Год назад мы рассказывали историю о том, как благодаря упорству одного человека – жителя маленькой деревни Пичугино Кинешемского района Владимира Мельникова – федеральные власти были вынуждены пересмотреть координаты береговой полосы Волги и других водных объектов Ивановской области протяженностью почти 600 км. И следствием этого должны были стать пересмотр правомерности выделения земельных участков частным лицам на берегу Волги, в частности, в Пичугине, и освобождение береговой полосы от забора, преграждающего жителям той же деревни доступ к реке.
Летом мы также сообщали о том, что главе Кинешемского района Владимиру Рясину Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой было внесено представление «в связи с ненадлежащим исполнением полномочий по обеспечению свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования», поскольку забор оставался на своем месте.
Казалось бы, должен был последовать счастливый финал – но не тут-то было.
Бюрократическая машинка попыхтела, поскрежетала своими колесиками, сдвинулась на шаг, но вновь застопорилась, продемонстрировав полный игнор здравого смысла, законов физики и геометрии, просто федеральных законов и много чего еще.
События в Пичугине развивались примерно так. В июне этого года забор, преграждающий доступ к Волге, действительно перенесли. Но всего на пару метров – со склона оврага на его гребень. Что не решило проблему доступа жителей деревни к Волге. При этом чиновники различных инстанций, в том числе природоохранной прокуратуры, направили Мельникову письма с сообщениями о том, что нарушения устранены и свободный доступ к реке обеспечен.
Дальнейшая переписка Мельникова с различными инстанциями весьма увлекательна – для любителей подобного жанра, разумеется - и продолжается до сих пор. Причем Владимир Мельников с удивлением обнаружил, что чиновники как-то очень творчески подходят к определению ширины береговой полосы и определению координатных точек. В письме в Генеральную прокуратуру РФ и руководителю Следственного комитета РФ, куда Мельников обратился в ноябре этого года, он приводит подробные расчеты с иллюстрациями и чертежами, из которых следует, что спорный забор надо сдвинуть от реки еще на 4 метра, таким образом значительно сократив площадь земельного участка. Похоже, именно этого хотят избежать чиновники, когда проводят расчеты таким образом, что урез воды оказался сдвинутым в реку на 4 метра.
Кстати, про участок и его владельца. Удивительное дело: пока шла переписка Мельникова с администрациями и прокуратурами, он сменился – теперь земля принадлежит некоему господину Гридчину. В письме от 17 октября этого года начальник одного из отделов Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Д.В.Антонов сообщал следующее: «Проведенными ранее проверками прокуратуры выявлены нарушения, связанные с формированием земельного участка в границах береговой полосы, в связи с чем Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об истребовании земельного участка с кадастровым номером 37:07:030905:356 из незаконного владения».
О судьбе этого иска пока ничего не известно. Зато если попытаться найти на кадастровой карте участок с таким номером, то ищущего ждет фиаско. Такого участка теперь просто нет. Зато на его месте появились два других участка - 37:07:030905:381 и 37:07:030905:382 весьма примечательной конфигурации.
Интересно, что адрес у этих участков один и тот же – Кинешемский район, деревня Пичугино, дом 39. Такое впечатление, что кто-то уже готовится отдать кусочек территории, чтобы не возвращать в собственность района весь участок.
Будет очень интересно узнать, что же в конце декабря ответят Мельникову из Генпрокуратуры. И чем закончится суд по участку, которого уже нет. Мы будем следить за этой историей, которая может стать прецедентом и привести к тому, что пересматривать законность выделения земли по берегам рек придется не только в Пичугине, но и много где еще.
Ну и чтобы не заканчивать на печальной ноте – все-таки человека уже больше двух лет отфутболивают разные инстанции – расскажу о том, что подобные «бодания» иногда завершаются победой жителей и здравого смысла.
Дело в том, что Владимир Мельников некоторое время назад обнаружил, что дорога от Решмы в Пичугино, оказывается, проходит по земле сельхозназначения, причем находящейся в частной собственности. И несмотря на это дорога еще в 2010 году была включена в перечень дорог общего пользования местного значения Кинешемского района. Других подъездных путей к Пичугину нет.
Мельников обратился в прокуратуру, та провела проверку и выяснила, что чиновники из районной администрации все эти годы даже не почесались, чтобы установить публичный сервитут – не то что провести новое межевание и исправить ошибки, допущенные когда-то. Дорога на кадастровый учет не поставлена, ее не ремонтируют – в общем, все тридцать три удовольствия.
В результате в ноябре этого года Кинешемская городская прокуратура вносит Владимиру Рясину очередное представление, требования прокуратуры были признаны чиновниками обоснованными. Уже в декабре Владимир Мельников получил из Кинешемской прокуратуры письмо, в котором сообщалось, что «для устранения выявленных нарушений администрацией получено согласие собственника смежного земельного участка (ООО «Свобода») на изменение его границ с учетом необходимости постановки на кадастровый учет дороги местного значения с.Решма – д.Пичугино. Запланировано проведение кадастровых работ по формированию земельного участка под автомобильной дорогой».
Так что не стоит говорить, что обращения и жалобы в надзорные органы – дело бесполезное. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить: ведь наши чиновники даже самые очевидные вещи порой умудряются игнорировать, требования и нормы вывернуть наизнанку и оставить урез воды в глубине реки.
Общество
Чиновники по-прежнему не видят берегов
Продолжение истории с забором в деревне Пичугино Кинешемского района