Последние
новости
Политика

Казнить нельзя помиловать + UPD

Репортаж с секретного заседания фракции ЕР в Ивоблдуме
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
28 марта, 2022
В прошедшую пятницу 26 марта в обстановке строжайшей секретности прошло внеочередное заседание фракции «Единой России» в Ивановской областной думе – как тайная вечеря. Явка была строго обязательна, докладчиком выступил заместитель губернатора по внутренней политике Евгений Нестеров, тема «О текущей ситуации».

Первый вопрос на тайном заседании обсуждался в присутствии работников аппарата и депутатских помощников. Евгений Леонидович велел срочно зарегистрироваться в социальных сетях «В Контакте» и «Одноклассники», и к вечеру поиск показал, что депутаты команду услышали. Далее Нестеров объяснил, что единороссы всегда были в одной лодке, а теперь и вовсе помазаны, как члены мафиозной коза ностры – видимо, имелась в виду публичная поддержка спецоперации на Украине. И вменил депутатам с помощниками не только зарегистрироваться в соцсетях, но и выкладывать там посты с безоговорочным одобрением дел партии, правительства и вооружённых сил. А если нет – скатертью дорога и из партии, и из депутатов.

Понимая, что часть сидящих перед ним может послать, если заставить их постить тупые макеты внутриполитического ведомства, Евгений Леонидович предложил депутатам писать тексты самостоятельно, не по шаблону. А если кто из депутатов по какой-то причине не готов публично одобрять действия российской армии в Украине, то можно восторженно написать о том, что скоро получат деньги дети до 16 лет и пенсии повысят. Ещё о поддержке бизнеса предлагал писать, не уточняя её параметры, потому что бизнесу в этот раз деньгами помогать не собираются.

Справедливости ради отмечу, что в ВК резко пришли и городские депутаты-единороссы. И как один постят одинаковые картинки о дотациях местным сельхозпроизводителям или что-то про буквы V и Z. Интересно, там тоже фракцию собирали или у них самих чуйка сработала?

Потом в заседании объявили короткий перерыв, после которого депутаты остались с Нестеровым один на один – помощников оставили в коридоре. И началось обсуждение второго вопроса повестки, совсем секретного – лишать ли мандата недавно исключённого из «Справедливой России» Сергея Шестухина. У того когда-то был земельный участок в Шуе, за который Шестухин не платил аренду, накопил долг бюджету в 200 000 рублей, а потом землю продал. В итоге покупатель долг заплатил, а Шестухин, выходит, получил незаконное обогащение.

В этом месте приходит на память история главы Шуи единоросски Натальи Корягиной, которая тоже заигралась с землёй, но которую отмазали от прокуратуры, суда и снятия с должности. Как говорится – друзьям всё, врагам закон. Но Корягина – это так, к слову.

А в пятницу Евгений Нестеров и Марина Дмитриева (председатель облдумы) озвучили депутатам, что на лишение Шестухина мандата есть воля губернатора, согласованная с прокуратурой позиция и поддержка лидеров думских фракций ЛДПР и СР. И что есть полная уверенность – если Шестухин пойдёт в суд, то проиграет.

Ибо не может депутат областной думы публично критиковать на митингах действия губернатора и давать в фейсбуке советы президенту.

P.S.: Пост с советами Путину Шестухин из фейсбука удалил – уже после исключения из рядов «Справедливой России». Видимо, была надежда, что удастся продепутатствовать до конца созыва беспартийным и независимым. Не тут-то было.

P.P.S.: Говорят, что единственный из фракции ЕР, кто вслух высказал сомнения в правильности решения по Шестухину, был экс-губернатор Павел Коньков. Что ещё раз доказывает – совесть у политиков проявляется только тогда, когда пропадают надежды на дальнейшую карьеру.

ЕР.jpg

UPD: Сергей Шестухин в соцсетях прокомментировал ситуацию с долгом:

- В 2018 году у меня действительно был долг за аренду земельного участка. Мой долг погасило третье лицо, поскольку своих средств на тот момент у меня не хватало. То есть вместо арендатора я стал должен третьему лицу. Эту сумму прокуратура посчитала моим доходом. Как это сложилось в прокурорских головах, для меня загадка, тем более, что данный период уже проверялся прокуратурой и пояснения по нему давались год назад. Долг я конечно же вернул и это очевидно расходы, а вовсе не доходы, и такие расходы указывать в декларации не требуется.

Это конечно лирика, и понятно, что выгонять из думы меня хотят вовсе не за это. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз сказать, что чист перед законом и своими избирателями. Работал как мог. Знал куда шёл. Знал, чем рискую. Бороться за справедливость не прекращу, хотя понимаю, что репрессии на этом не закончатся.
13 июля 2024
Все новости