Последние
новости
Общество

Владимир Рясин получил представление за то, что не видит берегов

Автор: Анна Семенова
3 мин
25 июля, 2022
Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалиста управления Росреестра по Ивановской области и кадастрового инженера (и по поручению Генеральной прокуратуры РФ) провела выездное обследование береговой полосы в деревне Пичугино Кинешемского района с учетом новых сведений, внесенных в ЕГРН о границах водного объекта (реки Волга). Согласно заключению специалистов, ограждение одного из земельных участков в Пичугино, частично расположено в границах береговой полосы.

«В связи с ненадлежащим исполнением полномочий по обеспечению свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования главе Кинешемского муниципального района Ивановской области внесено представление. <…> Устранение нарушений закона находится под контролем Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры», - сообщает заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Л.А.Дьячковская в письме жителю деревни Пичугино Владимиру Мельникову.

Таково продолжение истории о том, как пенсионер из деревни борется с чиновниками и депутатом за свободный доступ жителей к берегу Волги. Напомним, что в 2020 году поперек дорожки, по которой пичугинцы спускались к Волге, был установлен забор. Некий гражданин (по версии жителей – депутат Кинешемского районного совета от «Единой России» Вячеслав Якимов) ранее выкупил у муниципалитета эту землю, причем чиновники сформировали участок таким образом, что в частной собственности оказалась и земля на берегу, хотя федеральное законодательство это прямо запрещает. Пенсионер Владимир Мельников начал разбираться, как так получилось, и выяснил, что местные чиновники умудрились установить береговую линию не на берегу, а на несколько метров вглубь реки.

Кстати, этим грешили не только власти Кинешемского района: одним из итогов длительной переписки Мельникова с различными инстанциями стал пересмотр координат береговых линий водных объектов протяженностью почти 600 км в четырех районах Ивановской области.

Несмотря на то, что определение этих координат было заверено еще в прошлом году, в мае этого года в региональном управлении Росреестра Мельникову заявляли, что никаких сведений о новых координатах береговых линий из Министерства природных ресурсов не получали. Мельников не выдержал и написал об этом «футболе» в Администрацию Президента РФ и в Генеральную прокуратуру. И – о чудо – внезапно нужные сведения нашлись, а очевидные нарушения выявились.

Теперь главе Кинешемского района Владимиру Рясину предстоит как-то отреагировать на представление природоохранной прокуратуры и обеспечивать доступ к Волге, как это говорится в официальных документах, для неопределенного круга лиц. Интересно, что он предпочтет: «подвинуть» депутата с его забором или затеять переписку с прокуратурой, придумывая какие-нибудь абсурдные доводы для того, чтобы не обижать «уважаемого человека»?

А у жителей Заволжского, Приволжского, Вичугского, Кинешемского и Юрьевецкого районов теперь есть возможность очистить берега от незаконных заборов: именно в этих районах проводился пересмотр координат береговых линий.
1000inf.ru
30 мая 2024
Все новости