Последние
новости
Власть

Скандалы года: ЖКХ, политика, экология

О чем в прошлом году поговорили, да и забыли
Автор: Анна Семенова
10 мин
06 января, 2023
Анна Семенова

Интересное свойство человеческой памяти – забывать то, что кажется нам не влияющим на текущую ситуацию, а значит, несущественным для выживания. Кто помнит, что чуть меньше года назад все паблики были забиты сначала стенаниями про корректировки за тепло, а потом – жалобами на заваленные снегом дороги после очередного снегопада?

Мы решили напомнить, из-за чего возникали скандалы, которые привлекали к себе повышенное внимание, а потом (и это, пожалуй, объединяет все нижеприведенные сюжеты) как будто выключились из общественной повестки. При этом их причины отнюдь не были устранены. А значит, нечто подобное вполне может возникнуть и в наступившем году.

Отопительный скандал
Корректировки за тепло, про которые никто ничего так и не понял
Корректировка1.png
Фото: ivteleradio.ru
Многие уже забыли, но 2022 год в Иванове начался с громкого скандала вокруг корректировок платы за отопление. Конечно, корректировки выставлялись уже не первый раз, но в прошедшем году ситуация усугубилась, во-первых, сменой поставщика отопления и горячей воды, а во-вторых, раним началом отопительного сезона.

Подробности можно прочитать, например, здесь. Завершилась история так, как и предполагалось: люди повозмущались, пописали жалобы, прокуратура попроводила проверки, но серьезных нарушений не обнаружила. И заплатить гражданам все-таки пришлось.

В 2023 году, кстати, размер корректировок тоже может быть немаленьким. И весна, и осень теплом не особо радовали, плюс декабрьское повышение тарифов – так что в марте можно опять ожидать жалобы и возмущенные посты в соцсетях.

Самое забавное, что у губернатора Воскресенского есть возможность раз и навсегда решить проблему корректировок платы за отопление – для этого достаточно перевести расчеты за тепло с 1/12 на 1/7. Говоря человеческим языком, сейчас мы платим некую среднюю сумму в течение 12 месяцев. А можно (законодательство позволяет, и во многих регионах используется именно такая схема) платить только в течение отопительного сезона. Да, сума одного платежа будет больше, но зато не будет вопросов, почему нужно платить за отопление летом, не будет и корректировок. Самый красивый ход – ввести эту систему с нового отопительного сезона: до сентября можно рассказывать избирателям, мол, я избавил вас от корректировок, а отопление включат (и счета, соответственно придут) уже после выборов, когда будет поздняк метаться.

Но, говорят, Станислав Сергеевич почему-то очень не хочет переходить на такую схему платежей.

Депутатский скандал
Сергей Шестухин распрощался с креслом в облдуме
Шестухин.jpg
Фото: Варвара Гертье
Я могу ошибаться, но за последние 15 лет на моей памяти такое произошло впервые: депутата облдумы от оппозиционной партии, честно победивший единороссовского кандидата на одномандатном округе, исключают сначала из партии, а потом из депутатов.

Но именно это произошло с Сергеем Шестухиным в марте 2022 года.

Напомню, что Шестухин в 2018 году победил в Шуе не какого-то задрипанного административного кандидата от «ЕР», а гендиректора «Шуйских ситцев» Анну Богаделину, которую в депутаты продвигал, в том числе, губернатор. На него имели зуб и шуйская градоначальница Наталья Корягина, и многие региональные чиновники – будучи бизнесменом, Шестухин неоднократно позволял себе и резкие высказывания, и резкие телодвижения. На фоне прочей системной оппозиции, весьма аморфной даже по нашим провинциальным меркам, он выглядел ярко и нестандартно.

После 24 февраля ситуация вокруг Шестухина стала усугубляться.

1 марта он выступил на митинге, организованном «Коммунистами России», где одним из требований была отставка губернатора Станислава Воскресенского.

Уже 5 марта решением президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Шестухин был исключен из партии с формулировкой «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию».

26 марта на заседании фракции «Единая Россия» в облдуме стало известно, что прокуратура направила в думу представление о нарушении Шестухиным требований законодательства о противодействии коррупции. Он якобы предоставил недостоверные сведения о своих доходах за 2018 год. Сам Шестухин публично объяснял свои «нарушения» так: «В 2018 году у меня действительно был долг за аренду земельного участка. Мой долг погасило третье лицо, поскольку своих средств на тот момент у меня не хватало. То есть вместо арендатора я стал должен третьему лицу. Эту сумму прокуратура посчитала моим доходом. Как это сложилось в прокурорских головах, для меня загадка, тем более, что данный период уже проверялся прокуратурой и пояснения по нему давались год назад. Долг я конечно же вернул и это очевидно расходы, а вовсе не доходы, и такие расходы указывать в декларации не требуется».

Однако это никого не остановило, и 31 марта на заседании облдумы Шестухина лишили статуса депутата в связи с утратой доверия. При этом он сам уже написал заявление о сложении депутатских полномочий – но коллеги по думе его опередили.

После этого Шестухин занялся сбором и доставкой гуманитарной помощи на Донбасс, а в последнее время о нем мало что слышно.

Скандал Шрёдингера
Транспортная реформа
транспортная реформа.jpg
Казалось бы, глупо писать о том, чего нет, да ещё и относить это к этому неслучившемуся как к скандалу. Но в нашей богоспасаемой области, похоже, возможно всё. Даже такой скандал Шрёдингера, который вроде бы есть, но его нет.

Речь о транспортной реформе – очень нужной для тех, кто пользуется общественным транспортом, особенно в областном центре. Областное правительство затеяло её ещё в 2021 году – тогда были проведены торги на разработку не только новой схемы маршрутов в Ивановской агломерации (то есть в Иванове, Кохме и прилегающей к областному центру части Ивановского района), но и экономической модели с учётом перехода на регулируемый тариф. Торги выиграла компания «ОТС Лаб», схему маршрутов разработали к середине ноября 2021 года, после чего началось общественное обсуждение этой схемы. Это обсуждение, если кто не помнит, вылилось в нешуточные скандалы, которые в случае реализации новой схемы тоже вполне моги перейти из соцсетей в реальную жизнь.

Но не перешли, поскольку на стадии криков в соцсетях вся реформа и закончилась. Два раза разработчики схему корректировали (последний раз – в марте 2022 года). С весны 2022-го про реформу ничего не было слышно, и только в сентябре в ходе прямой линии с населением губернатор Станислав Воскресенский заявил, что «обсуждение мы пока поставили на паузу», объяснив это, с одной стороны, проблемами с автобусами большой вместимости и общими экономическими трудностями, а с другой – отсутствием окончательного решения по маршрутной сети.

По большому счету, это можно приравнять к признанию поражения областных чиновников в борьбе с перевозчиками. У властей, по большому счёту, нет никаких механизмов, чтобы принудить перевозчиков работать, скажем, после 21 часа, закупать автобусы большой вместимости и не повышать плату за проезд. Вернее, механизмы есть, но для этого нужно ввести регулируемый тариф и найти в областном бюджете не один миллиард на субсидии тем же перевозчиком. А так нет денег – нет мультиков, и всё остается по-прежнему, а пиар-служба губернатора старается не упоминать про этот факап.

Могу предположить, что и в 2023 году никакой транспортной реформы в регионе не случится. Губернатору и его окружению не до ерунды: в сентябре надо провести выборы с нужным результатом. В нынешней ситуации нагружать электорат ещё и экспериментами с общественным транспортом себе дороже. А так есть надежда, что про эту реформу Шрёдингера в ходе кампании никто и не вспомнит.

Радужные скандалы
Слив отходов текстильных производств
Вода_Шуя.jpg
Фото: Владимир Возилов
Речь о резко возросшем количестве сообщений о том, что реки и даже водопроводная вода в отдельных городах Ивановской области регулярно окрашиваются во все цвета радуги. И жители региона однозначно увязывают это со сбросом неочищенных стоков с различных текстильных предприятий.

В 2022 году количество сообщений о разноцветных реках, речушках и ручьях резко увеличилось. Апофеозом стала декабрьская история о том, что в Шуе водопроводная вода, поступающая в жилые дома, стала розовой. Шуяне грешат на крупное предприятия по производству трикотажного полотна «Унтекс», которое было запущено в Родниках в ушедшем году. С этим же предприятием связывают загрязнение отходами в речках Родниковского района.

Аккурат после увеличения мощностей предприятия «МИРтекс» в Фурманове посыпались жалобы на цветную воду в реке Шача. Кроме того, появлялись сообщения о загрязнении отходами текстильного производства рек в Вичугском районе.

Показательно, что на уровне регионального правительства эти проблемы стараются не комментировать, хотя различные совещания проводятся. При этом корень проблемы очевиден: строить очистные сооружения, которые могут нейтрализовать текстильную химию, для частного бизнеса слишком дорого. А чиновники заинтересованы не в строгом соблюдении природоохранного законодательства, а в позитивной динамике по количеству рабочих мест и объему выпущенной продукции. Поэтому текстильщики регулярно позволяют себе раскрашивать реки Ивановской области.

Отдельные циники говорят, что, мол, жители сами не знают, чего хотят: требуют возрождения предприятий, а когда производства запускают или наращивают мощность, то начинаются жалобы на загрязнение окружающей среды.

Интересно посмотреть, как будет отрабатываться эта повестка в следующем году – в свете всё тех же выборов губернатора и депутатов облдумы. Рекам от этого легче не станет – но до того ли нам теперь, в сложной геополитической ситуации?

(Продолжение следует)
18 апреля 2024
Все новости