Последние
новости
Власть

Циферки и буковки про уборку дорог

Зима будет долгой
Автор: Анна Семенова
6 мин
23 ноября, 2022
Странные дела творятся в Иванове. Вернее, не так: в Иваново, как всегда неожиданно, пришла зима, и тут начались странные дела.
ДГХ2.jpg
Фото: сайт администрации города Иваново
Первый ощутимый снегопад накрыл Иваново в пятницу, 18 ноября. Ненамного, кстати, раньше, чем в прошлом году – тогда это произошло 24 ноября. Но, в отличие от прошлой зимы, с уборкой дорог от снега в этот раз что-то не задалось. Пескосоляной смесью дороги посыпали вовремя, а вот убрать снежную кашу МУП САЖХ, вернее – МКУ «Дорожное городское хозяйство», в которое преобразован САЖХ, вовремя не озаботилось. На улице полка Нормандия-Неман, которая входит в перечень дорог, подлежащих первоочередной уборке в зимнее время, сгребать снег стали только в середине дня в воскресенье (после окончания снегопада прошло больше суток). На улице Сарментовой, где 19 ноября буксовали и большегрузы, и бензовоз (дивное зрелище – поищите в местных пабликах и телеграмм-каналах, если не видели), – и того позже.

Ладно, я девочка, у меня лапки, я неважный водитель (для справки – 13 лет стажа, 8 штрафов, 2 «жестянки») и ничего не понимаю в городском хозяйстве. Зато умею читать буковки и складывать циферки. Вот и буду читать и складывать.

Что мы имеем в официальном медийном поле? Вот, например, пресс-релиз ивановской мэрии от 19 ноября: в ночь с пятницы на субботу 9 комбинированных дорожных машин (КДМ) прометали улицы, плюс работали 9 тракторов, семь из которых расчищали тротуары и площади. Днем в субботу 7 КДМ прометали центральные магистрали.

А вот что сообщили в мэрии во вторник, 22 ноября: в ночь с 21 на 22 ноября в уборке улиц были задействованы 23 единицы спецтехники, 9 КДМ прометали дороги, 5 тракторов и грейдер убирали проезжую часть, три трактора прометали тротуар. Днем 22 ноября работы продолжат 16 единиц техники и 67 рабочих.

Теперь отматываем ленту новостей ивановской мэрии до ноября прошлого, 2021 года. И видим: в ночь с 24 на 25 ноября (аккурат после первого серьезного снегопада) в уборке были задействованы 28 единиц спецтехники МУП САЖХ, в том числе 17 КДМ с противогололёдными материалами, а также погрузчик. Шесть тракторов расчищали дороги, четыре обрабатывали тротуары. Днем 25 ноября 2021 года работали 25 единиц техники и 69 рабочих.

А вот пресс-релиз от 15 февраля 2022 года: в ночь с 14 на 15 февраля в уборке были задействованы 65 единиц спецтехники МУП САЖХ: на дежурстве находились 20 КДМ, работали 2 фронтальных погрузчика, 10 тракторов и еще по мелочи. На следующий день работы продолжали 41 единица техники, в том числе 22 КДМ и 92 рабочих.

И если помните, в начале этого года паблики были переполнены претензиями по поводу плохой расчистки дорог и тротуаров от снега.

На циферки внимание обратили?

Почему-то прошлой зимой дорожники использовали от 17 до 20 КДМ, а теперь только 7-9. А ведь именно КДМки счищают снег с дорог, и это именно из-за их нехватки у нас оставались под снегом даже магистральные улицы со спусками и подъемами.
ДГХ1.jpg
Фото: сайт администрации города Иваново
Что, за полгода половина спецтехники развалилась? Или это так сказалась реорганизация МУП САЖХ в МКУ ДГХ? Это вряд ли.

Но ведь совсем недавно, в начале ноября всё та же пресс-служба мэрии писала, что к зиме у муниципальных дорожников типа все готово. Получается, что кто-то наврал?

Именно так и получается. КДМок осталось, сколько было – 27, прочая техника тоже в наличии. Но, по нашей информации, в ДГХ ощутимые проблемы с кадрами. Только на КДМ не хватает около десятка водителей, хотя зарплаты там обещают приличные – порядка 60 тысяч рублей. Но это, что называется, проблемы индейцев, которые шерифа – то есть горожан – волновать не должны. Почему водители не идут работать в бывший САЖХ, сколько там платят за тяжелую работу на спецтехнике – это пусть в мэрии головы чешут. И меняют руководство, систему оплаты труда или, скажем, сокращают издержки – например, на содержание в качестве замдиректора депутата Ивгордумы Бориса Шаляпина (официальная зарплата в 2021 году – 58 тысяч рублей в месяц), который в последние месяцы, судя по соцсетям, исключительно общественными делами занимается. Некогда ему, не до ерунды. А между тем на предприятии, а теперь – в учреждении, где он трудоустроен, серьезные проблемы. Возможно, там такой шаляпин был не один, и все они вполне могли плавно перетечь в МКУ.

Короче, граждане ивановские водители и пешеходы: зима будет трудной в смысле перемещения по городу. Потому что после преобразования спецтехники на улицах города стало почему-то в два раза меньше. И убирает снег она, соответственно, в два раза дольше. Ну и проблем у нас с вами будет в два раза больше. Именно у нас с вами, а не у тех, кто должен отвечать за содержание городских дорог – начиная с директора МКУ ДХГ и его заместителей и заканчивая главой города Владимиром Шарыповым. Им, похоже, всё норм, а у главы города и его профильного зама сейчас голова болит по другому поводу, у них ремонт дорог никак не закончится.

Резюме: возите в багажнике лопату и туристические коврики. Ну и трос, конечно. И будьте на дорогах осторожны, внимательны и вежливы. Зима будет долгой.
05 декабря 2022
Все новости