Последние
новости
Общество

Где и кто у нас организованное сообщество – в СИЗО сидит или погоны носит?

Досужие размышления Алексея Машкевича
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
23 января, 2023
После посещения заседания суда, в котором решался вопрос об изменении меры пресечения заместителю директора департамента здравоохранения Алексею Буянкину, у меня в голове как-то сам собой всплыл вопрос, вынесенный в заголовок: «где и кто у нас организованное сообщество – в СИЗО сидит или погоны носит?».

Понимаю, звучит как обвинение и дискредитация, но нельзя не задуматься об этом, особенно когда вскрывается, что следователь сфальсифицировал документ, что прокурор этого в упор не замечает, а судья в процессе потом выкручивается, как может. И разве это единичный случай? Вспомните последнее заседание о продлении содержания под стражей Исы Эдильсултанова – там было то же самое. Только у Буянкина левый протокол составил молоденький следователь Дмитрий Яковлев из ФСБ, а у Эдильсултанова – матёрый специалист из второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ивановской области Наталья Сафонкина. И даже не сами левые документы объединяют эти дела, а полная безнаказанность исполнителей в погонах. Как-то кривенько и у того, и у другой вышло? Ну и что – они же с криминалом борются, и тут все средства хороши: вор должен сидеть в тюрьме, цель оправдывает средства, у сильного всегда бессильный виноват…

Давайте посмотрим чуть глубже (я имею в виду временную шкалу). Дела Исы Эдильсултанова и Алексея Буянкина – если говорить о рассмотрении по существу – ещё не пришли в суды, а мы вспомним дело коллеги Сергея Кустова, главреда телекомпании «Барс» – Сергей Борисович сегодня полностью оправдан. Или дело экс-главы Фурмановского района Дмитрия Ключарёва – Дмитрий Игоревич тоже полностью оправдан.

А ведь над их делами тоже работали оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции, собравшие «неопровержимые» доказательства. Следователи Следственного комитета морщили лбы, натягивая, как говорит моя коллега Анна Семенова, сову на глобус, сочиняли фабулы обвинения. Потом выходили в суд и убедительно рассказывали, что обвиняемые представляют угрозу обществу и их необходимо изолировать. В итоге Кустова держали под домашним арестом, а Ключарёва в СИЗО. А потом вдруг оказалось, что ни тот, ни другой не виновен.

Думаете, хоть кто-то из длинного списка оперативников и следователей, которые вели дела, прокуроров, утверждавших обвинения и поддерживавших в суде любые требования коллег из СК, понёс хоть какую-то ответственность? Не то, чтобы кого-то разжаловали или уволили – хотя бы выговор кто-то схлопотал?

Держи карман шире – в силовой корпорации своих не сдают.

И не только «своих» в погонах, но и гражданских фальсификаторов и провокаторов. Помните ведь, что катализатором дела Дмитрия Ключарёва стало заявление некоей Екатерины Князевой – близкой к криминалу хозяйки фурмановского кафе «Белые росы». В суде её показания подтверждения не нашли –они были ложью, но те же следователи и прокуроры сегодня с завидным упорством не возбуждают против неё дела о клевете на Ключарёва. Почему? Наверное, боятся, что Князева не только покается, но и расскажет о цене «покровительства» людей в погонах.

А пока есть четыре (это только то, что громко вылилось в паблик) абсолютно разные истории – Алексея Буянкина, Исы Эдильсултанова, Сергея Кустова и Дмитрия Ключарёва – объединённые непрофессионализмом (в лучшем случае) и безнаказанностью людей, стоящих на страже закона.

Или мне всё это показалось, а на самом деле там всё совсем по-другому? Традиционно предлагаю всем заинтересованным лицам и ведомствам опубликовать свою точку зрения на изложенные факты.

Алексей Машкевич
07 февраля 2023
Все новости