Последние
новости
Общество

О дружбе авторитетного Евгения Холоши с подполковником ФСБ Михаилом Юдиным

И о крышевании бизнеса
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
27 февраля, 2023
Кинешемским городским судом под председательством судьи Григория Разуваева рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего начальника отдела транспорта и связи администрации городского округа Кинешма Александра Яковлева. Чиновника обвиняют в том, что он за деньги покровительствовал перевозчикам. Сам Яковлев утверждает, что всё не так, а дело основано на провокации подполковника ФСБ в отставке Михаила Юдина, заслужившего прозвище почётного провокатора Ивановской области. Ещё Яковлев в процессе следствия просил заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве, готов был предоставить подробную информацию о проделках Юдина. Но следствие и прокуратура почему-то не захотели увидеть нарушений и отказалась сотрудничать с Яковлевым. Жалобы в прокуратуру Ивановской области тоже не дали результата. Летом прошлого года на жизнь Яковлева было совершено покушение – кто-то поджог садовый домик, в котором тот ночевал, но поджигателя правоохранительные органы искать не захотели.

Но недавно в деле Яковлева произошёл неожиданный поворот – двое свидетелей в ходе процесса изменили показания и рассказали о криминальных похождениях экс-подполковника ФСБ Юдина на кинешемской земле. После этого Александр Яковлев написал заявления (есть в редакции) руководителю Следственного отдела по городу Кинешма СУ СК России по Ивановской области Шорову и и.о. кинешемского городского прокурора Ильину. Александр Николаевич просит провести процессуальную проверку, по результатам которой возбудить против Михаила Юдина уголовное дело за действия, предусмотренные ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство организованной группой лиц, либо с причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшего, либо за вымогательство в особо крупном размере).

Это не первый раз, когда кто-то требует возбудить что-то против Михаила Юдина, но тот как заговорённый выходит сухим из воды, объясняя это крепкой «крышей», которую над ним держат бывшие сослуживцы. Давайте не будем гадать о перспективах письма Александра Яковлева (сам он грозится написать о проделках Юдина ещё и в Москву во все инстанции), а попробуем разобраться, что же он такого услышал, после чего обвинил Юдина в вымогательстве.

Редакция получила две аудиозаписи с выступлениями свидетелей, рассказавших суду о том, как они познакомились, а потом много лет «работали» с Юдиным. Сразу оговорюсь, что ниже не стенограмма, а близкий к тексту пересказ выступлений без массы деталей, не относящихся к Михаилу Юдину.

Первым выступал перевозчик, просивший не оглашать в СМИ его фамилию. Вот что он рассказал суду.

- На следствии я давал другие показания, так как переживал, что Юдиным на меня будет оказано давление – пришлось ему подыграть чуть-чуть. Но сейчас, когда дело дошло до суда, я говорю правду.

С 2000 года я успешно занимаюсь пассажироперевозками, к 2007 году стал официальным перевозчиком. В 2012 году, когда я пошёл на конкурс, устроенный кинешемской администрацией, у меня уже был внушительный парк и 16 графиков. И заработок уже был хороший. Но после того, как я выиграл этот конкурс на половину кинешемских маршрутов, приехал авторитет Евгений Холоша с какими-то личностями и потребовал денег – чтобы я каждый месяц платил по 400 000 рублей.

На вопрос «за что?» Евгений пояснил – чтобы у меня было все нормально, чтобы случайно не сгорели автобусы, чтобы в бизнесе ничего не случилось. Если называть вещи своими именами, Холоша потребовал платить за «крышу». Я слышал, кто такой Евгений Холоша и как он когда-то расстрелял за Волгой половину отдела милиции, и, естественно, испугался. Попытался, конечно, как-то от этого отойти и припугнул его полицией, на что тот ответил: у меня друзья в ФСБ, не последние там люди. Тогда уже ходили слухи о Юдине, который Холоше помогал. Я испугался и стал платить Евгению столько, сколько тот потребовал.

С Михаилом Юдиным я познакомился в 2013 году, когда он по какой-то причине был уволен из органов и стал работать на ивановском автовокзале. Евгений Холоша перенаправил меня к Юдину, чтобы я ему отдавал эти деньги. Холоша, знакомя нас с Юдиным, сказал: это мой друг, будешь теперь деньги отдавать через него. Деньги я передавал сначала в Иванове на автовокзале, а потом, когда Юдин стал работать в Кинешме директором в «Муниципальной управляющей компании», ежемесячно отдавал здесь – на рынке и в кинешемском универмаге.

Когда Холошу расстреляли в 2016 году, я подумал, что это всё прекратится. Сказал Юдину: всё, больше отдавать не могу, не всё в порядке с бизнесом, транспорт надо менять. Он ответил: прекратишь давать деньги, заберу у тебя всё. Сказал, что у него остались связи в ФСБ, что в Кинешме много его ставленников, которые всегда прикроют. Я испугался и не сразу решился перестать платить. Снижал суммы, выдумывал разные истории, плакался – но знал, что у него прекратилось общение с бандитами.

А когда началась пандемия, я ему отказал. Юдин начал угрожать – всего лишишься, я работаю в администрации, старые связи в ФСБ, меня везде прикрывают, всё отберу. И начал предпринимать действия, чтобы лишить меня бизнеса. Меня тогда и Яковлев предупреждал – Юдин против тебя что-то замышляет, просит ужесточить проверки. Но Яковлев отказался этот беспредел учинять, и Юдин решил его уволить. Он неоднократно пытался поставить на место Яковлева зятя моего прямого конкурента Трубникова, который, похоже, в сговоре с Юдиным. После того, как Юдин устроил мне проблемы с маршрутами, я обратился в правоохранительные органы – в прокуратуру и УФАС, и те обязали администрацию выдать мне карточки маршрутов ещё на пять лет. А я написал заявление в ФСБ, что опасаюсь всякого рода ситуаций.

Юдин вообще замешан в перевозках по всей области – уверен, если будет огласка нашего процесса, многие расскажут такие же истории, как моя. Мне неизвестно, платили ли Юдину другие кинешемские перевозчики, но предполагаю, что да – просто уверен. Как только я стал несговорчивым, Юдин нашёл сговорчивых, которые были готовы забрать мой бизнес на его условиях.

Следующим в суде выступил Юрий Репин, председатель производственного кооператива «Универмаг Юбилейный».

- С Юдиным меня познакомил Женя Холоша в 2016 году. Жена Юдина стала тогда председателем кооператива.

Производственный кооператив «Универмаг Юбилейный» существует с 1998 года, в 2007 было банкротство. Я как индивидуальный предприниматель взял его в 2011 году в аренду на 5 лет у конкурсного управляющего – по сути был завхозом, работал с арендаторами, с пожаркой…. Михаила Юдина мне представили как теневого хозяина универмага, хотя ни по каким документам он там не числился. Юдин фактически возглавлял «Юбилейный», был там серым кардиналом. Приезжал из Иванова в понедельник и четверг, собирал планёрку, где мы обсуждали рабочие моменты и отдавали ему деньги от арендаторов.

Когда Александра Николаевича (Яковлева) взяли, меня вызвали в Следственный комитет в Кинешме, и там на улице я разговаривал с начальником по транспорту из ФСБ – он, похоже, из Иванова (и Репин в заседании суда назвал телефон сотрудника). Тот сразу сказал, чтобы я никаких действий против Михаила Константиновича не предпринимал – иначе, говорит, весь свой административный ресурс на тебя направим. (От редакции: предположительно это был оперативный сотрудник областного УФСБ Владимир Привезенцев, который отказался отвечать на вопросы по телефону, сказав только, что за комментариями можно обратиться в пресс-службу, а «Репин может говорить что угодно, он свободный человек»). После этого я на следствии поменял показания, но теперь правду рассказываю.

Ещё после того, как я передал в СМИ видеозаписи (они были опубликованы в материале «Ветеран ФСБ Михаил Юдин и махинации в Кинешме»), у меня обыски прошли. В моём кабинете в универмаге была установлена видеокамера, записи с которой и были опубликованы. Там Юдин получает деньги от перевозчиков. Передать записи для публикации – это была моя инициатива. Хотел всем показать, что Михаил Константинович Юдин крохобор ещё тот.
16 июля 2024
Все новости