муниципалитет имеет мало отношения к жилью в Красных Сосенках – квартиры в этом микрорайоне принадлежат Министерству обороны, которое как собственник не раз демонстрировало наплевательское отношение к тому, как и в чем живут военнослужащие.

Управляшка, если на нее поднажмут, видимо, таки выполнит эту работу – но потом ровно на эту же сумму недовыполнит что-нибудь еще. Или выставит счет жителям.

Есть еще один нюанс: частная компания, которая пришла на управление котельной и сетями, известна, в том числе, тем, что строго соблюдает нормативы, установленные для отопительных систем. То есть подает в дома теплоноситель такой температуры, чтобы воздух в квартирах прогревался до +18 градусов (в угловых – до +21 градуса). Потому что плата за отопление рассчитывается именно исходя из такого температурного режима. А все, что теплее, при наличии общедомовых счетчиков жители доплачивают в виде корректировок, а при отсутствии счетчиков расходы ложатся на ресурсоснабжающую организацию. А ей это надо? Бизнес, ничего личного. Поэтому что бы ни говорил губернатор, как бы грозно он ни распекал чиновников, температурный режим в квартирах будет точно соответствовать СаНПиНу. То есть 18 градусам. А суровость губернаторских фраз с лихвой компенсируется невыполнением его ценных указаний по разным объективным причинам.

И вот с учетом всего этого остается вопрос: это Станислав Сергеевич так неудачно попиарился или те, кто готовит ему материалы для выхода в народ, в очередной раз облажались?

Понятно, что большинству жителей Красных Сосенок, да и что греха таить – большинству жителей любого другого города или села в России глубоко плевать на все нормативы, Бюджетные и жилищные кодексы и тому подобные глупости. Им хочется, чтобы добрый барин решил одним мановением руки все их проблемы. Ну или хотя бы сделал вид под телекамеры, что решил, поугрожал бы кому-нибудь наказаниями и т.д. Ну а все эти баре, добрые и не очень, с удовольствием пользуются этой особенностью жителей России и регулярно спекулируют на больных для людей вопросах.
25 июля 2024
Все новости