Последние
новости
Политика

Не реформа, а улучшение качества работы

Как губернатор в ходе прямой линии обогатил новояз и кто из глав районов неприкасаемый
Автор: Анна Семенова
4 мин
28 сентября, 2022
Вторая прямая линия губернатора только подтвердила прошлогодние впечатления, но на этот раз вопросы, заданные жителями области, были интереснее ответов Станислава Воскресенского. Кроме того, очень забавной оказалась реакция разных чиновников и депутатов – вернее, их посты в ВК, которые они опубликовали утром следующего после прямой линии дня. Или не опубликовали.

Справедливости ради стоит отметить шоу со звонками в прямом эфире главам муниципалитетов, по которым (муниципалитетам) были жалобы на отсутствие отопления. Не повезло главам Лежневского, Тейковского и Ивановского районов. Удивительное дело: к моменту звонков губернатора все аварии и прочие недоработки уже волшебным образом были устранены (по версии глав этих районов).

И, конечно, феерическое заявление о транспортной реформе. Вернее, о ее замораживании. «Обсуждение [схемы маршрутов общественного транспорта] мы пока поставили на паузу, и вот почему. Сейчас в связи с событиями в мире нарушились многие цепочки поставок. И встал вопрос с наличием автобусов большой вместимости, которые нам нужны для улучшения работы нашего общественного транспорта. Работа здесь будет по двум направлениям. Первое: мы обязательно сделаем, как только будет возможность, приобретение такого общественного транспорта. И второе: я считаю, сколько надо, столько и будем с жителями города обсуждать маршрутную сеть. […] Я помню, какая была негативная реакция на первый вариант сети, сейчас ее существенно изменили, но все равно не все довольны. Здесь надо договориться, не надо никого переламывать. Я не люблю слово «реформа». Реформа – это всегда кто-то проигрывает. Поэтому это не транспортная реформа, это улучшение качества работы общественного транспорта».

Райтерам на заметку: наш губернатор обогатил новояз очередным выражением – теперь у нас не взрыв, а хлопок, не падение, а отрицательный рост, и не реформа, а улучшение качества работы.

И еще маленькое наблюдение: Станислав Сергеевич грамотно обошел все претензии к работе администрации Шуи, а претензии к юрьевецким властям перевел в русло обсуждения перспектив развития малых городов, не ответив по сути ни на один конкретный вопрос. Можно, конечно, сделать вывод о том, что Наталья Корягина и Сергей Жубаркин находятся в статусе неприкасаемых. А можно и не делать – мало ли совпадений бывает в жизни.

По идее, утром после такого эпохального события, как прямая линия губернатора, весь региональный сегмент ВК должен был пестреть сообщениями о том, как чудесно, как восхитительно Станислав Сергеевич пообщался с народом. Отметиться по этому поводу должны были и чиновники, особенно руководители департаментов и главы муниципалитетов, и депутаты всех мастей и уровней, и карманные общественники и журналисты.

Но вышло как-то кисло. Ивановская мэрия, включая главу облцентра Владимира Шарыпова, и Ивгордума, включая обычно гиперактивного председателя Александра Кузьмичева, просто проигнорировали прямую линию. Как и ряд других глав муниципалитетов, и многие депутаты областной думы, некоторые из которых (как, например, Сергей Баранов) отозвались только ближе к вечеру вторника.

А вот глава Ивановского района Сергей Низов, ставший невольным участником прямой линии, попал по полной программе. Как и велел губернатор, рано утром он отчитался на своих страницах о том, что отопление подключено, и все хорошо. Однако, судя по комментариям жителей под этим постом, хорошо отнюдь не всё.

иврайон отопление.jpg

В Лежневском районе, кстати, тоже не все слава богу: одну аварию устранили, теперь другая.

вопрос отопление 1.jpg

Ну и про вопросы, оставшиеся без ответов.

Глупо было бы ожидать, что за час, вернее, за 57 минут (10 из которых губернатор рассказывал о том, решены или не решены проблемы, поднимавшиеся на прямой линии год назад) будут даны ответы на все вопросы. По чиновничьей логике, ответить на них должны муниципалитеты или профильные департаменты. На практике получается так: люди спрашивают о наболевшем и получают формальную отписку. Например, вот такую:

охрана школ1.jpg

охрана школ 2.jpg

На большинство вопросов до конца дня 20 сентября официальных ответов так и не было. Хотя есть вопросы, требующие немедленного реагирования. Например, вот такой (и здесь, похоже, действительно требуется ручное управление и личное вмешательство хоть губернатора, хоть прокурора).

Семья с инвалидом.jpg 
18 июня 2024
Все новости