Последние
новости
Общество

Григорий Газарян и раковая опухоль

История одной болезни
Автор: Алексей Машкевич
11 мин
14 сентября, 2022
С Григорием Газаряном мы знакомы давно, человек он решительный и бескомпромиссный, по-восточному горячий и вспыльчивый, но системный и рассудительный. И бесстрашный. Когда-то, ещё при Михаиле Мене, не побоялся пойти в одиночку против коррупционного катка и до конца боролся за свой земельный участок на улице Жарова.

В интервью для книги «Ивановская область. Почему так получилось» он рассказал, как его тогда пригласили в высокий кабинет: «Вот тебе три копейки за участок на Жарова, отдай его вот этим людям». «С какого перепуга?» «Мы будем к вам хорошо относиться». Но если вы такое предлагаете, вы ко мне уже плохо относитесь. Ни адекватных предложений, ни переговоров – просто отдай, и всё. Говорят, деньги ими уже были получены, и они не ожидали, что я не лягу по щелчку. Но я не получал участок из бюджета – я его расселил. А мне предложили сумму в одну десятую от потраченного. Потом пошли обыски, со всех сторон обложили: этот объект не принимают, тут разрешение забирают, постоянно суды – никто уже не мог остановиться. В итоге красавец дом на Жарова стоит, я сижу живой и здоровый, а им хрен».

В этом весь Григорий Евгеньевич, это, наверное, его жизненное кредо.

Но сегодня разговор пойдёт не о стройке и не о политике, в которых Газарян силён (несколько раз избирался депутатом Ивгордумы), а о медицине и об ивановском онкодиспансере, в котором лечилась его жена Роза Мушегян.

Писать о медицине всегда сложно – уж больно тема тонкая и болезненная для всех сторон. Недовольные лечением пациенты, как правило, безапелляционны в оценках и сами ставят себе диагнозы, а медики молчат, ссылаясь на врачебную тайну, – все, от лечащих врачей до главных и выше.

Вот и Газарян уверен, что его жену лечили халатно, не хочет об этом молчать и уже написал об этом во все инстанции – от руководителя СУ СК РФ по Ивановской области Валерия Самодайкина до исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области Светланы Москвиной. И, зная Газаряна, уверен, что история будет громкой и широко выльется в паблик.

Главный врач ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» Владимир Козлов, к которому я обратился с просьбой прокомментировать лечение супруги Григория Евгеньевича в онкодиспансере, говорить на эту тему отказался. Владимир Александрович считает, что раз заявления и письма ушли в правоохранительные и контролирующие органы, надо дождаться результатов проверок и расследований, если они последуют. А потом уже дискутировать, если будет предмет для разговора. Владимир Козлов уверен, что врач и пациент при общении через СМИ находятся в неравных условиях – пациент может говорить всё, что захочет, а врач должен руководствоваться действующим законодательством о защите персональных данных, то есть фактически не может сказать ничего, не нарушая закона. Ещё главврач сказал, что не понимает, почему Газарян не дошёл до него и не рассказал о своих проблемах – реальных или надуманных. Владимир Козлов сегодня уверен, что всё можно было решить, не вынося сора из избы. Так же, как уверен в профессионализме своих сотрудников – говорит, что никаких нарушений при лечении пациентки не было и быть не могло.

А теперь о том, что произошло с Григорием Евгеньевичем и его супругой.

Эта грустная медицинская история началась 27 июля 2020 года, когда Розе Гришаевне поставили диагноз «рак» в ходе её первого визита к онкологу в ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер». Там, хотя метастаз у Мушегян не было, ей уже через четыре дня сходу предложили сделать радикальную резекцию (операцию по удалению опухоли с 2–3 см окружающей нормальной ткани молочной железы). Она, естественно, отказалась.

Григорий Газарян говорит, что их с супругой сразу насторожило поверхностное отношение врачей, и они приняли решение проконсультироваться в другом месте. Хотели ехать в Германию, но вы же помните – пандемия, запреты, карантины, и в итоге они улетели в Армению, где его жена с августа 2020-го по апрель 2021-го года проходила лечение химиотерапией и где ей сделали секторальную резекцию молочной железы (органосохраняющая операция по удалению опухоли, практически не затрагивающая здоровые ткани). Наступило улучшение, и супруги вернулись в Иваново. Но на регулярном осмотре в августе 2021 года врачи ОБУЗ «ИвООД» обнаружили прогрессирование, и по март 2022-го Мушегян снова принимала химиотерапию. После марта лечения не было, при этом компьютерная томография 8 апреля выявила отрицательную динамику в заболевании.

Евгений Готовкин, заведующий химиотерапевтическим отделением ОБУЗ «ИвООД», 13 апреля провёл консилиум для определения дальнейшей тактики лечения. Решили проконсультироваться по телекоммуникационной связи со специалистами московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена. Что и сделали 6 мая, спустя почти месяц с момента проведения КТ, на котором была выявлена отрицательная динамика. 13 мая из МНИОИ Герцена пришел ответ, что для продолжения лечения необходимы медико-генетические исследования, и 17 мая Мушегян сдала необходимые анализы и материал.

Григорий Газарян говорит, что заведующая дневным стационаром химиотерапевтического отделения Яна Тюгина сказала тогда, что срок проведения анализов десять дней, и что они бесплатные. Через двадцать дней результатов не было, и Газарян с супругой пришли на приём к лечащему врачу Макаровой, которая не смогла объяснить, почему их до сих пор нет. И из-за отсутствия результатов лечение было не определено и не начато. Супруги пошли к заведующей стационаром Тюгиной с теми же вопросами: когда будут готовы результаты генетических исследований и продолжено лечение, которое Роза Гришаевна не получала уже два месяца. Ответом, по словам Газаряна, было хамство и фразы типа «анализы бесплатные, поэтому сидите и ждите». Тогда супруги обратились в прокуратуру Ленинского района города Иваново. Прокуроры ответили, что не могут подменить врачей, но напомнили Розе Гришаевне, что право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано ей законом.

В итоге 14 июня – Газарян уверен, что цель была отвязаться от навязчивой пациентки – в онкодиспансере Розе Мушегян выдали два направления (в МНИОИ им. П.А. Герцена в Москве и в ФГБУ «НМИЦ Радиологии» в Обнинске Калужской области) для самостоятельной поездки на консультацию. В обоих указали, что для консультации необходимо иметь результаты тех самых генетических исследований, материал и кровь для которых сами взяли 17 мая 2022 года, но результаты так и не выдали, сказав, что они и так у пациента на руках. Взбешённый Газарян пошёл к заместителю главного врача ОБУЗ Чистякову и потребовал предоставить результаты анализов. Тот попросил час, чтобы уточнить информацию у Тюгиной, а потом сообщил, что материалы и кровь были отправлены в «НМИЦ Радиологии» в Обнинск, но анализы там платные и проводить их не начнут, пока Мушегян не заключит договор и не оплатит счет. 16 июня Мушегян генетические исследования оплатила и их начали делать. Правда, специальные анализы по крови Мушегян сдала-таки в Иванове – они тут стоят меньше 30 000 рублей, а в Обнинске за такие же требовали 100 000 рублей. Интересно, почему ивановские специалисты из онкодиспансера выбрали именно Обнинск?

Через десять дней результаты были готовы, и в Обнинск за материалами и результатами анализов Газарянам пришлось ехать самим. Уже потом оказалось, что аналогичные анализы проводят и в Иванове, но Тюгина зачем-то отправила их в Калужскую область.

После всех этих мытарств, спустя три месяца с момента последнего лечения, Роза Гришаевна наконец-то получила консультацию в московском «Центре иммунной и таргетной медицины», после которой в августе улетела в израильскую клинику. Григорий Газарян говорит, что ни о каком лечении в ивановском онкодиспансере при таком отношении к больной не могло быть и речи.

Перед отъездом в Израиль Газарян заказал в московском «Бюро независимой судебной экспертизы» исследование по медицинским документам, выполненным в течение этих трех месяцев, когда лечение отсутствовало. Эксперты дали заключение, что с 8 апреля по 26 июня 2022 года произошло прогрессирование имеющегося опухолевого заболевания с описанием конкретных изменений. Что, по мнению Григория Евгеньевича, не что иное, как причинение вреда здоровью его жены в результате халатности должностных лиц онкодиспансера.

Ещё он очень эмоционально – как всегда размахивая руками и чуть заикаясь – на повышенных тонах говорит, что заявление «о несоблюдении порядка оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи должностными лицами ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер»», которое он недавно разослал во все инстанции, написал не для себя. В конце концов, он человек не бедный – всю жизнь дома строит – и деньги на лечение жены хоть в Москве, хоть в Ереване, хоть в Тель-Авиве у него есть. Газарян горячится: если меня, известного в городе человека, там вот так волокитили, что же происходит с простыми, запуганными страшным диагнозом людьми, которые врачам слово сказать боятся, не то что чего-то требовать?

Газарян написал и уже послал заявления руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области генерал-майору юстиции Валерию Самодайкину и председателю Следственного комитета РФ генералу юстиции Александру Бастрыкину, которых просит возбудить уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность), в отношении должностных лиц ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер», допустивших халатное отношение в лечении его супруги и причинившие вред её здоровью.

В прокуратуру Ленинского района города Иваново и Генеральную прокуратуру РФ написал о коррупции в онкологическом диспансере, поскольку без согласия пациента материалы и анализы для проведения платных исследований направлялись в Обнинск, где они стоят в разы больше, чем в Иванове. Да и как могут быть платными исследования, без которых нельзя определить тактику лечения рака молочной железы?

Написал в департамент здравоохранения Ивановской области (копию в Министерство здравоохранения РФ) о несоответствии занимаемой должности заведующей дневного стационара химиотерапевтического отделения Тюгиной Яны Александровны, заведующего химиотерапевтическим отделением Готовкина Евгения Аркадьевича и главного врача ОБУЗ «ИвООД» Козлова Владимира Александровича.

Написал депутату Госдумы по «Ивановскому» избирательному округу Виктору Смирнову и депутату областной думы Сергею Баранову по месту жительства. В Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) доктору медицинских наук Алле Самойловой. Уполномоченному по правам человека в Ивановской области Светлане Шмелевой. Ещё куда-то написал.

На мой вопрос – неужели он не понимает, что все ответы ему тут напишут, в Иванове – Газарян горячится и обещает, что этого дела так не оставит. Что у него есть опыт бороться с произволом, и он на этом не остановится. Тем более, что в ближайшие дни ему назначен прием в администрации Президента РФ по этому вопросу. Что уж если когда-то из-за стройки бучу поднял, то за жену тем более заставит всех отвечать.

Я же говорил: Григорий Евгеньевич - он настойчивый до упёртости, и не раз уже добивался своего там, где у других опускались руки. Особенно когда знал, что его требования не исключительные, а по закону положенные.

У редакции есть разрешение на публикацию медицинских и прочих данных, опубликованных в материале.
26 сентября 2022
Все новости