Последние
новости
Политика

Технократ Воскресенский пошел по стопам коммуниста Тихонова

Как продолжится история с корректировками за тепло
Автор: Анна Семенова
7 мин
18 февраля, 2022
Интересная получается у нас история с корректировкой платы за отопление в этом году. Интересная, а главное – с продолжением и неожиданными поворотами сюжета. Потому что если кто-то думает, мол, губернатор объявил свое решение по этому поводу – значит, так тому и быть, то он сильно ошибается. По крайней мере, есть множество предпосылок так полагать.

Во вторник, 15 февраля, губернатор Станислав Воскресенский, как сообщила пресс-служба правительства региона, «распорядился отозвать январские квитанции за отопление с корректировкой платы за первое полугодие 2021 года, выставленные компанией «Ивгортеплоэнерго»». А глава города Владимир Шарыпов сообщил, что «в марте 2022 года «Ивгортеплоэнерго» и филиал «Владимирский» «Т Плюс» выставят квитанции, где будут указаны корректировки сразу двух компаний. Итоговый размер платы должен быть соответственно меньше» (цитата по тому же пресс-релизу).

Далее во всех разъяснениях упоминалось, что для большинства потребителей корректировка за вторую половину 2021 года будет отрицательной, а значит итоговая корректировка по году будет меньше.

Тут, как выяснилось, столько деталей, в которых прячется дьявол, что даже не знаю, с чего начать – всё такое вкусное!

Начну со слухов – вот прям слухов-слухов. Любому руководителю организации очевидно, что провернуть такую «совместную» корректировку между двумя коммерческими организациями чисто теоретически возможно – но очень проблематично и очень небыстро. Все эти агентские договоры, перерасчеты, расщепление платежей, расчет налогов и прочий геморрой способен привести в ужас любого главбуха. Говорят, что директор Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» Олег Грошев упирался до последнего и не хотел идти на эту схему. Но в конце концов его уломали – губернатор все-таки просит, не мэр какой-нибудь. Однако Грошев работает не сам по себе – он часть огромного энергохолдинга, принадлежащего, в том числе Виктору Вексельбергу. И, соответственно, подчиняется московским структурам ПАО «Т Плюс». Так вот, разведка из московских энергетических кругов сообщила, что в «Т Плюс» недовольны таким поворотом в каком-то там Иванове. И чуть ли не прямо запретили Грошеву выставлять квитанции с корректировкой за себя и за того парня. За достоверность слуха не ручаюсь, но возник он явно не на ровном месте.

Но даже если описанное выше – полный бред, есть еще один затык. Деликатное слово «большинство», которое употребляется в пресс-релизах правительства и мэрии, должно наводить ивановцев на мысль о том, что есть еще и меньшинство. Которое получит корректировку за оба полугодия не меньше, а больше. То есть если от «Ивгортеплоэнерго» прилетело, скажем, 7 тысяч, то от «Т Плюс» добавится еще 3 тысячи – и вот вам прекрасная платежка на 10 тысяч рублей.

Надо отметить, что по разным причинам каждый год в Иванове есть дома, получающие по итогам года – независимо от среднемесячной температуры во время отопительного периода – положительную корректировку. То есть людям приходится доплачивать за отопление. И причин предполагать, что 2022 год будет исключением, нет.

Более того: отрицательная корректировка для большинства может оказаться гораздо менее значительной, чем сейчас кажется. Сентябрь и октябрь в 2021 году были на 2-3 градуса холоднее, чем в 2020-м. А отопительный сезон перед выборами в Госдуму в Иванове начали не в конце сентября – начале октября, как обычно, а аж 13 сентября. То есть тепло дали раньше и топили сильнее, чем в предыдущем году. А ежемесячные платежи рассчитывали по среднемесячному потреблению 2020 года. Так что эта самая отрицательная корректировка может оказаться совершенно незначительной. Например, за первое полугодие житель получил счет на те же 7 тысяч, а за второе полугодие ему пересчитают переплату на 500 или на 1 тысячу рублей. В итоге ему придется заплатить не 7, а 6 или 6,5 тысяч. Счастье, не правда ли?

Скажу больше: мне тут довелось в очередной раз пообщаться с, прости господи, глубинным народом. Так многие из всех сообщений СМИ усвоили только одно: губернатор отменил корректировку за отопление. А всякие сложности про перерасчеты и взаимозачеты пропустили мимо ушей. Всё понятно, что будет дальше?

То есть мы имеем расчудесную с точки зрения пиара ситуацию. Сначала люди получили квитанции и охренели. Хренели они месяц, и волна этого охренения поднялась так высоко, что докатилась аж до всяких федеральных структур. Потом пришел добрый губернатор и сказал: отменить!

Аллилуйя! – решили жители. Но тут им приходит следующая квитанция, где корректировка либо меньше, но незначительно, либо еще больше, чем была.

Честно говоря, я даже боюсь представить реакцию того самого глубинного народа и то, что он будет писать в адрес всемогущего губернатора, уже всеми прОклятого мэра, а также энергетиков и прокуратуры, которая обещала проверить начисления.

Бурные аплодисменты пиарщикам (ивановский мэр Владимир Шарыпов, избавившийся от груза ответственности – ее же на себя взял губернатор – полагаю, присоединяется к аплодисментам).

Думаю, всем очень повезло, что выборы депутатов областной думы и губернатора будут только в следующем году – за это время дорогие избиратели забудут весь этот бред с корректировками.

Вся эта история почему-то наводит на воспоминания о периоде начала 2000- годов, когда губернатор-коммунист Владимир Тихонов демонстративно боролся и никак не мог победить могущественное «большое», то есть дореформенное «Ивэнерго», за которым стояли РАО ЕЭС и Анатолий Чубайс. Ну вот, прошло 20 лет, у нас губернатор-технократ Станислав Воскресенский. Но из небольших частных энергокомпаний уже слепился новый мощный холдинг – ПАО «Т Плюс» (в него входит и «ЭнергосбыТ Плюс», собирающее платежи за электроэнергию) с не менее могущественным Виктором Вексельбергом.

Посмотрим, хватит ли у Станислава Воскресенского влияния и связей, чтобы пободаться с «Т Плюс». Или же всё действительно вернулось на круги своя. Как минимум, борьбу с общественным мнением губернатор уже проиграл, когда вынужден был лично «распоряжаться» по вопросам, никак не входящим в полномочия региональной власти. Очень напоминает историю с законами о qr-кодах и низового возмущения по этому поводу. Но там хотя бы Госдума действовала в пределах своей компетенции.

И да, самое удивительное, что никаких скандалов – по крайней мере, столь масштабных – могло бы и не быть, если бы статус ЕТО был бы присвоен ПАО «Т Плюс» в Иванове не с 1 июля 2021 года, а с 1 января 2022-го. Но это уже отдельная история.
15 июня 2024
Все новости