Последние
новости
Общество

Как захватить берег Волги и остаться безнаказанным?

По крайней мере, пока
Автор: Анна Семенова
8 мин
08 декабря, 2021
6 декабря прокуратура Ивановской области сообщила, что по иску прокуратуры Юрьевецкого района суд обязал арендатора участка в границах береговой полосы Волги в Юрьевце обеспечить свободный доступ к реке. Суть проблемы заключалась в том, что еще в 2012 году администрация района выделила участок земли на берегу в аренду коммерческой организации. А арендатор поставил забор, шлагбаум и перегородил доступ к Волге.

Решение суда в законную силу пока не вступило, так что посмотрим, будет ли оно исполнено. В целом же историй о том, как юридические или физические лица всеми правдами и неправдами пытаются отхватить кусок берега Волги или еще какого-нибудь «вкусного» водного объекта, множество. Одна из них – в деревне Пичугино Кинешемского района – заслуживает особого внимания. Во-первых, потому, что там простые жители деревни два года бьются с бюрократической машиной и захватчиком – местным депутатом, и, похоже, близки к победе. А во-вторых, потому, что в процессе своей борьбы они наткнулись на нормативную «дыру», которой замечательно пользуются заинтересованные лица, причем, похоже, не только в Ивановской области.

Вот эта самая чудесная история. Есть в Кинешемском районе деревня Пичугино – небольшой населенный пункт на берегу Волги. Как и во многих таких деревнях, главная дорога вела к реке, причем по удобному спуску с живописного утеса. Этот утес был любимым местом отдыха местных жителей.

Однако теперь эта дорога упирается в высокий забор, за которым земельный участок, принадлежащий, по словам жителей деревни, депутату (от «Единой России», разумеется) совета Луговского сельского поселения, а также совета Кинешемского района Вячеславу Якимову. Говорят, что депутат регулярно вывешивает на своем заборе флаг России – но это, видимо, от избытка местечкового патриотизма. Забор был возведен в 2020 году.
Пичугино1.jpg
Фото:  Владимир Мельников
После того, как депутатский забор перекрыл подход к Волге, один из жителей деревни Владимир Мельников начал копаться в документах, писать обращения и запросы в разные органы власти, пытаясь понять, как так получилось и почему кому-то дозволяется захватывать берег реки. Ведь в Водном кодексе РФ есть внятные указания на то, что к водным объектам должен быть обеспечен свободный доступ.

На свои первые обращения в администрацию Кинешемского района в 2020 году Владимир Валентинович получил удивительные ответы, из которых следовало, что земля на утесе продана физическому лицу на полностью законных основаниях. Фишка тут вот в чем.

В Водном кодексе есть понятия «береговая линия» (это где смыкаются вода и суша, проще говоря, урез воды), береговая полоса – 20 метров от береговой линии, прибрежная защитная полоса – 30-50 метров от береговой линии, и водоохранная зона – от 50 до 200 метров от береговой линии. То есть базовой является именно береговая линия.

В береговой полосе не должно быть никаких строений, выделять и продавать землю в этой 20-метровой зоне местные власти не имеют права. А участок на утесе аккурат в эту зону попадает. Как так? Из толстой пачки документов – переписки Владимира Мельникова с самыми разными органами власти, от местной администрации до Министерства природных ресурсов РФ, природоохранной и генеральной прокуратуры – следует, что в 2006 году, после вступления в силу Водного кодекса, работы по установлению координат береговой полосы проведены не были – якобы из-за отсутствия финансирования. А вот прибрежную защитную полосу чиновники каким-то волшебным образом умудрились установить и внесли ее в ЕГРН, как и границы водоохраной зоны. Если взять эти координаты, а потом попытаться исходя из них высчитать береговую линию, то окажется, что в Пичугино она проходит отнюдь не по урезу воды, а в 6-8 метров вглубь Волги от него (!). Видимо, кто-то провел по линейке прямую линию между точками, у которых координаты были определены. А берег, как известно, редко соответствует таким упражнениям чертежников.

Абсурд этой ситуации, судя по всему, никого и никогда не смущал, пока Владимир Мельников не стал требовать привести документы в соответствие с реальностью. Почти год ушел на то, чтобы федеральные власти признали очевидный косяк и начали его исправлять.

Кинешемское издание «168 часов» еще весной этого года выяснило, что в Решме, например, сформировано множество земельных участков по аналогичному принципу, то есть примыкающие к берегам. Там, видимо, береговая линия тоже ушла под воду в угоду желающим построить домик с видом на реку и с собственным пляжиком. Представляете, какое это золотое дно, ежели с умом распорядиться подобными земельными участками?
Пичугино2.jpg
Фото: информационный портал «168 часов»
9 августа этого года Мельников получил первое подтверждение того, что не зря борется с административным абсурдом. Он получил официальное письмо из Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в котором подтверждался факт отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении береговой линии Горьковского водохранилища (именно на его берегу расположено Пичугино), а также сообщалось, что госконтракт на проведение работ по описанию местоположения береговых линий (границ водных объектов), в том числе Горьковского водохранилища, на территории Ивановской области заключен. Срок его исполнения – до 20 октября 2021 года.

Представляете, какому количеству чиновников из районных администраций, а также депутатов и других любителей видов на водную гладь Мельников наступил на мягкие места? Если честно, за него даже страшно. И, думаю, только широкая огласка этой истории будет хоть какой-то гарантией его безопасности.

В конце ноября Мельникову пришло письмо из той же Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в котором сообщалось о том, что контракт выполнен, а материалы, подготовленные подрядчиком, проходят корректировку, после чего они будут переданы в Государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости. Также выяснилось, что Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура обнаружила аналогичные нарушения и в других подведомственных ей субъектах РФ, где тоже начала контролировать мероприятия по установлению береговых линий водных объектов.

6 декабря уже из Министерства природных ресурсов и экологии Владимиру Валентиновичу сообщили, что в рамках контракта откорректированы границы водных объектов общей протяженностью почти 600 км в Заволжском, Приволжском, Вичугском, Кинешемском и Юрьевецком районах. Сроков внесения их в ЕГРН, правда, не сообщили, упомянув все о той же корректировке.

Так что жители Пичугина ждут, когда бюрократическая машина провернет шестеренки своих механизмов, чтобы можно было приступить к следующему этапу – оспариванию установления границ конкретных земельных участков на берегу и их продажи. Судебная практика по этому вопросу есть, об этом знают и в прокуратуре, и в Росреестре. И, наверное, понимают, что ни Мельников, ни другие жители Пичугина не остановятся на полумерах в виде установления координат береговой линии, а будут добиваться признания сделок по продаже земли ничтожными, возврата их в муниципальную собственность и сноса пресловутого забора.

Мы будем ждать продолжения этой удивительной истории, в очередной раз подтверждающей, что если человек уверен, что борется за (извините за высокие слова) правое дело, он имеет неплохие шансы повернуть государственную машину в нужную сторону. Да, небыстро, да, не без проблем, но может. Особенно если соседи или коллеги поддерживают.

Если эта история завершится так, как должна бы завершиться по закону, жители Пичугина, наверное, поставят Владимиру Валентиновичу памятник на том самом утесе. Ну или что-нибудь красивое для общего пользования – например, беседку. И разместят табличку: вы можете любоваться этим видом потому, что есть на свете такой человек – Владимир Валентинович Мельников.
25 апреля 2024
Все новости