Анна Семенова
Тема с перехватывающими контейнерными площадками, которую 30 ноября озвучила ивановская мэрия, имеет какой-то странный привкус. Напомню вкратце сюжет истории.
Еще пару лет назад, говоря про бардак на городских помойках, чиновники во всем винили либо недобросовестных коммерсантов, которые не хотят платить за вывоз ТКО и валят свои отходы на помойки ближайших домов, либо жителей частного сектора. Те тоже тащат свои мешки и ветки именно на контейнерные площадки, хотя регоператор исправно выставляет им счета и организовал бесконтейнерный вывоз мусора.
Решив бороться с неблагонадежным частным сектором и стихийными свалками, город установил несколько контейнерных площадок – например, в Авдотьино и в Хуторово (в том числе, на улице Якова Гарелина). При этом на прежних помойках стало не намного чище, зато около новых площадок возникли новые навалы отходов. Жители стали жаловаться – и в результате, видимо, возникла новая концепция: виновными назначили опять же коммерсантов, а также жителей пригородов, которые везут в город мешки со своим мусором и валят их в ближайшую помойку.
Поэтому теперь будут строить новые перехватывающие площадки – уже на подъездах к областному центру – со стороны Москвы, Родников (Кинешмы) и Фурманова (читай – Плеса). Обязанность убирать прилегающие территории возложат на администрацию Ивановского района.
О том, насколько эффективно чиновники содержат территории вокруг таких «ничьих» площадок, можно почитать в комментариях жителей улицы Якова Гарелина под постом Владимира Шарыпова в его аккаунте во ВКонтакте. А заодно насладиться содержательными ответами администрации на претензии. Так что можно с уверенностью предсказать, что мусорные навалы теперь будут украшать не только улицы областного центра, но еще и вылетные трассы.
Странность этой истории заключается в том, что городские и областные власти мужественно борются с жителями частного сектора/пригородов, старательно делая вид, что в самом городе с помойками все тип-топ. Хотя любой житель многоквартирного дома может долго и с чувством жаловаться на бардак в своем дворе. Ну и да: говорить об установке бункеров и контейнеров в 15-градусный мороз как-то странно. Есть смутное ощущение, что подобными вопросами благоустройства лучше заниматься в теплое время года.
Однако вот порылась я в истории вопроса и обнаружила интересную штуку. Не просто так толпа чиновников (и не просто чиновников: замгубернатора Шаботинский, глава облцентра Шарыпов, замглавы Ивановского района Зайцев) в мороз поскакала на окраину помойки разглядывать.
Из нас, простых смертных, уже мало кто помнит, что в апреле этого года Владимир Шарыпов публично пообещал губернатору Станиславу Воскресенскому, что в течение 14 месяцев проблема с состоянием контейнерных площадок в городе будет решена. Еще через месяц речь уже шла о системном решении проблемы к 1 мая 2023 года. Так что часики, как говорится, тикают. А каких-то кардинальных изменений не видно. Поэтому и начинаются в зиму эксперименты, которые надо было проводить еще летом.
Забавно, что в этот раз вместе с «помоечной» темой в пресс-релизах не упоминался концерн «Росатом», о котором ранее постоянно говорили, что там самые крутые специалисты, которые помогут городским властям «настроить эффективную работу по содержанию мест сбора ТКО». Впрочем, за этими вопросами, как говорят, бдит назначенный в сентябре советником губернатора выходец из «Росатома» Константин Хориков. Занимается после «Росатома», так сказать, ивмусором. Интересно, кто кого победит?
При этом на околомусорное шуршание накладываются странные слухи, которые пока не удалось ни у кого подтвердить. Так что считайте, что это я вам просто рассказываю сказку. В общем, в мэрии прекрасно понимают две вещи. Первая: губернатора Воскресенского вконец задолбало видеть из окон своей машины бардак и помойки. То фасады облупленные, то заросли бурьяна на газонах, то навалы мусора. Вторая: кардинально решить проблемы благоустройства в обозримом будущем не получится. Потому что, с одной стороны, у города нет столько денег, чтобы, как в Москве, каждый квадратный метр вылизать до грунтовых вод. А во-вторых, депутаты областной думы по-прежнему упираются рогом и отказываются устанавливать штрафы для тех, кто выбрасывает мусор где ни попадя. Говорят, нечего повышать административное давление на бизнес и граждан, пусть гадят, где хотят.
И кто-то гениальный (возможно, тот самый советник из «Росатома») придумал отличный ход: давайте вылижем не весь город, а только те места, где губернатор регулярно ездит. Ну, вот все эти выезды на Москву, Кинешму и Кострому, центр города, можно еще какие-нибудь достопримечательности туда добавить – вдруг ему приспичит туда завернуть? А с остальным, с окраинами, не обремененными трассами и достопримечательностями, когда-нибудь потом разберемся. Жили они в грязи, бурьяне и помойках – вот и дальше пусть живут (напоминаю, это сказка, и, как во всех сказках, здесь используются метафоры, гиперболы и прочие синекдохи – прим. автора.).
Теперь в мэрии якобы готовят какой-то проект с условным названием «красные линии» - но по итогу называться он будет по-другому, поскольку понятие «красные линии» активно используется в градостроительных документах, и может выйти нелепая путаница. Говорят, что помойки, попавшие в эту привилегированную зону, будут вывозить чуть ли не три раза в день, траву будут красить, а собственников нежилых зданий нагнут на тему капитального ремонта фасадов.
Еще раз напомню: это сказка, слухи, ничем не подкрепленные. И тем забавнее будет, если что-то из нее материализуется, скажем, к 1 мая следующего года. Был же уже в Иванове опыт, когда за счет бюджета ставили бетонные заборы вдоль частного сектора на Лежневской перед визитом то ли Путина, то ли Медведева во время губернаторства Михаила Меня. Чтобы убогие избушки не оскорбляли начальственный взор. А чем Станислав Сергеевич или его взор хуже?
В общем, с нетерпением ждем продолжения банкета и следим за животрепещущей (если иметь в виду крыс – то в буквальном смысле) темой ивановских помоек.
Власть
Мусорные часики тикают
Сможет ли «Росатом» победить ивмусор?
Автор: Анна Семенова
7 мин
02 декабря, 2022